Часть первая
27 июня 2022 год. На улице жара под 30, а мы собрались ехать на поезде в наше очередное, дальнее путешествие. А в этот раз мы отправляемся в южный город Нальчик и все его окрестности, с главным нашим пунктом - подъём на Эльбрус!
Сели в купе - жара! На улице даже прохладнее. Вот он сервис РЖД, кондиционер включат после отправления))
Через час, может больше только стало прохладнее. Рассказывать о том, чем мы занимались эти полтора суток я не вижу смысла. Весь наш путь - как и у всех, ничего особенного, поэтому продвигаемся дальше и... 29 июля, Нальчик, железнодорожный вокзал. Нас по традиции встречает арендатор авто, но в этот раз мы берём машину на весь наш период путешествия, на все 8 дней и мы и не стали больше рисковать, после горного, с Polo и взяли кроссовер.
Подписали договор, внесли оплату и помчали, сразу же - на Эльбрус, на поляну Азау!
Ехали часа 2,5, периодически зевая или сглатывая слюну, чтобы открылись уши. Постепенно, подъезжая к месту, высота росла и по прибытию на Азау, высота уже была 2350 м.н у.м. Голова немного кружилась и при подъёме вверх была одышка. Тут нам не очень повезло с отелем. Гостиница Альпина, что находится в пешей доступности от подъёмников.. Собственно вот и все плюсы про эту гостиницу)) После заселения мы пошли к самой поляне, на разведку. Сразу же отведали хычинов в одном кафе, пообедали, узнали цены на подъёмники и пошли акклиматизироваться в номер.
Утром следующего дня мы проснулись пораньше, позавтракали внизу в кафе, собрали рюкзак и выдвинулись к пропускному пункту, новенького фуникулёра. Стоимость подъёма до Гарабаши 1400 р/чел. Народу тьма. Все толкаются, не соблюдают очередь, чего-то ворчат. Понаехали)) Сели в кабинку, с нами вместе человек 6. Едем, снова закладывает уже по жёстче уши. Первая станция Кругозор, высота 3000 метров! Ох, я и на этой то высоте уже впервые, но и отсюда уже открываются прекрасные виды. Тут особо ходить некуда. Вышел, постоял на балкончике, посмотрел, садишься снова и едешь вверх, выше... Не выйти кстати нельзя, все станции разделены подъёмниками. Ну вот мы садимся в подобный фуникулёр и едем до следующей станции Мир, высота уже 3500 метров! Тут мы вышли и прогулялись по окрестности. Голова уже сильнее кружится. Стараюсь не упасть)) На Олю ничего не действует)) Она свободно ходит)
Сделали несколько фото. Я приходя в себя дал добро подниматься дальше. Тут уже в пути я начал загоняться что меняется состояние, но Оля взбодрила меня и вроде как стало получше. Внизу под нами начали растягиваться грязные лапы ледника и уже вконце мы прибыли на конечную, третью станцию - Гарабаши. Высота 3847 метров. Дальше нет подъёмников и только пеший ход и только для профессионалов.
Июль, под ногами снег. Солнце ослепляет и обдувает холодный и очень чистый воздух.
Радости нет предела! Мы на Эльбрусе! Странное чувство, ещё ниже на станции голова была кругом, а тут ничего так, лучше на много. Мы пошли вдоль горы, по рыхлому снегу, без конца делая фото во всевозможных ракурсах.
Знаменитый ледник Семёрка, который находится между вершинами Донгуз-Орун и Накра.Ну и конечно же, счастливо фото с двумя верхушки Эльбруса
Справа, это Восточная его часть 5621 м и слева Западная - вершина, 5642 метра. В Приэльбрусье мы останавливались всего на 4 дня и нам честно говоря очень повезло, этот день был единственным безоблачным.
Сделали самые крутые фотки и пошли в самое высокое в Европе кафе пить кофе из турки
Там, кстати, вдали за хребтом - это уже Грузия. Мы сидели на лавочке, на краю обрыва и дышали чистейшим, горным воздухом. Было просто невероятно круто всё это, что происходило с нами и мы просто ценили моменты и кайфовали. Выпив кофе, и пробыв на высоте уже чуть больше часа мы приступили к снижению. Доехав на станцию ниже, чуть в стороне были однокресельные, открытые подъёмники до другой ст. Гарабаши, она находится ниже, на отметке примерно 3800, собственно на них мы и рискнули прокатиться) И очень даже не пожалели! Это просто непередаваемые чувства: свежесть горного воздуха, красота пейзажей, высота! Это самые высокие в моей жизни подъёмники! И куда не посмотри - везде фото! Там, на верху ничего особенного нет, прошёлся по небольшой поляне, сфотографировал дальние горы и вниз
На следующий день мы отправились на соседнюю гору Чегет. Именно здесь подъёмники самые крутые, всмысле очень резкий и крутой вверх подъём. Двухместные, открытого типа подъёмники, местами пролетают над большой высотой, что делает их по своему крутыми
Здесь тоже подъёмники состоят из двух маршрутов. Доезжая до определённого места (уже почти до верха) начинаются одноместные, открытые, которые доставят до самой последней станции. Конечный пункт - это ещё не верхушка горы, до самого пика ещё идти полчаса примерно.
Но и отсюда открывается прекрасный вид на Эльбрус. Нам с погодой в этот раз не повезло и верхушки были затянуты облаками.
Здесь же в противоположной стороне можно увидеть голубое озеро
На нижней станции есть замечательное кафе, в котором бывало Высоцкий. Здесь же на стенах висят его фотографии. В кафе кормят вкусными чебуреками с мясной и сладкой начинкой