Мы уже поговорили о том, как устроен техдепартамент hh.ru и каких кандидатов мы ищем. Теперь давайте посмотрим, как выглядит рынок, на котором мы будем искать идеального кандидата.
Команда подбора hh.ru
В нашем HR-отделе работает восемь человек:
- руководитель отдела подбора;
- руководитель отдела адаптации;
- пять рекрутеров;
- один ресерчер.
Четыре рекрутера отвечают за ИТ-позиции, один нанимает в call-центр, продажи и маркетинг.
27% от общего запланированного прироста сотрудников — это ИТ. В основном ищем QA-, бэкенд-, фронтенд- и mobile-разработчиков.
Загрузка рекрутеров
Каждый HR ведёт три-четыре стрима — это блоки со схожими вакансиями. Например, стрим QA (automation и manual), стрим фронтенд и т. д.
Рекрутеры, которые отвечают за сложные позиции, ведут по 8–11 вакансий. Рекрутеры с простыми позициями могут вести до 16 вакансий.
ИТ-рекрутинг в hh.ru: технологии и инструменты
Кризисы 2020 и 2022 года научили нас многому. Выделить можно три ключевых момента:
- География и скорость. Нанимаем кандидатов из любой точки страны и делаем это быстро, чтобы не терять их.
- Рекомендации. Реферальная программа хорошо работает в любой кризис. У большинства новых сотрудников hh.ru есть знакомые в компании.
Использование базы кандидатов, накопленной в Talantix, продвижение вакансий и аналитика помогают быстро приспосабливаться к изменениям рынка. Мы точно знаем, что работает, а что нужно докрутить.
Анализ рынка
Для оценки ситуации на рынке мы используем hh.индекс. Он показывает соотношение активных резюме к вакансиям. Когда рынок сбалансирован, hh.индекс = 5. Это значит, что на одну вакансию приходится пять резюме, которые обновлялись в течение месяца.
В марте 2022 года hh.индекс на рынке ИТ был на уровне 2,6, а в конце мая вырос до 3,5. На момент написания статьи актуальных данных за июнь ещё нет, но вы можете проверить апдейты на страничке hh.индекса.
За период с января по май 2022 года прирост вакансий в ИТ составил 9%, а прирост резюме — 32%.
Статистика показывает, что рынок ИТ становится более выгодным для работодателей, но он всё ещё не в балансе. В следующем посте расскажем о том, какие инструменты поиска мы используем.