Актёры и персонажи:
Вероника Лебедева в образе Наташи- милая маленькая девочка, завербованный системой брат которой, оставляет её одну дома, она же выбегает из дома, в надежде найти мать,
Ростислав Плятт в образе холостяк - геолог, довольно классический образ для советского кинематографа, так как подобная специальность была востребована и высокооплачиваема.
Фаина Раневская в образе Ляли - деспотичная женщина, муж Ляли, которая хочет похитить Наташу,
Пётр Репнин в образе Мули - слабохарактерный персонаж, потакает своей жене Гале.
Съёмка:
Ни о каком цвете мы тут не говорим, так как кино чёрно-белое, но постановка и выбор кадра, операторская работа выполнена на должном уровне.
Сюжет:
Девочка Наташа пяти лет от роду, сбегает из дома, по вине своего брата Юры, который ради собрания пионеров, готов оставить свою сестру одну. Демонстрирует всю безнравственность и реальность системы социализма. Когда ты обязан был быть членом социального движения, у тебя не было выбора, уже с самого рождения вам внушали служи народу, но не человеку, тут не было чувств, как и у Юры, который даже не сожалеет о том, что оставил её, а лишь грозил побить её, если она не будет молчать. Наташа, которая на вопросы прохожих и незнакомых людей - "Чья ты?" Отвечающая - "Я ваша", также весьма тонкий намёк на принадлежность ребёнка государству, так она принадлежит всем людям, как и каждый человек принадлежит обществу, как целому - такая вот пропаганда социализма и верности государству, которое преподносит этот фильм. На пути Наташи возникает холостяк, мотивы которого, довольно ясны, человек, нуждается в любви, и не может жить в одиночестве, встречая такую жизнерадостную девочку, он получает некую дозу счастья, в которой нуждается не конкретно он, этот холостяк - лишь прототип, символ одинокого человека, некая (опять) пропаганда семейности и повышения рождаемости. Зубной врач, которая вступает в конфликт за ребёнка, которого она видит второй раз в своей жизни, также выглядит очень глупо и абсурдно, персонаж без каких-либо мотивов не привносящий в фильм никакой идеи и не развивающий его никоим образом. Попадая к деспотичной Гале и подкаблучнику Моте, нам поведают несколько иную историю - проблему бесплодия и горести от невозможности иметь детей. Мотя мечется между чувствами и долгом и страхом государственности, ведь несмотря на угнетённость жены, но всё таки остаётся верен чувствам, ведь они мечтали о ребёнке, но по определённо понятным причинам не могли его завести. Юра же сожалеет о том, что произошло с девочкой, но скорее от того, что его накажут родители, а не из-за того, что он виноват. Его сознание не приходит к переосмыслению. Также как и фильм.
История, идея которой о важности иметь детей, не имеет под собой подоплёку любви, от этого она выглядит ужасно пропагандистской, на фоне начинающейся второй мировой войны, в купе с идеями коммунизма, государству нужно было увеличивать рождаемость и подобным лицемерным образом, они продвигали эти идеи - ужасные персонажи Ляли и Мули, как бы олицетворяют то, какими, якобы, злыми становятся люди без детей. Тонкие идеи о принадлежности человека - государству. Лишние персонажи, без мотивации, не влияющие на сюжет, как, например, - зубной врач. Это не про любовь и не про чувства, это про личные цели и повиновение государству, посредством милой девочки, которая потерялась в большом городе. Это безнравственный и ужасный фильм, который попросту аморально рекомендовать.
3 из 10
#кино #фильм #советское #комедия #драма