Найти тему
Московские истории

Сокольники: ...И белая панамка

Наталия Васильева продолжает рассказ о родном доме в Сокольниках.

Мои предки жили на улице Сокольническая слободка, в доме № 20, ещё до 1918 года, там родилась и я.

Мама с племянницей возле нашего дома, 1951 год.
Мама с племянницей возле нашего дома, 1951 год.

Помню пожилую "домовладелку", как её называли старожилы, жившую в квартире на первом этаже. Её окно слева от парадного попало в кадр. Рассказывали, что раньше её семье принадлежал весь дом, квартиры сдавались. Потом, после революции, бывшей хозяйке оставили одну комнату в этой, уже коммунальной квартире.

По моим детским воспоминаниям, она была женщина суровая, несколько высокомерная, малоразговорчивая. Зимой мы её вообще не видели, а весной, когда снег сходил, она выходила гулять - выносила стул, ставила его под своим окном и сидела на нём, изредка разговаривая с такими же пожилыми соседками, тоже приносившими свои стулья и усаживавшимися рядом, перед домом.

Фото примерно 1943 года. На нем жильцы дома № 20 по Сокольнической слободке прощаются с тётей моей мамы. В верхнем ряду справа, в белом платке, та суровая "домовладелка" - Пелагея Михайловна. Рядом - наши соседи по коммунальной квартире.
Фото примерно 1943 года. На нем жильцы дома № 20 по Сокольнической слободке прощаются с тётей моей мамы. В верхнем ряду справа, в белом платке, та суровая "домовладелка" - Пелагея Михайловна. Рядом - наши соседи по коммунальной квартире.

Ещё она непременно ругала нас, детей, если мы бегали и шумели поблизости. Но как было не бегать и не кричать, если одна из игр заключалась в том, чтобы пробежать дом насквозь, через парадное - прямиком на чёрный ход, выбежать с другой стороны, во двор и спрятаться в каком-нибудь сарае! Домовладелки мы побаивались, но частенько желание побегать оказывалось сильнее, да и её ругань, наверное, добавляла нам азарта.

-3

Вот ещё фото у дома № 20 по Сокольнической слободке. Я в центре, с кошкой Мухой, и мои подружки. 1961 год. Дом к этому времени был отремонтирован - ликвидированы старые резные наличники окон, обшит новыми досками, покрашен, заменили входную дверь. Внутри дома провели водопровод, сломали находившиеся в квартирах печи, установили газовые колонки и батареи.

Раньше - такой парадокс - унитаз был, а водопровода не было. Воду носили из уличной колонки. На кухне под раковиной (над ней висел умывальник) стояло ведро, куда сливалась вода после умывания, мытья посуда. Этой водой сливали унитаз, причём экономно, чтобы осталась вода для нужд соседей. Содержимое из унитазов сливалось в глубокую, выложенную кирпичом, плотно закрытую крышкой яму во дворе. Периодически приезжала машина и откачивала содержимое выгребной ямы. Нормальная канализация появилась вместе с водопроводом. Работы проводились летом, и я была приятно удивлена, приехав с дачи в конце августа. Теперь на кухне был кран с водой, не важно, что только с холодной, и не надо было бегать с вёдрами на колонку.

-4

На этом фото, сделанном около того же дома, я и мой двоюродный брат. Хорошо виден земляной тротуар. На мне надето летнее пальтишко, пошитое мамой. В те времена такие пальто не продавались, а на детей, когда прохладно, надевали свитера, как на моём брате, или кофточки - на девочек. Пальтишко было очень красивое и долго служило мне для большой куклы, такой же, как в фильме "Гусарская баллада", подаренной мне в 1962 году. Ещё памятный предмет из детства - панамка из белой плотной ткани. Она представляла собой конструкцию с тремя углами, застёгивавшимися на одну пуговку, и получалась такая шапочка с двумя прорезями по бокам. Мне кажется, тогда такие были у всех детей.

Еще из памятных вещей детства - телевизор КВН. У нас его не было, зато был у моей подруги, у которой, в отличие от нас, в коммуналке (другой) было целых две комнаты. Мы всегда играли у нее, там места хватало. Там же я смотрела телевизор. Особенно запомнились и полюбились фильмы "Серёжа" и "Нахалёнок". Если на экране собирались целоваться, её мама кричала: "Девчонки, закройте глаза! Немедленно!". Приходилось слушаться, иначе телевизор был бы выключен. #наталья васильева