«Котенок Петя» – именно этот усатый питомец в треуголке стал символом третьих Игр доброй воли в Санкт-Петербурге. Игры были задуманы как альтернатива Олимпиаде. Уже тогда, более 40 лет назад, было ясно: спорт, а точнее, спортивные чиновники, не могут быть вне политики.
Бойкоты Олимпиад, сначала ими в 1980-м в Москве, а через 4 года нами в Лос-Анджелесе, наглядно показали, что негласный олимпийский лозунг «главное не победа, а участие», уже не работает. Несмотря на скрепленные кольца, большой спорт перестал символизировать единство континентов и стран.
Когда ситуация окончательно зашла в тупик, американский медиамагнат Тед Тернер предложил решение – Игры доброй воли, соревнования вне политики, вне войн и вне амбиций мировых лидеров.
Уникальную идею поддержал мэр Петербурга Анатолий Собчак. И вот 23 июля 1994 года на стадионе имени Кирова зажегся огонь, ознаменовавший торжественное открытие третьих по счету Игр доброй воли.
Первая половина 90-х - не самое благополучное время в нашей стране вообще, и города на Неве в частности. Сумасшедшая инфляция, очереди за всем на свете, закрытые предприятия, выросшая преступность, беспредел и страх.
Во время соревнований по пляжному волейболу, а они проходили на территории Петропавловской крепости, спортсмены в один момент рухнули на песок как подкошенные. Их никто не предупредил, что ровно в 12 раздастся полуденный выстрел. Волейболисты были уверены, что началась бандитская перестрелка.
Многие критики часто пытаются умалять спортивную составляющую игр, хотя во время соревнований было установлено несколько мировых рекордов, за трансляциями следили 129 стран, а спортивные делегации из США и России включали по 350 участников.
Всего же на игры приехали представители 110 стран, и это стало для Петербурга своеобразным экзаменом – способен ли наш город достойно провести столь масштабное мероприятие мирового уровня.
Сегодня, когда у нас уже есть опыт проведения всевозможных чемпионатов, гонок, кубков и марафонов, удивительным кажется тот факт, что тогдашний мэр города, Анатолий Собчак, лично нырял в бассейн, доказывая, что вода в нем чистая.
А сколько на играх было открыто новых имен! В боксе до четвертьфинала среди супертяжей дошел никому тогда неизвестный Николай Валуев.
В гимнастике зажглись звезды Светланы Хоркиной и Алексея Немова. Он завоевал больше всех медалей!
Мировой рекорд установил на соревнованиях в Петербурге Сергей Бубка; в фигурном катании у мужчин победил Алексей Урманов. А в парном катании и в танцах Россия вообще взяла пять медалей из шести.
И, конечно же, не забудем о футболе: в день закрытия, 6 августа, сборная России сыграла против сборной мира и…выиграла со счетом 2:1. Особенно приятен тот факт, что решающий гол на 87-ой минуте забил некий 18-летний Владислав Радимов, настолько еще никому неизвестный, что его фамилию во время трансляции даже не сразу назвали.
Для российских атлетов именно третьи Игры доброй воли ознаменовали новый этап в истории отечественного спорта. Это был первый, но очень уверенный шаг новой России на международной спортивной арене.
Однако не менее знаковым событием игры стали и для самого Петербурга. Город получил первый и ни с чем несравнимый опыт в плане организации, приведения города в порядок, приема и размещения гостей, проведения соревнований.
На закрытии игр Тернер не мог сдержать слез, потому что до последнего не верил, что его мечта с таким блеском воплотиться в новой России. А главное, весь мир увидел, как же прекрасен Петербург!
Это был переломный момент, поскольку именно после Игр доброй воли к нам потянулись туристы из-за рубежа, а Петербург навсегда вошел в топ мировых туристских брендов. Петербуржцы же получили настоящий праздник – первый в новейшей истории города и потому такой памятный.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!