Нет среди наших соотечественников художников с простыми судьбами. Даже у самых известных и любимых миллионами обязательно найдется в биографии история, от которой щемит сердце. И многие из этих людей закончили земной путь в бедности и безвестности. Например, талантливейший Владимир Зарубин, о котором я писала в этой статье:
Но сегодня хочу поделиться потрясающей историей со счастливым концом. Она о непростой судьбе, великом таланте, но самое главное - об огромной любви. Случилось это с одним из самых известных детских иллюстраторов-мультипликаторов Владимиром Сутеевым. И началась эта удивительная история 119 лет назад.
Владимир Григорьевич Сутеев (5 июля 1903 — 8 марта 1993) — Заслуженный деятель искусств РСФСР. Один из первопроходцев советской мультипликации. Детский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор.
Ранние годы
Родился в Москве, в семье врача. Отец был одарённым человеком - увлекался живописью и пением, его любовь к искусству передалась сыну. Григорий Осипович всячески поощрял в детях творческие стремления, устраивал домашние конкурсы рисования, разучивал с ними песни, придумывал увлекательные игры.
Но детство Вовы проходило в непростые времена, началась гражданская война и он был вынужден искать работу уже в четырнадцатилетнем возрасте. Мальчик за символическую плату рисовал плакаты и схемы; дипломы для победителей спортивных соревнований; работал санитаром в красноармейском госпитале, а также инструктором физкультуры в младших классах. После школы учился в МВТУ имени Баумана, но понял, что техника - не его призвание.
Чуть позже Сутеев иллюстрировал детские журналы, а уже в двадцатилетнем возрасте рисовал для книг Чуковского и Маршака.
В середине двадцатых в советский прокат выходило много зарубежных фильмов, и Сутеев создал не мало афиш к ним.
Интересный факт: Сутеев был амбидекстром, то есть одинаково владел обеими руками. Мог писать левой и одновременно с этим рисовать правой.
К слову, таким же необычным даром обладал Леонардо да Винчи.
Путь к анимации
Большой опыт, полученный благодаря многочисленным подработкам помог Владимиру поступить на художественный факультет Государственного Техникума Кинематографии. Это было время смелых экспериментов и становления известной на весь мир советской анимации.
Владимир примкнул к экспериментально-производственной группе мультипликаторов при техникуме (Ю. Меркулов, Н. Ходатаев, З. Комиссаренко, Д. Черкес). Дебютировал в качестве аниматора в фильме «Китай в огне» (1925), где впервые был применён альбомный метод анимации.
В 1928 году выпустился из техникума и устроился на кинофабрику «Межрабпомфильм».
В 1931 году поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперёк». Вместе с Львом Константиновичем Атамановым и Дмитрием Наумовичем Бабиченко разработал серийного персонажа — Кляксу. Мультфильмы с ней, к сожалению, не сохранились.
В 1935 году перешёл в коллектив Виктора Фёдоровича Смирнова (на «Экспериментальную мультмастерскую при ГУКФ») - режиссера, который изучал опыт работы Уолта Диснея в Америке. Здесь он работал, числясь в титрах художником, фактически же выполнял режиссёрские функции.
С 1936 года пришел в «Союзмультфильм», который стал для него вторым домом и источником неиссякаемого вдохновения.
Ночью 22 июня 1941 года Сутеев представил свою «Муху-Цокотуху» Комитету кинематографии. Безумно волновался, ведь от решения худсовета зависело не только будущее мультфильма, но и его собственное. Картина была одобрена, Сутеев выдохнул с облегчением.
А через несколько часов началась война.
Фронт
24 июня в составе тридцатисемилетний художник был отправлен на Юго-Западный фронт в составе стрелковой дивизии.
В сентябре 1941 года они оказались в окружении и героически продержались до освобождения в марте 1942 года. Сутеев почти никогда не говорил о войне и не оставил никаких воспоминаний о том страшном времени.
Интересно, что Владимир Григорьевич продолжал творческую деятельность и в военное время. В 1943 году он участвовал в создании обучающих военных картин. Кадры из фильмов «Ориентирование на местности», «Типы вражеских танков», «Уничтожай танки врага», «Борьба с вражескими танками», «Как бороться с замораживанием» вошли в число наглядных пособий отечественных военных училищ.
Неразделённая любовь
Казалось бы, судьба была к Сутееву благосклонна - он был наделён великим талантом, нашел дело жизни и прошел войну, вернувшись живым. Но возвращение к мирной жизни оказалось непростым.
Брак Владимира Григорьевича распался, и, стараясь пережить ужасы войны и тяжёлое расставание, он пристрастился к алкоголю. Единственное, что держало его на плаву - любимая работа.
С 1947 года Сутеев преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Внёс вклад в становление цветного кино.
Сутеева вспоминали как человека жизнерадостного, подчас язвительного, ценившего дружбу . Он рисовал постоянно, на любом клочке бумаги, на салфетке, нередко сразу двумя руками, веселя и удивляя окружающих.
В «Союзмультфильме» он получил должность режиссера и познакомился с художником-мультипликатором Татьяной Таранович. Она работала над мультфильмами «Дюймовочка» и «Серая шейка».
Сутеев восхищался ее талантом, был очарован ею и постоянно искал встречи с ней. Но Татьяна была счастлива в браке и не принимала ухаживаний Владимира.
«Всё самое красивое, прелестное, необыкновенное пришло после войны, когда я был раздавлен, истощён, измучен, ранен и никуда не годился. Но я встретил Вас. Я полюбил Вас внезапно для себя, и вдруг вся страсть, никогда не испытанная, обрушилась на меня.
Вы, наверное, любите другого человека. Он не лучше меня. Но всё равно будьте ко мне добры. Крепко целую Ваш просвет (инструмент мультипликатора), компоновки, окно слева от Вас, лестницу, по которой Вы ходите, пятый этаж...»
"Тебе ничего не светит: у Тани прекрасная семья, она целомудренна", — пытались убедить его коллеги. — "Устраивай свою жизнь иначе. Ждать нечего".
И вдруг безответно влюбленный Владимир Григорьевич женится. На своей однокласснице Софье, влюбленной в него еще со школы. На тот момент она овдовела, у нее был сын. Владимир воспитывал пасынка как родного.
Говорили, что Сутеев решился на этот брак от отчаяния, чтобы забыться. Несмотря на то, что сердце его так и принадлежало Таранович, он был верен своей жене до конца, пройдя с ней рука об руку в том числе последние годы ее жизни, омраченные тяжелой болезнью и параличом.
В 1948 году, спустя два года после знакомства с Таранович, Сутеев прекратил режиссёрскую деятельность и уволился с «Союзмультфильма», оставив незаконченной ленту «Охотничье ружьё».
Однако художник сотрудничал со студией даже после своего ухода, написал около 40 сценариев для мультфильмов и почти все они были экранизированы.
Он продолжал ходить на «Союзмультфильм». В первую очередь - ради того, чтобы увидеть Татьяну. Вставал позади ее рабочего стола, сцеплял за спиной руки в замок и наблюдал часами. Иногда давал советы.
А ещё Сутеев писал Таранович письма - отчаянные и страстные. Она ответила на них только дважды.
Я берегу Ваши два письма и знаю их наизусть. Я целовал их, хотя в них много горького для меня. Вы мне написали правду, что Вы никогда не полюбите меня. Я всегда этого боялся. Боялся этой определённости, жил неизвестностью...
Вы знаете, что никогда ни при каких обстоятельствах я не хотел быть Вашим любовником, никогда не думал о романе. Я бесконечно любил Вас, уважал своё чувство к Вам, и если и мечтал о Вас, то только как о жене или друге.
В каждом послании были рисунки в фирменном сутеевском стиле, где Владимир изображал себя утенком, а Татьяну - цыпленком.
"Золотой мой цыпленок" - так называл Сутеев свою возлюбленную.
«Всё самое красивое, прелестное, необыкновенное пришло после войны, когда я был раздавлен, истощён, измучен, ранен и никуда не годился. Но я встретил Вас. Я полюбил Вас внезапно для себя, и вдруг вся страсть, никогда не испытанная, обрушилась на меня».
Иллюстратор
С 1947 года Владимир работал в Детгизе (ныне издательство "Детская литература"). Проиллюстрировал множество детских сказок советских и зарубежных писателей: Чуковского, Маршака, Михалкова.
С иллюстрациями Сутеева впервые на русском языке вышли книги Д. Родари «Приключения Чиполлино», норвежского писателя А. Прейсена «Веселый Новый год», венгерского писателя Агнеш Балинт «Гном Гномыч и Изюмка», английского писателя Л. Муура «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду».
Некоторые рисунки Сутеева стали прототипами детских игрушек.
А в 1954 году вышла книга авторства самого Владимира Григорьевича - «Две сказки про карандаш и краски». В них он учил детей, как с помощью простых геометрических фигур нарисовать более сложный образ.
Чуковский приветствовал её появление рецензией в «Литературной газете».
Через год увидело свет самое известное произведение Сутеева – «Кто сказал «мяу».
Еще одна популярная история Владимира Сутеева – «Под грибом». Она была издана в 1959 году. В ней автор учит детей помогать ближним и стараться решить любую проблему сообща, как и герои произведения, которые прятались от дождя под большим грибом и сумели сделать так, чтобы всем хватило места.
Возобновив карьеру иллюстратора и дебютировав как писатель, Сутеев бросил пить и до конца жизни не притрагивался к алкоголю. И с сигаретами расстался в одночасье, услышав, что Таранович не переносит запаха табака.
За свою жизнь Сутеев создал несколько тысяч самых разных работ — от иллюстраций к сказкам и к журналам «Веселые картинки», «Мурзилка», «Пионерская правда» до рисунков для этикеток жестяных банок с мармеладными дольками. Работал он и над диафильмами, например рисовал кадры для «Слоненка» Редьярда Киплинга и «Сказок дядюшки Римуса» Джоэля Харриса.
Владимир Сутеев написал множество сказок, доступных для восприятия самых маленьких читателей. Почти каждое предложение было проиллюстрировано яркой картинкой, в которые Сутеев привнес многое из мультипликации. В его книгах всегда много юмора, помогающего простым языком объяснить детям заложенную в сказках мораль.
Иллюстрации Сутеева, что говорится, стали народными и горячо полюбились как маленькими читателями, так и их родителями. Они часто используются для оформления детских садов и больниц, столовых, магазинов, детских уголков и т. д. Печатаются на полотенцах, бутылочках, одежде и других товарах для детей.
Сутеев не только сам рассказывает истории. Иногда он просит маленьких читателей помочь ему, дополнив пропущенные слова.
Сочинял Сутеев и отдельные «Сказки в картинках» — совсем без текста. Этакие детские комиксы, которые нужно досочинить вместе с художником.
Счастливый финал
На закате жизни судьба уготовила Владимиру Григорьевичу десять лет светлого счастья - он женился в третий раз. Да не абы на ком, а на его прекрасной, любимой, долгожданной Татьяне!
К тому моменту оба овдовели, ему было восемьдесят, ей – шестьдесят семь. Владимир Григорьевич выдержал год траура по умершей жене и только после этого сделал предложение своей Татьяне.
После стольких лет ожидания Сутеев, взяв ее за руку, произнес: "Наконец-то! Неужели Таня Таранович стала моей?"
Ну уж теперь-то я могу сколько угодно писать: моя любимая, моя светлая, дорогая, счастье моё, ненаглядная, сладкая, нежная, верная моя.
Дорогой, любимый, золотой мой цыплёнок! Ты знаешь, что я очень сильно — сильнее быть не может — люблю, люблю, люблю... Ты моё чудо! Самая красивая моя сказка! Самый красивый рисунок! Я не могу жить без тебя! Твой утёнок.
Это нашло отражение в его творчестве. Каждый совместный шаг он сохранял в рисунках – "Утенок и Цыпленок идут в магазин", "Утенок и Цыпленок слушают радио", "Утенок и Цыпленок отправились в путешествие".
Они читали друг другу вслух, гуляли, вместе перерисовывали иллюстрации, которыми Владимир был недоволен. По словам внучки, Татьяна расцвела и помолодела. Единственное, что ее расстраивало - когда супруг изредка нарушал запрет врачей на курение.
И, как в сказке, жили они долго и счастливо, и умерли хоть и не в один день, но в один год. Татьяна пережила мужа всего на несколько месяцев. Последними словами Сутеева, уже ослепшего и почти никого не узнававшего, было «спасибо», обращенное к Татьяне.
Вот такая удивительная история. Не знаю, что трогает меня больше - чудесные рисунки из любимой книги детства или история любви Владимира Григорьевича, но во время написания статьи у меня не раз наворачивались слезы.
Надеюсь, и вы узнали о талантливом художнике что-то новое и прониклись историей его жизни.
Читайте также:
Подпишись на канал, чтобы не пропустить выход новых интересных статей!