"Без прошлого нет будущего" — это укороченная версия фразы, произнесённой первым видным российским учёным Михаилом Ломоносовым. Вопрос в том, где этот разумный баланс? Когда опираясь на знание прошлого ты не сваливаешься в «жизнь одними воспоминаниями». Совершенно забывая о настоящем и будущем.
Долгое время Россию в её отношении к памяти Победы в Великой отечественной упрекали именно в этом. Отсутствии каких-то значимых успехов в настоящем и жизни прошлыми победами.
Признаюсь, в некоторых моментах меня и самого порой напрягает наигранная "сакрализация". Особенно, когда создавая "агитплакаты" не очень умные дизайнерки использовали "не те" фото. Однако...
В сегодняшнем обзоре: о фантомных болях наших соседей; за что финнам должно быть стыдно; враги Зеленского и угрозы Кличко; цена и ценность жизни; кто в Германии готов лизнуть сапоги Путина? Армия 2022
За Полтаву!
Продолжая мысль. Конечно, тема "Дня Победы", да и в целом побед на поле брани в истории нашей страны — это краеугольный камень русской самоидентичности.
Например, я с ранних лет знал, что назвали меня в честь Дмитрия Донского и его победы на Куликовом поле. Хотя и не очень понимал тогда "что всё это значит".
Сейчас поймал себя на мысли о том, что проехав пол земного шара и значительную часть России не был ни на Дону, ни на Куликовом поле. Кажется, самое время — это исправить.
Словом, исторические победы для нас важны и мы с удовольствием о них вспоминаем. Чего нет у наших соседей. Конечно, здесь сразу можно позлорадствовать: нечего им вспоминать!
Западное общество постоянно подчёркивало и поучало: нужно жить настоящим и будущим. А вы, дескать отсталые, всё пляшите с тем, к чему современники не имеют отношения.
В этом, как мне кажется, эпицентр идеологического раскола. Но штука в том, что наши соседи на деле не придерживаются тех идей, о которых говорят. И очень хорошо помнят те военные обиды и поражения, которые им нанесли задолго до Второй мировой.
Думаю, многие из вас уже слышали или само интервью или комментарии к нему; сказанное Арестовичем Гардону.
Кто пропустил: главный киевский враль сообщил, что на военном собрании членов НАТО и ближайших союзников; представители стран напутствовали Украине "поднакидать этим русским": «За Полтаву», «За Бородино», «За Сталинград» и тд. Мог и соврать, что ему стоит!?
Штука в том, что я-то об этом знал задолго до всех этих событий. Прежде всего от финнов. Которые хоть и стараются скрывать, но при случае… «нет-нет, да и да»!
Все всё помнят. И кое-кто свои обиды получше, чем многие из нас победы! Так, что и в идеологическом плане "счетов к нам» хватает. Есть ли шанс "обнулить" это историческое противоречие? Вот вопрос!
За что финнам должно быть стыдно?
Коль скоро вспомнил финнов. Из головы не выходит публикация на главном новостном портале этой страны Yle. Где автор упрекнул соотечественников, которые по-прежнему ездят в нашу страну с целью покупки сигарет, пива и заправки топлива.
Кто не в теме - это целая субкультура. Заправляясь в России позволяет финнам не только экономить сотни евро, но самым ушлым даже зарабатывать.
Так вот, автор издания рассуждает: справедливо ли называть таких людей «предателями» или же это разумная экономия, учитывая высокие цены на бензин. Да и вообще всё в Суоми!?
Охранник нашего БЦ Митрич, например, убеждён: «а надо этим финнам ввести акциз и ограничения. Совсем обнаглели, нам в их Финландию ни ногой, а как за бензином в Выборг… да не только за ним».
Зеленский в окружении врагов.
Многие обсудили тему статьи в американской Newsweek. Где бывший советник Трампа рассуждает о "новых нарративах Зеленского". Говоря коротко и грубо: достал уже он всех изрядно и пора бы его сливать.
На мой взгляд не стоит слишком буквально принимать такие статьи. Как некий сигнал – может быть, как свидетельство каких-то конкретных изменений – не факт.
Хотя автор и приводит несколько примеров-маркеров, которые указывают на характерные перемены. Давая неприглядную, но достаточно чёткую характеристику Володе. На мой взгляд, это скорее свидетельство того, кто тот единственный кому придётся ответить за вот это вот всё.
В основном все обратили внимание на усталость от Зеленского. А я на концовку, где автор приводит в пример его (Зеленского) попытки обратиться за помощью к Китаю. По мнению Кортеса этим Зеленский "выдал мировое лицемерие", что одни и те же страны могут поддерживать обе стороны.
В то время, как США оказала помощь Украине на 56 млрд долларов (что вызывает много вопросов внутри США), страны ЕС каждый месяц переводят по миллиарду долларов в Кремль.
Не сложно подсчитать на чьей стороне перевес.
Что до Китая. Си, конечно, не пойдёт на встречу Зеленскому. А вот США после такого манёвра и попыток Зе подставить тыл под «красное крыло», вполне могут выписать автократу-комику чёрную метку.
Сам Зеленский похоже давно утратил понимание происходящего вокруг. Очередные увольнения руководителей СБУ говорят о растущем недоверии к ключевым структурам. Обычно такие события являются предвестником будущего переворота.
Руководство спецслужб всегда окружено множеством сильных и влиятельных людей. Сам Зеленский окружён актёрами 95 Квартала.
В этой связи новость об угрозах лишить гражданства обладателя премии "мистер красноречие" и мэра Киева Виталия Кличко – уже не вызывает особого удивления.
Кличко одно из лиц и символов «Майдана» - того протеста, с которого всё собственно и началось. И фактически единственный кому удалось сохранить своё политическое присутствие до сих пор. Остальные подельники давно уже поправили своё финансовое положение и ушли с политических радаров (где все эти Яценюки, Тегнибоки и прочие Тимошенки?)
Зеленский утверждает, что конфликт должен закончиться там, где по его мнению и начался: в Крыму. Но штука в том, что началась она отнюдь не в Крыму, а в Киеве. С того самого Майдана! И будет действительно символично, если с уходом последнего, кто с ней ассоциируется - закончится и вся эта «тяжёлая болезнь».
Цена и ценность жизни.
В одной из любимых мной песен питерской группы "Алиса" есть строчки: Битва за жизнь, или жизнь ради битв.
Казалось бы такие похожие по звучанию и какие разные по смыслу фразы. То же самое можно сказать и о разнице между ценой жизни и её ценностью. Ценность зависит от контекста, времени и места. При определённых обстоятельствах буквально ни что. Погрешность статистики.
А вот цена - вполне определённое понятие. И важность его обретает какую-то особую форму сейчас.
Об одной из я уже рассказал в сегодняшнем репортаже:
Сообщения о стоимости жизни в «цивилизованном обществе» приходят одно за другим.
Подумал даже сделать небольшую рубрику или серию публикаций на эту тему. Где бы можно было рассказать/рассказывать об этих изменениях. Сравнивая с тем, что здесь у нас.
Конечно цена энергоресурсов для конечного потребителя является главным маркером. Все эти данные инфляции и роста ВВП - ничто, когда в месячной платёжке указана сумма в 2-3 или даже 5ь раз больше, чем было "ещё вчера".
Так Bloomberg сообщает об удвоении цен на электроэнергию за последние два месяца. Spigel не отстаёт, выпустив колонку: "Плата за газ должна составлять 2,419 цента за киловатт-час." Речь не о полной стоимости, а о специальной надбавке.
«С осени газ в Германии значительно подорожает. Trading Hub Europe, предприятие оператора газотранспортной системы, установило размер государственного сбора за газ в размере 2,419 цента за киловатт-час.
Для домохозяйства с домом на одну семью и годовым потреблением 20 000 киловатт-часов дополнительные расходы из-за надбавки за газ составляют около 484 евро в год. Кроме того, есть ещё и налог на добавленную стоимость.» - сообщает немецкое издание.
Есть и более конкретные данные. Удорожание продуктов питания, чека в баре. Что удивительно, касается это не только стран непосредственно зависящих от поставок энергоресурсов из России, но и в значительной степени "самостоятельных". Как, Англия.
Я разослал свои вопросы знакомым владельцам баз отдыха и ресторанов в России и некоторых европейских странах.
Вскоре опубликую сравнительный репортаж!
Северный поток - 2 перезагрузка. Или "кто готов лизать обувь Путина".
"Федеральное правительство держит один газопровод закрытым и в то же время умоляет Путина увеличить поток газа по-другому. Это недостойно, противоречиво и только на руку Кремлю." Такими словами начинает свою статью "Откроем Северный поток - 2" колумнист Шпиглеь Николаус Бломе.
«Кто по-прежнему выступает за запуск «Северного потока — 2»? Герхард Шредер и Владимир Путин, конечно же, здесь. - утверждает бывший зам главреда Bild
- Конечно, Шрупаллы и Вагенкнехты на дурацком подоле республики: Им бы сразу Путину сапоги лизнуть. Это и так понятно и поэтому не имеет большого значения, но разве на этом все? Что произойдёт, если грядущая зима будет суровой и газа станет не хватать, а однажды утром Владимир Путин скажет: «Северный поток-1, к сожалению, сейчас полностью сломан, но вы можете получить газ из Северного потока-2»?
Автор задаётся весьма интересным вопросом. Чем в сущности российский газ из газопровода Северный поток -1 отличается от газа, который мог бы поступать по газопроводу Северный поток - 2!? С точки зрения "санкций" и противостояния России!?
Если данного ресурса не хватает, так не разумнее ли не заниматься этой ерундой?
Словом, жара жарой, а газовая повестка снова и снова выходит на первый план.
Армия 2022.
В подмосковном Парке Патриот (кстати, совсем не далеко от нашей московской фазенды, жаль в эти дни я в родном Питере) стартовала выставка-форум Армия 2022. Центральное событие в сфере ВПК. Так совпало, что пару дней назад я решил продолжить тему "что стоит за конфликтом на Украине".
Кто пропустил очень рекомендую, вот начало этой живо обсуждаемой в комментах истории:
Репортаж этот будет посвящён как раз теме ВПК. В контексте внутреннего развития и внешних противостояний.
О самой выставке, уверен, и без меня найдётся немало желающих рассказать. Тех, кто побывал там лично. Я же завтра опубликую свой взгляд на эту тему под призмой СВО.
Интересно будет послушать ваше мнение.
Ну а на сегодня, пожалуй, всё! Если упустил что-то важное - дополняйте в комментах. Или просто делитесь своими мыслями обо всём происходящем.
Спасибо всем кто дочитывает до конца и терпит мои "очепятки". Ещё большее спасибо тем, кто ещё и ставит лайки и пишет комменты. Это важно и для меня лично, и для всей этой системы!
Дмитрий Матвеев || DM_812
#новости #события #армия2022 #северный поток 2 #газ #кличко #зеленский #финны #история #память