Предыдущая часть "Большой каньон у берегов Волги и провалы земной коры.
Если ехать дальше на север вдоль водохранилища, огибая выступы грабена, то можно приехать к горе Шиханы. Именно с этой горы открывается умопомрачительный вид на Волгу, вид на 180 градусов.
Высота холма 84,6 метров, он окружен Волгой с двух сторон благодаря образовавшемуся заливу Горный Балыклей. С учетом расположения шихана, стоя на нем спиной к Александровскому грабену, кажется, что ты на высоком островке, окруженным водами Волги.
Дальше мы следуем на Камышин уже по трассе. Не доезжая города, сворачиваем к одному техногенному объекту, заброшенной военной части. На территории нет ничего интересное, кроме единственного объекта – огромного белого шара. Это радиопрозрачное укрытие предназначено для защиты антенных систем радиолокационных станций от воздействия метеорологических факторов и улучшения условий эксплуатации.
Каждое слово, сказанное находящимся внутри купола, отдается от обшивки таким громким эхом, что становится страшно от неожиданности.
После Камышина вновь едем по дороге, идущей неподалеку от Волги. Свернули к воде, а на пути то лисицы дорогу перебегут, то сурки на страже стоят, прямо на накатке их норы, машины не боятся.
Но и пейзажи – не только балки и овраги, можно увидеть вот такие японские мотивы, природный бонсай.
В потёмках мы приезжаем в природный парк Щербаковский, к Уракову Бугру. Встали мы у знака парковка и аншлагов, гласящих, что проезд на бугор запрещен. Подготовили авто для сна и, собственно, уснули. Утром нас разбудил будильник-сурок, норы которого прямо на парковке располагаются. Еще немного повалялись и пошли к пещере. Идем такие, а вдали люди стоят. Хорошо, что мы по темноте не пошли, а то напугались бы. Это фигуры скифов.
Вообще, конечно, место связано с легендами о Разине. (Кто бы мог подумать, удивительно). А здешней пещере присвоено имя колдуна Газука, легенда о котором описана в романе Яна «Батый». Фигура колдуна стоит у входа в пещеру. Сначала мы даже не поняли, что дверка на замке – это и есть вход. Раньше он был доступен, а теперь только с экскурсией.
Походив вокруг пещеры, пофотографировав местную живность, вальяжно отдыхающую на своих лежаках у нор, едем обратно, прощаясь с Поволжьем, в сторону дома.
Под Камышиным заехали в какую-то балку, немного поснимали степные цветочки на прощанье, адонисы и всё тот же рябчик, очень уж он красив в солнечных лучах, лепестки, как самоцветы.
На этом рассказ о путешествии Пробуждение закончен. Спасибо, что оставались с нами на протяжении восьми частей. До встречи на дорогах!