Масштабные санкции Евросоюза против России показали, что единства среди европейских стран по этому вопросу нет. Одной из первых выступила Венгрия, которая не только выступила против санкций, но и отказалась поддерживать Украину.
И чем дольше длится режим санкций, тем громче в Будапеште раздаются голоса о том, что политика Евросоюза является в корне неправильной и неприемлемой в первую очередь для Венгрии. И дело тут не только в пресловутой зависимости страны от поставок российских углеводородов, Венгрию в принципе не устраивает то, как ведет себя Евросоюз, навязывая стране свою волю и свои ценности.
Думаю, многие помнят эмоциональное выступление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана на Конференции консервативных политических действий в США, в котором он заклеймил позором всю западную либеральную повестку.
- «В семье должен быть один мужчина - папа и одна женщина - мама. Пора оставить детей в покое и закончить все дискуссии на эту тему! – заявил Орбан и сорвал аплодисменты американских консерваторов.
Выступление очень смелое, потому что идет вразрез со всем тем, что проповедует Евросоюз.
До этого Орбан уже заявлял о том, что ему не нравится как Евросоюз навязывает Венгрии свою повестку буквально по всем вопросам, в том числе и в экономике. Венгров, кстати, продавить не удалось и они отстояли свое право на получение российских нефти и газа.
Более того, с начала августа Венгрия начала дополнительно получать около 2,5 млн. кубометров газа в день благодаря прямым переговорам венгерского руководства с Россией.
Не удивительно поэтому, что в последнее время в Венгрии все чаще раздаются голоса о выходе Венгрии из ЕС и НАТО. Как заявил венгерский политический эксперт Миклош Кевехази, за пределами союза и НАТО тоже «есть жизнь».
«Мы, венгры, не сможем следовать в ту пропасть, куда брюссельская администрация ведет Европу. Ведь на самом деле венгерская нация так и не смогла полностью интегрироваться в западный мир. Сейчас не должно быть никаких сомнений: единственный шанс на выживание венгерского народа — это выйти из ЕС, НАТО и двигаться в сторону стран БРИКС», - сказал Кевехази в интервью «ПолитРоссии».
Конечно, расстояние между заявлением известного политолога и реальным выходом Венгрии из ЕС и НАТО может быть огромным, но тут важно другое:
- в Венгрии понимают всю пагубность политики ЕС и НАТО и не хотят ее принимать.
Для Венгрии гораздо ближе принципы, которых придерживаются страны БРИКС. Опять перед венграми есть пример Турции, которая являясь участником северо-атлантического военного блока, стала одним из главных кандидатов на вступление в БРИКС.
Политика Венгрии это сильный удар по авторитету и единству Евросоюза. Да еще накануне наступления зимы, когда европейские страны вроде бы договорились сообща экономить топливо. Правда, ни у кого особенно желания и не спрашивали, все произошло в добровольно-принудительном порядке. Венгрия была одной из немногих, кто этот план отвергал с самого начала.
В связи с таким поведением Венгрии руководству Евросоюза стоит всерьез пересмотреть свою политику. Иначе совсем скоро Венгрия может сделать Брюсселю ручкой и сказать «прощай».
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.