Найти тему

Дефицит железа при планировании беременности

Нехватка железа – самый часто встречающийся дефицит нутриентов у беременных. На него приходится три четверти случаев от всех дефицитов. Это состояние плохо сказывается на течении беременности, поэтому врачи проводят его профилактику всем женщинам.

Проблемы, возникающие при нехватке железа:

· угнетение иммунитета – повышает риск перинатальной инфекции у матери и плода;

· задержка внутриутробного развития плода, пороки развития, низкая оценка новорожденного по шкале Апгар – возможна при тяжелой анемии в 1 триместре;

· риск смерти плода до 60%, если тяжелая анемия развилась в 3 триместре беременности;

· повышается риск осложнений беременности и родов: преэклампсии и эклампсии (21%), послеродового кровотечения (26%), гнойных осложнений (36%);

· почти 7% женщин с анемией страдают от нехватки грудного молока (источник всех данных – Ciancimino L., Laganà A.S., Chiofalo B. et al., 2014).

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что имеющийся на этапе планирования беременности дефицит железа следует устранить, так как он может быть очень опасен.

Варианты, как поступают врачи для профилактики и устранения железодефицита:

1. Обследование женщин для выявления анемии и латентного дефицита железа.

2. Назначение профилактических доз железа, если обследование по каким-то причинам не может быть проведено.

Объем обследования включает клинический анализ крови, определение уровня сывороточного ферритина и насыщения трансферрина железом. Бывает так, что анемии нет (гемоглобин в норме), а дефицит железа есть, потому что истощены его запасы. В этом случае лечение тоже назначают, так как после наступления беременности потребность в железе увеличится, и это может привести к анемии.

Лечение зависит от выраженности анемии или железодефицита. Его общие принципы:

· назначают двух- или трехвалентное железо, эффективность одинаковая;

· при побочных эффектах рекомендуют прием таблеток во время еды или уменьшают дозировки, увеличивая при этом длительность терапии;

· дополнительно назначают витамины группы В;

· терапию продолжают до нормализации лабораторных показателей.

Если женщину не обследуют, ей показана профилактика железодефицита. По рекомендациям ВОЗ она предполагает назначение железа в течение 3 месяцев перед зачатием.

Железодефицитная анемия в период беременности может быть опасна для матери и плода, поэтому не стоит игнорировать рекомендации врача по профилактике и лечению этого состояния. Ликвидировать дефицит железа лучше ещё на этапе планирования, чтобы избежать осложнений.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Читайте также статью Благоприятные дни для зачатия.