Найти тему

Цвет и форма в структуре процесса усвоения.

Когда видишь хорошие рекламные фильмы, листаешь буклеты, разглядываешь плакаты, не можешь не обратить внимания на законченность и выразительность цветовых и пространственных решений. Все продумано до мелочей, все очень красиво, все работает на одну и ту же цель – привлечь внимание, заинтересовать.

Эмоциогенное воздействие цвета и формы на человека известны с глубокой древности. Этому посвящено большое количество публикаций, здесь специалисты изучили, казалось бы все, вплоть до национальных цветовых предпочтений, символики цвета и формы в разных странах.

Давно замечено, что определенный цвет вызывает у человека вполне определенные эмоции. Так же неоднозначно и восприятие некоторых распространенных цветосочетаний. М. Люшер в своих исследованиях показал, что цвет не только вызывает соответствующую реакцию человека в зависимости от эмоционального состояния, но и определенным образом формирует и сами эмоции человека.

Создавая необходимую цветовую среду, опираясь на методы психологии восприятия, удается вызвать требуемые эмоции.[2]

Различают три вида воздействия цвета на человека: физическое, оптическое и эмоциональное.

При физическом воздействии речь идет о воздействии цвета на физиологию человека. Объективное воздействие цвета подтверждено экспериментальным путем и зависит от количества цвета, качества цвета, время воздействия, особенностей нервной системы, возраста, пола и других факторов. Непосредственным физиологическим действием на весь организм человека объясняются явления, вызываемые красным и синим цветами, в особенности при максимальной их насыщенности. Красный цвет возбуждает нервную систему, вызывает учащение дыхания и пульса и активизирует работу мускульной системы. Синий цвет оказывает тормозящее действие на нервную систему. Красный, желтый, оранжевые цвета являются цветами экстраверсии, т.е. импульса, обращенного наружу. Группа синего, фиолетового, зеленого, напротив, для пассивной интроверсии и импульсов обращенных внутрь.

Оранжевый и красный цвета, возбуждая попутно со зрительным и слуховой центр мозга, что вызывает кажущееся увеличение громкости шумов. Не лишено основания, что эти активные цвета часто называют "кричащими". Зеленый и синий, успокаивающие цвета, ослабляют возбуждение слухового центра, т.е. как бы ослабляют, или компенсируют громкость шумов.

Основные цвета имеют следующие характеристики.

-2

Таблица 1.

Желто-коричневый цвет кажется сухим, зеленовато-синий - влажным, розовый - слащавым, красный - теплым, оранжевый - кричащим, фиолетовый - тяжелым, желтый - легким. Это действие цвета нельзя объяснить ассоциациями. Оно вызвано синестезией, т.е. возбуждением одного органа чувств при раздражении другого.

Ниже приводится основные характеристики кажущегося воздействия цветов.

-3

Таблица 2.

При психологическом воздействии цвета речь идет о чувствах переживаниях, которые мы можем испытывать под влиянием того или иного цвета.

Это влияние очень тесно связанно с оптическими свойствами цвета.
Абсолютно зеленое есть самый спокойный цвет. Он никуда не движется и не имеет ни призвука, ни радости, ни печали. Это постоянное отсутствие движения благотворно действует на утомленных людей, но может и прискучить со временем. При введении в зеленый цвет желтого цвета он оживляется, становится более активным. При добавлении синего, наоборот, начинает звучать иначе, он делается более серьезным, вдумчивым.
С другой стороны, желтый цвет беспокоит человека, колет его, возбуждает.

Сравненное с состоянием человеческой души, его можно было бы употребить как красочное выражение безумия, слепого бешенства.

1. Цвет и его место.

Психологическое воздействие на человека оказывают ни только отдельные цвета, но и цветовые сочетания. И здесь очень большое значение имеет расположение цветов в пространстве. Например, красный цвет возбуждает, а зеленый успокаивает, но соединенные вместе они полностью уравновешиваются, и достигается покой.

Психофизиологическое воздействие цвета в значительной степени зависит от: большей или меньшей насыщенности цвета, размера цветового пятна, расстояния и направления, откуда воздействует цвет. Цвет, расположенный по вертикали воспринимается легким, диагональ - динамика, горизонталь - устойчивость.

Напряжение цвета внизу - композиция естественная и устойчивая. Вверху - неестественность положения, высокое давление. С какого либо краю - неустойчивость композиции.

Цвет, представленный кругом, увеличивает плоскость и создает движение вперед, впечатление усиливается, если это желтый, красный или оранжевый круг. Квадрат, окрашенный в холодные тона, наоборот, создает впечатление вогнутости и сжатия.

Из названия "активные" и "пассивные" вытекает, что определенные цвета обладают большей или меньшей силой эмоционального воздействия. Чтобы нейтрализовать оранжевый и синий цвета, нужно значительно больше синего, чем оранжевого.

Если мы хотим чтобы по силе воздействия обе декоративные формы были одинаковы, необходимо изменить соотношения окрашенных поверхностей. Часто мы судим о цвете по его визуальной весомости. Если на какое-либо поверхности внизу даны темные цвета, а наверху - светлые, то такое решение производит стабильное впечатление. Наоборот же будет впечатление неустойчивости.
Что касается воздействием цвета на расстоянии, то характерно, что наибольшую различимость имеет сочетание черного цвета на желтом фоне.

По мере ухудшения контрастности располагаются следующий сочетания:
желтый на черном, белый на синем, черный на оранжевом, оранжевый на черном, черный на белом, белый на красном, красный на желтом, зеленый на белом, оранжевый на белом, красный на зеленом.

2. Цвет в трудовой и учебной деятельности.

Французский врач Ферре исследовал взаимосвязь производительности труда и цвета. Он установил, что при работе, рассчитанной на короткий срок, производительность труда увеличивается при красном свете, а при синем – снижается. При длительной работе повышению производительности труда способствует зеленый свет, а индиго и фиолетовый снижают ее. Эти исследования относятся, прежде всего, к физическому труду, к мышечной работе, но их результаты следует учитывать и при умственном труде.
Румынский врач Стефанеску – Гоанга исследовал влияние цвета на дыхание и частоту пульса. Согласно полученным данным, частота дыхания и пульса увеличивается при пурпурном, красном, оранжевом и желтом цветах, в то время как при воздействии зеленого, индиго и фиолетового пульс и дыхание замедляются. Физиологическое воздействие должно сводиться, прежде всего, к силе выразительности, то есть сами цвета вызывают определенные физиологические реакции. Стальные опоры должны быть окрашены в светлые цвета, низкие помещения могут стать "выше", если окрасить потолки в светло – зеленый или светло – голубой цвет. Контрастные цвета (желтый, – черный) особенно подходят для маркировки опасных участков на предприятии. В целях информации следует отметить, что различается множество оттенков цветов, например темные холодные цвета (темно – синий, темно – зеленый) и светлые теплые цвета (ярко – розовый, солнечно – желтый)

-4

Освещение цветных предметов также имеет значение. При этом важны цвет освещение, его интенсивность и характер поверхности предметов.
При оформлении товаров и помещений следует учитывать, что надписи, символы и формы предметов должны привлекать внимание. Определенную роль играет здесь контрастное и раздражающее размещение предметов. Контрастные размещения вызывают у человека состояния напряжения, пробуждающие интерес к предмету. Однако длительное воздействие контрастов может вызвать состояние стойкого напряжения, что вредно отражается на здоровье

Люди могут не только воспринимать цвета, но и вызывать их в своем воображении. Процесс репродуцирования принятой информации всегда сопровождается переживаниями. Впечатления о красоте человека, рабочего места, ландшафта, непосредственно после того, как они были восприняты, но и в виде мысленных представлений, доступных человеку в любой момент.

Цвет черпает свою значимость из реальной действительности, и его воздействие определяется целой суммой факторов, куда входит и социальный опыт человека.
Следовательно, рекомендуется окрашивать в синий цвет и голубые тона помещения и оборудование, где есть значительное выделение тепла и где много шума. Красные и желтые цвета оказывают возбуждающее влияние, поэтому их нужно использовать ограниченно, т.е. в помещениях, где учащиеся могут находиться лишь кратковременно, или там, где это возбуждение необходимо, например, в спортивном зале. Однако при окраске помещений и оборудования следует избегать одноцветности, так как однообразие надоедает, вызывая охранительное торможение. Предупреждает развитие утомления рациональное освещение залов и рабочих мест (достаточная освещенность, благоприятный спектр, равномерность), художественное оформление интерьера зала, красивая и удобная форма (если она введена в учебном заведении). Рациональная окраска учебных помещений и оборудования может обеспечить рост производительности труда и эффективность учебной деятельности.

Несомненно, что окраска стен в помещении не должна носить гнетущий, казенный вид, способный усилить тревогу и волнение. Вестибюли, холлы, залы, кабинеты становятся приветливыми и уютными, когда их оживляют произведения изобразительного искусства. Художественно выполненные и умело подобранные по тематике картины способны поднять настроение, сделать его оптимистичным, снизить внутреннее напряжение, снять утомление и т. д.

При подборе картин необходимо проявлять максимум требовательности к их художественному совершенству и тщательно учитывать соответствие их содержания тем или иным условиям. Так, например, удачно подобранные и развешанные в помещении столовой натюрморты могут возбуждать аппетит. Однако если обилием и качеством съестного они будут значительно превышать то, что предлагает меню столовой, то это ведет к снижению аппетита. Такое же отрицательное влияние оказывают помещенные в кабинетах и приемных администрации школы картины, изображающие кровавые битвы, тоскующих узников в темницах, драматические бытовые сцены. Это необходимо иметь в виду, если требуется, чтобы убранство интерьера отвечало своему назначению.

Либропсихотерапия (лечение чтение) – этот прием предложен еще В.М.Бехтеревым. Использование специально подобранных книг позволяет оказывать существенное воздействие на эмоциональное состояние учащихся при минимально затраченных средствах. В одних случаях книга отвлекает человека от дурного влияния и направляет его энергию на достижение положительных целей, избавляет от скуки, пробуждает интерес к познанию, в других – книги заставляют пересмотреть всю жизнь, изменить не только отношение к чему – либо, но и все поведение.

Книги необходимо подбирать тщательно, в соответствии с задачами, которые стали перед человеком, и обязательно с учетом его психологических особенностей, так как одно и то же художественное произведение может вызвать у разных людей совершенно разные реакции.

-5

-6
-7

Таблица 3.

Согласно всему выше сказанному встает вопрос, а учитываются ли все эти факторы в процессе обучения?

Учебники, которые используются, в большинстве своем абсолютно не отвечают ни одному вышеуказанному требованию (черные обложки, черно-белое содержание, тусклые картинки и т.д.)

Учебники должны быть лаконичны. В них не должно быть лишней информации, например: описания опытов, примеров, лишних доказательств и т.д. Все это должно быть прописано в методических пособиях для учителей к учебнику. Опыты должны выполняться, а не читаться, примеры должны решаться, а не рассматриваться и т. д. А если ребенок готов к исследовательской работе, то дополнительные задачи должны содержаться в рабочих тетрадях, прилагаемых к учебнику, или должны быть составлены самим учителем отдельно.

Тогда учебники со своим черным шрифтом, который сам по себе вызывает негативное отношение, не будут пугать своей толщиной. Основные понятия должны выделяться соответствующим цветом, содержание материала должно быть представлено в четкой последовательности с названиями пунктов. Учебник должен содержать соответствующую цветовую гамму, побуждающую к познанию, но не с избытком (один из учебников в начальной школе содержит страницы разных цветов).

То же самое нужно сказать и по поводу наглядных пособий, они должны привлекать внимание и побуждать к познанию. Наши плакаты в кабинетах, уже давно не привлекают ни какого внимания своей серостью и бело-черными красками. ( Я в своей практике просто раскрашивала нужный плакат цветными мелками, а затем убирала его, когда он становился не нужен).

Рабочие тетради должны вестись детьми с использованием разных цветов: если вы пишите пример решения задачи, пусть ребенок выделяет его, например, красным цветом, рабочую часть, которую он выполняет самостоятельно – зеленым, а если быть уж более точным, ребенок должен сам выбирать цвет из предложенного вами спектра.

Только контрольные тетради должны оформляться одним цветом, так как они являются основным документом.

Кроме этого, опять возвращаемся к внешнему виду педагога, в его одежде не должны присутствовать цвета-раздражители. То есть, если говорить о форме для учеников, нужно говорить и о форме для учителя.

Использование цвета в практике обучения должно носить не одноразовый и сумбурный характер, а отработанную систему применения. И этому так же должны обучать будущих специалистов, в соответствующих учебных заведениях.

1. Цветовой личностный тест. — Минск, 2000.

2. Зазыкин В.Г. Психология в рекламе. – М.: ДатаСтром, 1992.

3. Петренко В.Ф., Кучеренко В.В. Взаимосвязь эмоций и цвета. — Вестн. Моск. ун-та — сер 14. — 1988. — №3.

4. Познай себя.— Москва, 1990.

5. Щекин Г.В. Визуальная психодиагностика и ее методы. — Киев., 1990.