В настоящее время наблюдается усиление тенденций к цифровизации процессов мировой экономики. Одними из наиболее перспективных цифровых технологий являются большие данные, нейросети и искусственный интеллект.
Искусственный интеллект (ИИ) обладает огромным потенциалом, охватывает множество сфер и начинает играть не последнюю роль в деятельности людей. Уже сейчас ИИ может помочь, а где-то и вовсе заменить человека, выполнив работу быстрее и результативнее, полностью исключая так называемый «человеческий фактор».
На практике доказано, что ИИ превосходит нас в автоматизации однообразных, повторяющихся процессов и скоростной обработке больших объемов данных. Но не все так однозначно. Помимо глобальных перспектив применения существуют этические и технические аспекты.
Полезно ли для общества применение ИИ? Сохраняется ли конфиденциальность обрабатываемых данных? Насколько решения ИИ непредвзяты и обоснованы? Поиск ответов на эти вопросы является важной задачей.
Искусственный интеллект – это система, которая стремится имитировать поведение и мышление человека. Способна обучаться самостоятельно, обрабатывать большие массивы данных с целью выявления взаимосвязей между тысячами переменных, анализировать, принимать решения на основе полученной информации и решать задачи по заданным алгоритмам, что, в свою очередь, требует поддержки мощного аппаратного обеспечения.
Программы на базе искусственного интеллекта могут просчитать максимальное количество возможных решений, ответить на любые интегрированные в их систему вопросы и выполнять постоянные действия по обработке и объединению информации.
Выделяют узконаправленный и общий искусственный интеллект. Узконаправленный ИИ способен справляться с конкретной задачей по заданному алгоритму. Таким образом, ИИ, анализирующий финансовые отчеты, не сможет выполнить перевод текста. Узконаправленный ИИ применяется в распознавании речи, изображениях, голосовых помощниках, переводчиках, самоуправляемых автомобилях, торгах на фондовых биржах, управлении умным домом. В своем узком направлении искусственный интеллект эффективнее и быстрее любого человека.
Общий ИИ – это интеллект, которой соответствует человеческому уровню. На данный момент такой интеллект находится в разработке.
ИИ охватывает огромное количество сфер: банки и финансы, образование, медицина, транспорт, сельское хозяйство.
В некоторых банках решения по одобрению кредитов принимает ИИ. Анализируя вашу кредитную историю, он просчитывает вероятность своевременных выплат. Крупнейшие сети розничной торговли используют ИИ для построения маркетинговой стратегии и прогнозирования подходящего времени для скидок на товары. Применяя ИИ, пекарни снижают объем утилизированной продукции, увеличивая свою прибыль. В сельском хозяйстве искусственный интеллект используется для автоматизации процессов, анализа урожая и состояния растений, распознавания вредителей, а также для наблюдения за температурой и влажностью. В дорожном движении ИИ анализирует данные о трафике, погодных условиях и на основании полученной информации регулирует движение, может вызвать эвакуатор или другие
службы при необходимости.
Основные задачи, которые поможет решить ИИ в сфере образования – индивидуализация образования и прокторинг.
Анализ поведения и достижений обучающихся позволит сформировать персональную рекомендацию по корректировке процесса обучения и повысить усваиваемость материала. Например, перенос занятий на вечернее время или изменение последовательности изучения дисциплин может стать решением по повышению успеваемости конкретного студента, очевидным для искусственного интеллекта.
Прокторинг – процедура контроля за ходом дистанционного испытания. ИИ анализирует аудио и видеопоток с компьютера обучающегося, используя поведенческие трекеры, автоматически обнаруживает любые запрещенные действия и выдает отчет о достоверности результатов, что позволяет повысить контроль и качество обучения.
Разработка сложных алгоритмов искусственного интеллекта требует финансовых вложений и времени.
Уже сейчас можно сказать, что ИИ будет лежать в основе следующей технологической революции, взяв на себя рутинные задачи, предоставляя людям больше свободы для творческой реализации.
Потенциальная ценность искусственного интеллекта для нашего мира заставляет с нетерпением ждать новых разработок в этой области, способных улучшить жизнь как всего человечества, так и отдельной личности.
Максим Стадольник