Привет, друзья. Я считаю, у книги гораздо больше шансов завоевать любовь потребителя, чем у фильма, снятого по книге:
1. Читая, создаёшь свои яркие образы персонажей, не навязанные видением режиссёра. Образы, понятные тебе.
2. У фильма меньше шансов передать глубину эмоций, ибо длится он пусть 90 минут, а книгу ты читаешь, живёшь в ней несоизмеримо больше времени. Проникаешься и больше сопереживаешь.
Конечно, можно возразить, мол, музыка, яркие визуальные образы воздействуют на психику лучше, но я вот так ощущаю...
Итак, 5 исключений (IMHO) - когда фильм ярче, чем книга, более цепляет и оставляет глубокий след:
Обожаю этот фильм за игру актёров, умение передать атмосферу: глубокий тихий спокойный синий океан и Энди Дюфрейн, ремонтирующий лодку на берегу, после 20 лет заключения за то, чего не совершал.
"Зелёная миля" - опять игра актёров смогла зацепить больше, чем образы, созданные писателем. Любимая сцена - исцеление жены начальника тюрьмы.
Спасибо Джоди Фостер и Энтони Хопкинсу за незабываемые образы! Любимая тема: как детские травмы формируют взрослую жизнь.
"Полёт над гнездом кукушки" - Джек Николсон несомненно добавил в фильм ярких красок. Тема, над которой задумываешься: почти все пациенты были в клинике добровольно. На мой взгляд, очень глубокая мысль о том, как мы ставим себе рамки, в которых удобно и привычное жить, (рамки - они как костыли), а сама жизнь ярче и многогранней. Просто надо не бояться открыть дверь из клиники и выйти в мир.
сумели перевести из искусства эпистолярного жанра в искусство кинематографа на пять с плюсом. Фото "царя" с вашего позволения не будет. У меня личная ничем не мотивированная негативная идиосинкразия. Кто смотрел "Жестокий романс"? Какой момент наиболее тронул? 😀