Созданный Россией для Ирана на платформе «Канопус-В» спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Хайям», названный в честь персидского философа, астронома, математика и поэта Омара Хайяма, позволяет получать снимки разрешением 1,2 метра.
Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником «Хайям» запущена с космодрома Байконур в Казахстане.
«Хайям» разрабатывался Иранским космическим агентством, но строительство происходило на территории России. Напомним, что Москва и Тегеран подписали соглашение о совместной работе над созданием системы для дистанционного зондирования Земли в 2015 году.
Спутник оснащен ультралегкими каркасами солнечных батарей, радиаторами и панелями системы терморегулирования, созданными в ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина. Они обеспечат качественное электроснабжение аппарата и стабильный тепловой режим работы бортовой аппаратуры.
Значительного снижения веса при сохранении прочностных характеристик конструкций удалось достичь благодаря использованию композиционных материалов и усовершенствованной технологии сборки. Так, радиатор системы терморегулирования стал легче на 10% по сравнению с предыдущими аналогами, а вес квадратного метра каркаса солнечных батарей составляет всего около 400 г.
Повысить весовую эффективность позволило и использование особых обнинских панелей терморегулирования, которые наряду с функцией поддержания стабильного температурного режима одновременно выполняют функцию корпуса спутника.
Выведенный на заданную орбиту аппарат предназначен для научных исследований, отработки технологий межспутниковых каналов связи, измерения уровня электромагнитных излучений, дистанционного зондирования Земли и мониторинга экологической обстановки.
Спутник исследует поверхность при помощи различных датчиков - оптических, инфракрасных, микроволновых, радиолокационных. Их можно использовать как в гражданских, так и военных целях. Работа оптических систем зависит от облачности. Этого недостатка лишены инфракрасные и радиолокационные системы.
Спутник будет двигаться по солнечно-синхронной орбите, то есть каждый раз проходить над определенным местом в одно и то же местное время, чтобы по изменениям тени от объектов можно было судить об их перемещениях по земной поверхности.
Иран запустил свой первый спутник в 2009 году, и это был телекоммуникационный спутник, который также мог делать снимки земли. Спутник Sina-1, построенный на российском научно-производственном предприятии «Полет», был запущен с российского военного космодрома в Плесецке.
До запуска «Хайяма» у Ирана было два военных спутника: «Нур-1», запущенный в апреле 2020 года, и «Нур-2», отправленный в околоземное пространство в марте 2022 года.
Вместе с «Хайямом» на орбиту выведены 16 малых космических аппаратов, созданных российскими учеными. В их числе – спутники CUBESX-HSE-2 и SXC3-214 MIET-AIS, оснащённые плазменными двигательными установками VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly).
Сотрудники лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз Национального исследовательского ядерного университета МИФИ бились много лет над тем, чтобы заставить работать двигательную установку VERA от крохотной конденсаторной батареи.
В ближайшие месяцы выведенные на орбиту плазменные двигатели пройдут лётные испытания, в ходе которых в околоземном пространстве должна быть сформирована оптимальная конфигурация спутников для отслеживания перемещения морских судов, в том числе по Севморпути.
Одновременно с этим в лаборатории ЛаПлаз идёт работа над усовершенствованным вариантом VERA, который в составе наноспутника формата CubeSat 3U отправится в полёт уже в конце этого года. Новый космический аппарат принадлежит непосредственно НИЯУ МИФИ и будет находиться под контролем центра управления полётами, создаваемого на территории университета.
Наноспутники формата CubeSat 3U (30х10х10 см) могут выполнять в космосе различные задачи: оперативное выявление стихийных бедствий, сбор данных о движении морских и воздушных судов, поддержка интернета вещей (IoT), обеспечение связи с удалёнными автономными метеорологическими и океанографическими станциями вдоль Северного морского пути.
Уже сейчас имеется предварительная договорённость на поставку в следующем году до 40 плазменных двигателей для наноспутников. Потенциально это число может увеличиться за счёт появления заказов от других производителей спутников. Сразу после успешного окончания лётных испытаний Рособоронэкспорт предложит плазменные двигатели разработки НИЯУ МИФИ на рынках Индии, Китая, ЮАР и других стран БРИКС.
Помимо изготовления двигателей VERA, в этом году НИЯУ МИФИ создал задел для разработки плазменных двигательных установок мощностью порядка 100 Вт для миниспутников массой 100–300 кг. В первую очередь для спутников на базе разрабатываемой сейчас космической платформы «Паллада», но не ограничиваясь ею.
Миниспутники – это основа для новейшей концепции так называемых «мегасозвездий спутников», примерами которых являются Starlink и OneWeb. Сейчас в России прорабатывается аналогичный проект «Сфера». К 2030 году в его рамках планируется запустить 638 космических аппаратов.