Найти тему
Игорь Александрович

Шиповка "Царская власть"

В одной из книг И.И. Дубровина нашёл рецепт интересного, на мой взгляд, напитка. Напиток, как утверждает автор, несмотря на кажущуюся простоту, с успехом может заменить настоящее шампанское.

Для его приготовления понадобиться:

вода – 7 бутылок

сахар – 1 кг.

дрожжи любые.

Залейте воду в кастрюлю и добавьте в неё сахар, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Сироп надо как следует подогреть, не доводя, однако, до кипения. Теперь остужайте воду до тех пор, пока она не станет чуть теплой.

Влейте в воду разведенные дрожжи. Заполняйте полученной смесью бутылки. При этом в каждую бутылку добавьте по куску сахара и несколько чайных ложек лимонного сока или по две капли лимонного масла.

Плотно закупорьте каждую бутылку и поставьте в прохладное место. Шиповка – напиток игристый, поэтому используйте исключительно бутылки из-под шампанского. Наливайте шиповку не более, чем до начала горлышка, а еще лучше – на два пальца ниже.

С пробками придется повозиться. Обычно ими бывает достаточно только плотно забить горлышко и положить бутылку горизонтально, чтобы пробка впитала в себя немного жидкости и разбухла. Но в данном случае этого недостаточно. Пробки перед закупоркой следует выварить в кипятке. Затем забить их в бутылки деревянным молотком (если использовать обыкновенный молоток, стекло может треснуть). Привяжите пробки к бутылке тонкой проволокой по типу того, как перевязываются пробки в бутылках с шампанским.

Когда вы увидите, что напиток начал пениться (а это произойдет приблизительно через три недели), то можете сами продегустировать его. Вы поймете, что напиток готов.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются