Есть в нашей стране немного странный государственный праздник «12 июня - День России». У меня, как «рожденного в СССР», к этому празднику сложное отношение. Первые годы я его вообще не праздновал, т.к. считал, что с принятия «Декларации о государственном суверенитете РСФСР» начался развал страны, в которой я родился. Да и неформальное название нового «ельцинского» праздника «День независимости России» для меня странное. От кого мы получили независимость? Но постепенно я начал привыкать к этому празднику. И вот в этом, 2022 году я совершил на этот праздник небольшое путешествие.
Случилось все почти как импровизация. У меня конечно имеется под руками некий туристический инструментарий. Накануне я успешно справился с основными дачными делами. И рано утром 12 июня залез в яндекс посмотреть погоду. Черт, вторая половина 12 июня и все 13 июня в Тюмени будет дождь. И тут я решил посмотреть как с погодой в Екатеринбурге? Так, чуть лучше, дождик небольшой. Я давно хотел прокатиться на электричке от Тюмени до Екатеринбурга. А куда еще можно на день съездить из уральской столицы? Точно, в Невьянск, там есть «почтипизанская» Невьянская башня Демидовых. Заглянул на сайт гостиничного агрегатора «Островок». Он мне заменил «враждебный к России» букинг.ком. Недорогие номера в гостиницах и места в хостелах имеются. Отложил бронирование проживания на потом и стал собираться в дорогу. Взял с собой минимум необходимого, но большой рюкзак, т.к. прихватил с собой новые роликовые коньки. Решил покататься на роликах по городам и весям Свердловской области.
Примерно в 11 часов дня я вышел из дома. Ролики одел на лавочке в сквере, т.к. у дома было грязно и все в тополином пуху.
Да, начало лета… тополиный пух.. слава богу, хоть мошкары в этом году было мало.
Начало путешествия у меня было роллерным. Я можно сказать «полный фанат маленьких колес с ботинками». По родному городу чаще передвигаюсь на роликах, чем пешком или на автобусах. И в этот праздничный денек я с удовольствием промчался по достаточно приличным велодорожкам Тюмени. Есть у нас и сложные места, но я научился их преодолевать.
Праздничный концерт должен был состояться на площади 400-летия Тюмени, но здесь еще только разворачивали площадку.
Основные мероприятия проходили на Цветном бульваре. Главное тюменское «пешеходное место» заполонили национальные сообщества.
Татары …
Наши малые северные народы…
У Тюмени теперь много проживает переселенцев с северных округов, наверное уже полгорода «северян». Очень активны были самые ближние наши иностранные союзники белорусы.
На мое удивление был даже украинский коллектив, правда по известным причинам без украинских флагов.
Казахи...
И даже корейцы... только почему-то с "терракотовыми воинами" из китайского Сианя
Но самая большая активность была у палаток «новых россиян», узбеков и таджиков.
Я с удовольствием посмотрел на «казацкие забавы» с шашкой.
Но ничего съедобного тут не покупал, непатриотично посетил KFC, купил в дорогу еду. Пока я посещал Цветной бульвар погода стояла шикарная. Но при приближении к станции «Тюмень» я понял, что дождь неизбежен. В здание Тюменского ж/вокзала я входил под капельками дождя.
Переезд на электричке в Екатеринбург прошел очень спокойно и вполне комфортно.Я без проблем купил билет сразу до Екатеринбурга. Но мне сказали, что на станции Ощепково возможно придется пересесть на другой состав, поэтому билетика было два. Главным неудобством в поездке оказалась необходимость подняться на надземную эстакаду над путями, т.к. электричка должна была прибыть на дальний путь, а надземный переход из вокзала все никак не могут достроить.
Тюмень совсем нерельсовый поезд. Трамвая в городе нет, железнодорожных путей в городе все меньше. Транссиб конечно пересекает город в середине, но больших пригородов вдоль железки почти нет поэтому Тюмень это город автомобилей. В сторону Екатеринбурга вообще за объездной дорогой начинается глухая провинция… Даже остановки не мудрствуя лукаво называют «2136 км», «2134 км», «2123 км».
Я часто езжу по железной дороге между Тюменью и Екатеринбургом, но в основном ночью, а хотелось посмотреть на жизнь знакомых с детства станций днем хотя бы из окна электричке. Старею, ностальгия замучила…
Прибыли на станцию Подъем.
Это еще Тюменская область, почти наш крайний запад. Здесь моя мама учительствовала в начале 60-х годов, а папа строил второй путь на железке между Свердловском и Тюменью. Подъем в принципе выглядит неплохо, получше 90-х годов, когда я его видел последний раз при дневном свете. Хотя конечно наша страна по-прежнему повернута в железной дороге попой. В Тугулыме я пять лет подряд в детстве отдыхал в пионерском лагере детей железнодорожников пока мама у меня трудилась заведующим железнодорожного детского сада.
Пассажиров в станциях, пограничных между Тюменской и Свердловскими областями было немного. Состав недлинный, вагон был оборудован жесткими сидениями-лавочками.
Туалет имелся в конце состава, а вот здесь была, как говорится, «зрада». Просто мерзко…
Наконец Талица... вернее Троицкий. Родина разведчика Кузнецова.
Здесь мне запомнилось прогрессивное заводское хозяйство известного бренда производителя молочных продуктов "Талицкое молоко".
Пересадки в Ощепково не было, наш состав продолжил путь в Екатеринбург. После Камышлова вагон постепенно заполнился.
Некоторые станции называются даже весело.
Приближение главного уральского мегаполиса ознаменовалась огромной пробкой, который протянулся по Сибирскому тракту на въезде в город.
В Екатеринбурге я ориентируюсь хорошо. Еще в пути я определился с гостиницей. Забронировал кровать в хостеле «Впечатления». Выбрал это заведение из трех соображений: адекватная цена (не самая низкая в городе), некая приватность (у кровати есть шторы) и расположение в «Доме печати» на проспекте Ленина.
Электричку я покинул на предпоследней станции «Первомайская». Спустился на проспект Ленина, одел ролики и покатил в сторону центра.
Мне очень нравится район по улице Ленина между железкой и Городским прудом. Настоящий прогрессивный «совок», широкий проспект, шедевры конструктивизма…
И тут же небоскребы... и Яков Михалыч Свердлов
Екатеринбург меня всегда удивляет неким совковым шармом, вроде в городе много современных строений, но везде, что-то недостроено, чуть поломано. Тротуары на проспекте Ленина широкие, с неплохой плиткой. Но кататься здесь на роликах тяжело из-за плохих переходов на асфальт проезжей части.
Но как-то я приспособился к новому для себя дорожному покрытию и вполне благополучно добрался до района проспекта Ленина между улицами Тургенева и Карла Либкнехта.
И тут начались некие проблемы. Карта в агрегаторе «Островок» указывала, что мне надо попасть в бизнес-центр «Консул». Но в выходной день, в районе 9 вечера, там почти все было закрыто. Я снял ролики и обошел «Консул» со всех сторон. И только вернувшись снова на проспект Ленина я понял, что крутился по району зря. Вывеска хостела «Впечатления» красовалась на «Доме печати».
Итак, мне предстоит провести ночь в мировом шедевре конструктивизма. Сейчас «Дом печати» это престижный бизнес-центр. В здании присутствует некий налет «совкового шарма». Я без проблем нашел вход на лестницу ведущую на четвертый этаж. На стульчике на лестничной площадке у скульптуры Ленина сидит вахтер-охранник.
Получилась смешная помесь «совка» и «нашейраши». Ленин очень интересно смотрится на подоконнике...
Но надо отдать должное хозяевам «Впечатлений», сам хостел меня просто впечатлил. Я не ожидал, что за пределами Москвы и Петербурга увижу столь прогрессивное заведение с очень хорошим сервисом и адекватными ценами. У хостела имелась просто огромная общая зона с кафе, зоной отдыха (мягкие диванчики и огромный телик), даже некий музей печатных машинок.
У меня был общий номер, на нижней двуярусной кровати. Номер небольшой, все нужное внутри пространства за занавеской имелось.
Справа на этом фото жилые комнаты. А слева сервисные комнаты. На всех постояльцев хватало...
Я быстро оплатил номер, освоился и побежал прогуляться по любимому Екатеринбургу (или как я его зову Е-бургу).
Несмотря на то, что тротуары Ебурга смочил дождик, я одел на ножки ролики и покатил. И выяснил, что в городе более менее неплохо устроены тротуары только на Ленина.
А вот на Вайнера и Малышева тротуары укатаны ужасной керамической плиткой. И тут езда на роликах сродни прогулке по наждачной бумаге.
Неудачу с роллерной программой я компенсировал наблюдение за красивым фонтаном на реке Исеть в Историческом сквере. Очень красиво смотрится…
День у меня получился насыщенным. Я быстро уснул на своей кровати во «Впечатлении» несмотря на громкие разговоры соседей по комнате. Я в этом плане не привередлив…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...