О чем поговорим?
Мир крипты расширяется, внимание от биткоина переходит на десятки других интересных проектов, в том числе связанные с развитием интернета. На данный момент к глобальное сети подключено более 5 млрд. человек. Неплохой такой mass adoption. А теперь представьте, что будет, когда они все придут в крипту...
В общем, сегодня поговорим о Web3.
Немного в историю
Чтобы понять, давайте разберемся в основах.
Web1 (1991-2004) — “первая версия интернета”. Это был такой интернет, где вы могли только просматривать сайты, скачивать музыку, фильмы, книги. Все изменения могли делать только разработчики сайтов, то есть размещать фотографии котиков и писать коменты с вы не могли.
Проще говоря, Web1 был библиотекой. Грусть, печаль, тоска..
Web2 (2000-н.в) — интернет для пользователей. С двух ног в игру врывается Марк Цукерберг, Паша Дуров и начинает вытворять невиданные вещи. Теперь в сети можно писать коменты, просить Дурова вернуть стену и всячески взаимодействовать с контентом. Но есть проблема: нет свободы контента, цензура и небезопасность.
Сайты все еще централизованные и когда вы отправляете свои данные, то вы отправляете их на сервер, который могут взломать.
Что же такое Web3?
Web3 (2020+) — одним словом "децентрализация". Простыми словами, это интернет, который будет «жить» не на отдельных серверах, которые принадлежат конкретным людям или компаниям, а в отдельных узлах – нодах, и на устройствах самих же пользователей. Таким образом, Web 3.0, в отличие от централизованного Web 2.0, позволит пользоваться сервисами, размещенными везде и нигде одновременно.
Примером Web3.0 может служить — NFT, блокчейн, крипта , DeFi и многое другое.
dApps — краеугольный камень
Приложения Web3, как мы узнали ранее хранятся децентрализованно и гордо носят имя «dApps». Чтобы добиться стабильной и безопасной децентрализованной сети, разработчики соревнуются в предоставлении услуг наивысшего качества всем, кто пользуется сервисом.
Крипта — один из основных таких стимулов. Она служит финансовой наградой для тех, кто хочет принять участие в создании, управлении, внесении вклада или улучшении одного из проектов. Да-да, «токены управления» имею прямое отношение к этому.
В то время, когда в Web 2 деньги уходят провайдеру на оплату серверов, в Web3 деньги идут непосредственно участникам сети.
А что на счет переводов?
Платежи в привычной нам форме банков чрезмерно сложны и до сих пор не обеспечивают подлинной международной совместимости между участниками. Более того, чтобы ими воспользоваться нужно передать свои личные данные, а это как мы понимаем небезопасно.
Лимиты на вывод, комисси за переводы между банками, системы быстрых платежей, уже тошнит, если честно... В Web 3 не нужно проходить через все это, достаточно установить кошелек, и можно отправлять и получать платежи без каких-либо ограничений.
Криптокошельки, такие как MetaMask, позволяют анонимно и безопасно интегрировать международные платежи и транзакции в Web3 приложениях.
Старые компании
Токены, о которых мы говорили ранее, влекут за собой появление нового вида компаний, а также идею токенизации и реализации экономики токенов.
К примеру, разберем то, как формируются привычные нам компании по разработке ПО. Для того чтобы ее создать требуются средства, которые привлекаются через венчурные компании. Команда берет деньги и отдает процент компании венчурным фондам.
Такой способ реализации плана по выходу «в плюс» является очень долгим и часто приводит к годам работы без реальной отдачи от инвестиций.
DAO — современная альтернатива
Вместо этого представьте, что объявлен новый проект, который решает реальную проблему. Каждый может принять участие в его создании или инвестировать в него с первого дня. Компания объявляет о выпуске n количества токенов, отдает 10% первым создателям, 10% выставляет на продажу публике, а остальное откладывает для будущих выплат вкладчикам и финансирования проекта.
Благодаря таким токенам участники могут голосовать за дальнейшее развитие проекта, а люди, помогавшие в создании проекта, могут продать часть своих акций, чтобы заработать деньги после выпуска токенов.
И все это благодаря Web3.
О DAO можно было бы написать целый пост, но сейчас просто скажем, что они — будущее создания продуктов
Как работает идентификация в Web3?
Идентификация в Web3 проходит посредством адресного кошелька пользователя, взаимодействующего с приложением. Все просто.
Идентификация в Web2 является крайне небезопасной. В основном она проходит через OAuth или email + пароль, и в этом заключается проблема — вы передаете свои личные данные. В Web3 такого нет, адреса кошельков анонимны, разве что вы сами не захотите себя рассекретить.
Если пользователь решит использовать один и тот же кошелек в нескольких dapps, его личность также будет легко переноситься между приложениями.
Подведем итоги
Переход на Web3 осознанно не будет молниеносным, продут годы прежде, чем мир полностью перейдет на эту технологию, но радует то, что мы уже можем ей пользоваться. Перспективы Web3 огромные, поэтому эта технология — новый виток эволюции, который даст больше свободы и возможностей.