Володя, папанька и Маша вошли в комнату шумно, но, увидев спящего ребенка, затихли, заговорили шепотом. Последнее время Шурик все больше спал, видно, не хватало ребенку сил на игры, и детский смех все реже слышался в доме Карпеевых.
-Не легче? – спросил Володя.
-Нет, - ответила Нюра, и ей и ребенку легче не становилось.
Маша помогла Нюре собрать на стол ужин. Рыба стала тут для них уже привычной и довольно поднадоевшей пищей. Работала семья на рыбокомбинате. Одежда, волосы и тело основательно впитали в себя рыбный дух. Нюре казалось, что этот запах никогда не отстанет от них.
Рыба кормила поселок. Зимой здесь занимались подледным ловом корюшки, весной промышляли сельдь и уйку, летом и осенью в реках добывали красную рыбу, идущую сюда на нерест, зимующую в водах Тихого океана. Сельдь, минтай, навага, камбала, песчанка, мойва, морские окуни, кета, горбуша, нерка… Нюра, впервые попав на местный рынок, растерялась от такого количества и разнообразия рыбы и разных морских гадов. Неужто это все можно купить? Сколько же всего! Нюра пекла пироги с рыбой, жарила рыбные котлеты, варила наваристую уху. Но вскоре такая пища начала вставать поперек горла, сильно хотелось мяса.
С улыбкой Нюра вспомнила, как приготовила однажды семье мясной ужин. Дождавшись получки мужа, она решила побаловать домашних настоящими мясными котлетами. Шурика оставила под присмотром соседки Аси и отправилась на рынок.
Цены на рынке сильно отличались от цен сельмага, но в сельмаге и мяса не было. Походив между заваленными рыбой прилавками, Нюра направилась к мясной лавке. Ушлая женщина, сразу угадав в покупательнице вербованную приезжую, включила все свое умение и обаяние и продала Нюре прекрасный кусок свинины за бешеные деньги. Денег было жалко, но очень хотелось удивить вечером домашних!
Придя домой, Нюра забрала Шурика и одолжила у другой соседки по бараку, Наталки Спириной, мясорубку. Спирины раньше Карпеевых завербовалась на Север. Муж Иван работал, Наталка сидела с ребятишками, их было четверо, ожидали пятого. Шумная семья была дружной, веселой, приветливой, и Нюра любила словоохотливую, неунывающую Наталку, а Шурик с радостью играл со спиринскими ребятами.
Мясо благополучно было пропущено через мясорубку, на примусе уже стояла сковородка с разогретым маслом. Нюра, предвкушая радостное удивление домашних, принялась жарить котлеты.
Когда же котлеты, громко шкворча, начали подрумяниваться, Нюру насторожил странный запах. Она открыла дверь в коридор барака: Наталка что ль рыбу жарит?
- Спирины! – крикнула в коридор Нюра, - рыбку жарите?
Наталка высунула острое личико в приоткытую дверь своей квартирки:
-Ты меня, Нюра? Чего спросила? Не расслышала..
- Рыбу, говорю, жаришь? – переспросила Нюра.
- Нет, у нас сегодня каша из топора! – рассмеялась соседка.
Нюра закрыла дверь и вернулась к примусу. Ошибки быть не может. Рыбой на всю комнату несло от жарившихся мясных котлет…
Слезы сами потекли по щекам. Как такое может быть? Купила свинину, а котлеты получились рыбные! В комнату вихрем влетела Наталка.
- Какое горе, чего ревешь белугой?
Нюра, размазывая по щекам слезы, рассказала о походе на базар, о том, как думала обрадовать папаньку и Володю, как уже представляла себе Шурика, радостно уминавшего котлеты, а они – погляди-ка, рыбой воняют!
Наталка обняла за плечи, сидевшую у примуса Нюру:
- Ну уж, беда-то! Я думала правда чего! Нюронька, ты без меня на рынок больше не ходи. Этих свиней рыбой выкармливали, вот и мясо рыбой пахнет. Я в другой раз тебя научу, покажу, у кого мясо брать, а кого и стороной обойти не грех!
продолжение
начало