Моя мама 1935 года рождения, ей сейчас 87 годков!!!
Специально для нее солю крупные огурцы! Спросите почему, отвечу. К сожалению зубов уже нет, протезы носить не может и основная проблема с пищеварением. Маме нужны крупные огурцы с семечками внутри.
Огурцы солю по маминому рецепту уже более 30 лет.
Огурцов у нас ежегодно бывает много!!! Солю сразу в двадцатилитровой эмалированной кастрюле.
После сбора огурцов, замачиваю их на три часа в холодной воде. Тем временем собираю укроп, листья хрена, вишни, черной смородины, чищу чеснок 3-4 головки, чем крупней тем меньше.
Наливаю холодную пищевую воду (техническую нельзя) в десятилитровое эмалированное ведро, добавляю пол литровую банку не йодированной соли и жду когда она закипит.
Как только огурцы выстояли в воде три часа, мою их проточной водой. Затем выкладываю чистые огурцы в кастрюлю в горизонтальном положении периодически между рядами выкладываю укроп, листья хрена, вишни, черной смородины и чеснок.
После закипания воды, выливаю рассол в кастрюлю с огурцами, ставлю сверху поднос, а на поднос груз (камень весом не менее 2 килограмм).
Спустя трое суток огурцы готовы.
Стерилизую трехлитровые банки в количестве пяти штук. Собираю укроп, листья хрена, вишни, черной смородины, чищу чеснок 3-4 головки, чем крупней тем меньше, все это промываю. Из кастрюли достаю соленные огурцы, их также промываю. А вот рассол который остался в кастрюле, через сито наливаю в ведро , ставлю на огонь и довожу до кипения.
Чистые соленые огурцы складываю в трехлитровые банки, туда же кладу укроп, листья хрена, вишни, черной смородины, чеснок. После того как рассол закипел, разливаю его по банкам. Сами банки закрываю специальными мягкими крышками, для горячих пищевых продуктов.
Как только банки остывают, их убираю в подвал.
Преимущество таких огурцов: 1. Нет уксусу в рассоле, но есть молочная кислота! 2. Огурцы не твердые, но плотные и мягкие!
Моя МАМА их очень любит, и мы тоже!!!