Был в моей жизни период, когда мой первый брак уже закончился, а на другой и намека не было. Женским вниманием я никогда не был обделен. А тогда мне было 37-40 лет, и вокруг меня появилось «неожиданно» определенное количество разведённых дам с детьми. И я стал задумываться: «А смогу ли быть в браке с такой женщиной, а полюблю ли я ее ребенка?» Пошел по форумам. Женщины на форумах были твердо убеждены: «мужик» должен делать все, чтобы с ребёнком поладить и войти в контакт, что мол, он здоровый лоб, пусть и изыскивает пути, подстраивается, угождает, приспосабливается. А ребёнок он маленький, ему надо уступать.
А вот мнения мужчин разделились: одни писали, что не свяжутся с разведённой с дитем в принципе никогда. Другие писали, мол возможно, но это все зависит от женщины.
И вот после долгой аналитической работы вечерами я пришел к следующим убеждениям.
Полюбить чужого ребенка как своего мужчина в принципе не может.
Полюбить чужого ребенка как своего мужчина в не может. Воспринимать чужого ребенка как воплощение и продолжение самого себя - это противоестественно вообще для людей в целом. Но мужчина иногда может быть чужому ребенку другом, наставником и старшим товарищем. Тут всё сильно зависит от ряда факторов:
- Во первых от возраста и пола ребенка. Когда ребенку до 7 лет, 7-14 и старше 14 лет - это три разных истории. До 7 лет ребенок смотрит на мир материнскими глазами и если дамочка относится к мужчине прежде всего как к снабженцу и обеспеченцу (а в подавляющем большинстве историй с разведёнками так оно и есть, барышни подходят к отношениям прагматично и воспринимают нового мужчину главным образом как решателя своих проблем) - то это железобетонный шлагбаум на пути к дружбе ребенка к отчиму. Детёныш попросту неосознанно скопирует материнское состояние и любую попытку отчима в воспитании будет воспринимать в штыки. Ведь существует самая прямая связь между женским лозунгом "Он должен полюбить и меня, и моего ребенка" с запретом на участие в воспитании. Раз в первом случае женщиной не допускается у мужчины право на свое мнение и свою точку зрения, то в воспитании ребенка мужское мнение тем более будет обесцениваться и втаптываться в грязь. Мужские попытки наказать провинившегося ребенка будут восприниматься как нападение и ребенок объединится с матерью против отчима.
-Во-вторых – от пола ребенка. Мальчик или девочка-это разные истории. С мальчиком, как правило поладить будет сложнее, потому что в мужском сообществе явно или нет, но присутствует субординация. Родной отец для мальчика - это главный по статусу самец в доме, слово или запрет которого имеет большой вес. Какой-то другой дядя не обладает такими полномочиями и поэтому уважение ему заслужить намного сложнее.
-В-третьих - появляется ли родной отец в жизни ребенка? Если да - то это создает серьёзные затруднения для отчима, потому что ребенок будет его воспринимать как разлучника. Как человека, из-за которого мама с папой не могут быть вместе. И тут нередко дети начинают откровенно и злонамеренно пакостить отчиму. От попыток «добавить мочу» в чай до лживых обвинений в приставаниях. Напомню, что ходить по дому перед чужим ребенком в трусах - это уже ходить по тонкому льду. А сама барышня при ссорах и расставании(если такое случится) с удовольствием подольёт керосина в огонь и обвинит мужчину в педофилии. Вот учитывая все эти моменты, очень многие мужчины спрашивают себя: « А нужен ли мне этот геморрой с разведенками и чужими детьми?» И я задавал себе такой вопрос.
Любовь и труд все перетрут.
Некоторые считают, что любят женщину и все преодолеют. Большая ошибка мужчин в их самонадеянности. В том, что они считают разведённых женщин безмозглыми курицами, а себя суперумными. Связываясь с разведёнкой они думают "Да ничего серьёзного, просто секс пару раз в неделю, а если она начнёт мотать нервы - я её сразу же солью и найду новую". Но в итоге они залипают на проблемную женщину и постепенно с женской подачи всё больше и больше втягиваются в её жизнь, в её проблемы и жизнь чужого ребенка. Причём умом мужчины нередко понимают, что отношения у них так себе, что женщина не ахти внешне и человеческие качества ее не высоки, что будущего у них нет. Но не могут самостоятельно слезть с эмоциональной иглы без «животворящего пинка» со стороны психолога. По факту, в плане отношений и манипуляций средняя женщина легко «обведет вокруг пальца» среднего мужчину. А у мужчин главная проблема - это излишняя самоуверенность. Они считают себя королями ситуации и уверены, умнее женщины. Может он и не дурак, но хитрость и лукавство-это оружие женщины уже сотни лет в условиях патриархата . А в умственно-чувственном поединке у РСП (разведенка с «прицепом») женщины «все карты крапленые» . Потому что типичная РСП сочетает в себе лицемерие и алчность гиены, безобидную внешность панды и мощную хватку удава. Ибо отношения - это главная и родная женская стихия с малых лет. Обыграть её на этом поле очень сложно. Мужчины, как правило, это не понимают, за что и расплачиваются. До них начинает что-то доходить только после того, как их жизнь «приложит мордой в асфальт». Пока они не вляпаются и не прочувствуют всю боль ситуации - объяснять что-то ему бесполезно. Когда его родители или друзья указывают на это, ответ стандартный: «Вы просто драматизируете ситуацию, а у меня подруга не такая. Она самая правильная и замечательная. У меня всё будет по другому.» И родители только разводят руками, друг же скажет с грустной улыбкой: «Блажен, кто верует».
Все бывает, но какова вероятность положительного исхода?
Всё бывает, только с разной вероятностью и распределением. Для изучения этого и существует такая дисциплина как статистический анализ, о которым абсолютное большинство женщин даже не слышали. Они реально не понимают разницу между общим и частным, между закономерностью и случайностью, между нормой, тенденцией и отклонением. Это классика жанра, когда на общую мысль, общее правило женщина пишет возражение "А вот у одной моей подруги всё не так. Она выпала из она третьего этажа, но отделалась царапинами . Так переломы и сотрясения мозга при падениях с высоты это пугалки. Ты просто не мужик, а болтун." И в этом вся суть разведенки.
Общую закономерность одинокие мамы пытаются оспорить единичным частным примером. Это было б смешно, если бы не было так грустно. Но самое забавное во всех этих удивительных историях то, что о закономерностях не должны задумываться именно мужчины. Именно они якобы должны безрассудно следовать зову сердца, идти за мечтой и преисполненными благородством тратить жизнь на чужих детей. И постоянно звучат лозунги -"Женщина должна иметь право на счастье, она достойна получить второй шанс, дети - это главная радость и счастье в нашей жизни" и т.д. и т.п. .
И как всё кардинально меняется, если ситуацию развернуть с точностью наоборот и предложить самой женщине заниматься чужими детьми. Она тут же замашет руками и покрутит пальцем у виска "Я чё дура? Зачем мне чужие, я своих детей хочу". То есть тут уже всё встает на свои места и вещи называются своими именами. Все закономерности и подводные камни уже работают, от них никто не открещивается и поэтому женщина прекрасно понимает, что воспитывать чужих детей - это дело неблагодарное, в большинстве случаев трата времени и сил. О чём прямо и заявляет.
В своем окружении не видел и ни разу не слышал историй, чтобы пропагандировалось женское благородство. Дескать, ну и что, что у мужчины есть ребенок от предыдущего брака. Не надо ни о чём думать, и никого слушать. Надо следовать велению сердца и выходить замуж за того, кто понравился, а его дети от первого брака это цветы счастья. Втроём веселее, и это здорово, не нужно ребенку менять подгузники, вскакивать на его плач по ночам. Мол, мать не та, кто родила, а та, кто воспитала. В примере с мачехой видно женское лицемерие, которые они демонстрирую обращаясь к мужчинам: "Нечего думать, замуж меня брать надо, и моего ребенка полюбишь". Заветная женская мечта - чтобы мужчина не включал голову, не смотрел бы по сторонам и не обращал бы внимание на общие закономерности и тенденции, по которым всё пойдёт как попало (и о которых конечно же рассказывают разные обиженные женоненавистники). Мужчина должен верить бы в высокую любовь и за словами о любви игнорировать здравый смысл. А вот в обратную сторону это не работает. Среднестатистическая женщина довольна цинична и прагматична которое на призывы к благородству лишь хитро улыбнется . Поэтому в интернете и с экранов телевизоров они пропагандируют, что отец это тот, кто воспитал. А отказавшись от разведенки с ребенком ты сразу становишься «не настоящим мужчиной, боящимся ответственности".
Может быть не напрасно в фольклоре всех народов мачеха- это самый гадкий и подлый персонаж.
Так брать ли замуж женщину с ребенком или нет?
Тут каждый мужчина должен решить для себя сам. Я же для себя решил:
1. Ориентироваться на свои чувства к женщине и ее личные качества;
2. Не спешить с женитьбой, попробовать подружиться с ребенком. Будет получаться, можно говорить и свадьбе;
3. Если бывший муж общается с ребенком, участвует в его воспитании, то скорее НЕТ чем ДА;
4. У меня должны быть определенные права по воспитанию ребенка, а не только обязанность снабжать их деньгами и удовлетворять жену в постели.
5. Ее родственники должны воспринимать меня как полноправного члена семьи, а не «ты пришел в нашу семью, подстраивайся под нас»
6. Разрешил ребенку называть себя папой- это навсегда.