Найти тему
КиноНытик

Советский театр в годы НЭПа: как «Женщина ночью» превратилась в «Не люби меня публично»

Давайте, уважаемые читатели, посмотрим, как на примере Урала в стране Советов развивалось театральное искусство. Интересные процессы происходили тогда на сцене и за кулисами.

В годы новой экономической политики художественное творчество становится полем для острой классовой борьбы. В театре появляются самые разноречивые направления. В начале 20-х годов в стране оживился капитализм, что привело к росту числа частных театров. В 1922 году в РСФСР их была треть от общего числа.

-2

Репертуар этих театров, как и трудовых коллективов, строго контролировался государством. Однако капиталисты ловко обходили советские законы. Особенно легко это было сделать во время гастролей.

В газетах писались возмущенные публикации о том, что зрителям из числа рабочих чужды постановки, которые обслуживают интересы нэпманов.

В Свердловске в 1925 году начинает работать театр народного образования. Труппа была откровенно слаба и неопытна, постановки не выдерживали критики. Здесь ставили спектакли, никак не отвечающие веяниям времени – «Сонька – золотая ручка», «Аромат греха», «Черная месса».

Да, что там Свердловск – в соседнем Челябинске для нэпманов показывали постановки «Женщина ночью» и «Любовь втроем». Часто частные дельцы меняли названия постановок, чтобы их не сняли с репертуара по требованию власти. Это было что-то вроде шифровки для своих – в Ирбите официально презентовали постановку «Иоген несчастный», но опытный зритель знал, что ему покажут «Трагедию без полога». Та же «Женщина ночью» вскоре шла под своим подлинным названием – «Не люби меня публично».

Конечно, власти не могли не отреагировать на такой разгул пошлости, безвкусицы и безыдейности. Органы искусств в соответствии с директивами партии стали помогать театрам создать качественный и современный репертуар.

Старк (Зигфрид) Эдуард "Старинный театр", бумага, печать, книгоиздательство "Третья стража", СССР, 1922 г. — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Создают передвижные театры с постоянным составом, они снабжаются оборудованием, материалами, репертуар стал проходить цензуру.

Один из первых таких театров был создан в 1924 году – это Уральский рабочий реалистический театра, труппа которого под опекой Союза работников искусств три года колесил по заводам, приискам и рудникам, где о театре никогда и не слышали. Этот театр за три года выступил на 48 сценах, включая Нижнетагильский, Свердловский и Верхнекамский округа.

Постепенно такие театры постепенно воспитали плеяду талантливых актеров нового времени, которые стали настоящими звездами.

Продолжение следует.

Вам будет интересно:

«Шаляпин, пойте дальше!»: как изменился русский театр в 1917 году

Как менялся русский театр в 1917 году: жареный гусь на сцене и огромные деньги от любителей «клубнички»