Есть такие восхитительные места на планете Земля, о которых рассказывать очень сложно. Как-то вдруг оказывается, что язык слишком беден и беспомощен. Воронцовский парк для меня - одно из таких мест. Царь всех парков.
С чего же начать признание в любви этому месту? С рассказа о графе Михаиле Семеновиче Воронцове, затеявшем великое строительство дворца и организацию парка? С архитекторов Боффо, Харрисона и Блора, которые проектировали дворец? С виртуоза Карла Кебаха - ботаника и садовода, создавшего Воронцовский парк с 1824 по 1851 годы? А наслаждаются люди его величайшей работой до сих пор!
Самая невероятная для меня здесь работа именно по созданию парка. Дворец строился двадцать лет, а парк можно создавать и сто, и двести лет. И люди, работавшие десятилетиями, так и не увидели эти деревья высокими…
Работа была титаническая. Кебах с двумя помощниками и несколькими крепостными вручную расчищали будущую территорию парке от обломков диабазовых скал, которыми она была усыпана. Конечно же, диабазовые осколки стали украшением парка. Далеко не везде их убирали, наоборот, бережно вписывали идеи в каменный хаос.
Из диабаза построен и сам дворец, который прекрасно сочетается с местными горами, будто бы вырастает из них, как младший брат Ай-Петри.
Чтобы организовать южные террасы парка, диабазовую породу пришлось взpывaть, приглашали сапёров. Местный грунт не самый богатый и плодородный, в парк завозили чернозём.
Растения для парка покупались в разных странах, хотя основным поставщиком первое время был Никитский ботанический сад.
В парке растут секвойи, платаны, кедры, сосны Монтесумы, конечно, крымская сосна, все это наполняет воздух таким пьянящим ароматом, что голова идёт кругом.
Алупкинские родники наполняют сложную систему озёр и водопадов, с 1830 года в озёрах живут лебеди.
Водопады - это отдельный восторг. С детства восхищалась водопадами, но редко удавалось на них посмотреть. Никак не могу насмотреться )))
В этом году мы провели в Алупке неделю. Это настоящий подарок для меня. Ну что можно увидеть за несколько часов, когда приезжаешь сюда ради парка? Любимые места навещаешь бегом… А узнать всю красоту этого парка за три часа нельзя, с ним надо знакомиться вдумчиво, день за днём, открывать неизведанные уголки, искать фонтаны и водопады, до которых раньше не добредал… Про местные фонтаны и водопады расскажу отдельно. Как и про дворец, разумеется.
Бесконечно много в эти дни я думаю о людях, которые построили дворец и организовали такой потрясающий парк, что и через двести лет это все радует, удивляет и восхищает!