Монгольская орда которая уже десятки лет терзает народы евразии и ее предводитель внук Чингисхана, Хубилай-хан уже почувствовавший вкус масштабных завоеваний обратил свое внимание на богатые острова Японии по слухам. Страна которая считается выгодным приобретением.
После завоевания Кореи Хубилай-хан максимально приблизился к берегам Японии, а так же получает большой корейский флот, неожиданно самая большая и мощная конница монголов превращается в неопытных морских пехотинцев.
Хубилай-хан уверенный в своем превосходстве в 1266 году отправляет гонцов в Японию, и предлагает Японии стать ее вассалом, в противном же случае обещает разбить и разграбить Японию.
Монгольские гонцы вернулись к Хубилай-хану с отказом, уже в 168 году хан отправляет гонцов уже 2 раз чтобы Японцы подумали хорошенько и все же согласились, но гонцы вернулись ни с чем. Хубилай-хан в ярости готовит флот к вторжению в Японию.
В 1274 году монгольский флот готов к вторжению, состоял он из 300 больших кораблей и 400-500 судов меньшего размера. На кораблях находилось 15000 Монгольских и Китайских солдат и 8000 корейских воинов.
Корейские суда отличались от японских судов, которые могли бы противостоять им, японские корабли имели мелкое дно им нужно было плавать вокруг многих островов Японии, в то время как корейские корабли, используемые монголами, были намного крупнее и подходящими для переправы через океан, монголам нужно было переправить свою двадцати трех тысячное войско к Японским островам.
Первыми под удар попали острова Цусима и Ики, часть Монгольского войска высадилось на островах и несмотря на то что монголы славились своей конницей находясь в пехоте легко разбили Японских самураев, решив что победа будет легкой отправились к берегам Кюсю, и уже в бухте случилось ожесточенное сражение.
На защитников острова обрушились самые передовые военные технологии того времени которые отсутствовали у японских защитников, так же сказывалось Монгольское превосходство в военном деле, все таки монголы учились сражаться с самого детства. Но Японцев нельзя было недооценивать, они выстояли и дождались подкрепления из глубины страны, стало понятно что Самураи просто так не сдадутся и было решено совершить тактическое отступление. Однако когда монголы погрузились на корабли и отплыли из бухты поднялась сильная буря и Монголы потеряли большую часть своих кораблей и воинов, они были вынуждены отступить.
После первого поражения, что для золотой орды было редкостью, Хубилай-хан вновь отправляет своих гонцов в Японию, но в этот раз гонцов обезглавливают, а по военным законам казнить гонцов это не достойный поступок, и Хубилай-хан в ярости собирает уже второй поход на Японию.
Японцы в свою очередь понимая что будет еще одно вторжение начинают укреплять позиции, строить каменные стены и укреплять бухты.
В этот раз в Японию готовится серьезное вторжение, Монголы собирают 2 флота в количестве 4300 кораблей и 140 000 воинов это морское вторжение стало самым большим в истории человечества до операции оверлорд во второй мировой войне. Вторжение началось 22 мая 1281 года и уже 9 июня прибыли к островам и захватили Цусиму и Ики и сразу же отправились к островам Кюсю, много дней длилось сражение на берегу Кюсю, изможденные монголы после путешествия по морю и захвата 2 островов были измотаны и не смогли закрепить свои позиции и им вновь пришлось отступить к кораблям. Монголы собравшись с силами вновь атаковали берег и в этот раз им это удалось, медленно но верно монголы начали продвигаться но внезапно начался тайфун и большую часть флота просто уничтожил.
Монгольское вторжение в итоге было остановлено "камикадзе" в переводе божественный ветер. Монгольские корабли стали легкими жертвами тайфуна. Тем не менее, монгольская династия продолжала угрожать Японии до 1301 г. Монгольские вторжения затронувшие Японию сыграли важную роль в становлении национального самосознания японцев. Об описываемых событиях повествует множество книг и фильмов (конечно же в книгах и фильмах говорится что Самураи без шансов разбили Монголов), а тайфун названный Камикадзе стал на долгие времена символом сверх естественных сил защищавших Японию.
И в наше время Японцы помнят о своей великой победе в которой они смогли остановить Монгольскую орду которую как правило никто не мог остановить!
Если понравилась статья подписывайся и ставь лайк!
Дальше больше!