38K подписчиков

Грузия как направление гастрономического туризма: почему грузинская кухня так популярна?

544 прочитали

Я тут вспомнила, что давно хотела сделать неделю аджарской кухни – рассказывать о блюдах теплой, солнечной и невероятно гостеприимной Аджарии. И о хачапури, и о яхни, и о чирбули… И, пока готовилась, поняла, что никогда не писала о Грузии как о направлении гастрономического туризма. А ведь написать здесь действительно есть о чем!

Я тут вспомнила, что давно хотела сделать неделю аджарской кухни – рассказывать о блюдах теплой, солнечной и невероятно гостеприимной Аджарии.

Грузинская кухня – одна из самых ярких кухонь не побоюсь этого слова – мира! Грузинская еда словно обладает своим темпераментом, она очень домашняя, атмосферная, уютная. За столом с грузинскими яствами хочется сидеть и сидеть, неспешно закусывая очередной бокал терпкого вина саперави домашним сыром и заботливо подогретыми в огромном чане вечно кипящей воды хинкали… В грузинском пурмарили (так в Грузии называют пышно накрытый стол, хотя дословно это переводится как «хлеб-соль») отражается культура этой древней, прекрасной, удивительной страны.

Гастротуризм в Грузии

Легендарное грузинское радушие и гостеприимство – основа гастротуризма в Грузии. Еще во времена, когда не существовало ни слова «гастротуризм», ни просто «туризм», грузины уже встречали путешественников богато накрытыми столами, которые потом вспоминали так же часто, как красоту Кавказа. Так, Пушкин писал: «каждое грузинское блюдо – это поэма».

Я тут вспомнила, что давно хотела сделать неделю аджарской кухни – рассказывать о блюдах теплой, солнечной и невероятно гостеприимной Аджарии.-2

Сегодня гастротурами в Грузию можно назвать знаменитые винные туры в Кахетию – ни один такой тур не обходится без дегустации и традиционного грузинского застолья. Тосты, вино рекой, а между ними – огромное количество закусок, горячих блюд, сыра, зелени, выпечки…

Моя главная слабость – выпечка, я обожаю хачапури, шотиспури всегда начинаю грызть прямо на улице, пока он горячий… Одних только хачапури в Грузии легко наберется с десяток – от классических имеретинских до экстравагантных хачапури на мангале. А как хрустит нежное слоеное тесто пеновани!

Я тут вспомнила, что давно хотела сделать неделю аджарской кухни – рассказывать о блюдах теплой, солнечной и невероятно гостеприимной Аджарии.-3

Любители мяса в Грузии не останутся голодными – в большом почете здесь говядина, из нее готовят классику грузинской кухни харчо, а еще хинкали, чашушули, остри, соузи и пр. Любители курицы останутся в восторге от чахохбили, чкмерули, цыпленка тапака… Даже вегетарианцы найдут здесь еду по душе – пхали самых разных видов, лобио, различные закуски из сыра. Мацони!

Грузинская кухня может быть очень разной – острой, жгучей, пряной или спокойной, домашней и легкой. Еда в Грузии – это отдельный пласт культуры, с которым можно и нужно знакомиться.