В 90-ые шутили, что американские фильмы ужасов — это три «К»: Кэмерон, Крэйвен и Карпентер, имея в виду трёх режиссёров, поставляющих на мировые экраны самые интересные хорроры. Ну, Кэмерон с этой жанровой дорожки быстро сошёл, а вот двое других остались верны страшному жанру (не без виляний в сторону, конечно). И сегодня предлагаю вспомнить все фильмы ужасов одного из них. А про его фантастические ленты - отдельным текстом.
«Хэллоуин» / Halloween (1978)
Жительнице маленького городка Хэддонфилд, штат Иллинойс, в Канун Дня всех святых достаётся простейшее задание, с которым справится любая старшеклассница — посидеть с соседскими детьми, пока их родители отлучились из дома. Вот только Лори не повезло — именно в этот вечер, когда по улицам снуют ватаги малолеток в страшных костюмах, в городе объявляется сбежавший из психушки сумасшедший с манией убийств. И именно Лори он почему-то выбирает главной своей целью.
Не сказать, что оригинальный «Хэллоуин» со временем не устарел. Смотреть его до сих пор интересно, но зашкаливающая непробиваемость киллера теперь вызывает недоумение, если не усмешку. К тому же, многочисленные подражатели сделали своё грязное дело — на фоне их плагиаторских поделок свежесть первого «Хэллоуина» заметно подулетучилась.
«Туман» / The Fog (1980)
В самом начале фильма старый моряк, сидя у костра, рассказывает детишкам страшилку: 100 лет назад у побережья, на котором стоит их городок, разбился парусный корабль. Причиной стал сильный туман и огонь костра, который матросы приняли за маяк. И вот теперь они блуждают на своём корабле-призраке в океане, затаив зло против всех жителей города.
Сейчас, пересмотрев фильм заново, вынужден отметить, что «Туман» Карпентера очень старомоден. У него совсем блеклые спецэффекты, а пугает он по большей части навсегда вышедшими из моды «скримерами». Но теперь, при повторном просмотре я углядел, наконец, и достоинства. Карпентер мастерски нагнетает атмосферу долгими статичными планами и музыкой собственного сочинения, а актёры пугаются всякого разного очень даже достоверно. Это и правда хороший фильм ужасов, хоть (в отличие от кинговского «Тумана») совсем не держит интригу.
«Нечто» / The Thing (1982)
Зимой 1982-го года на американской исследовательской станции в Антарктиде происходит ЧП — в погоне за собакой двое незнакомцев ранят одного из полярников и погибают. Американцы дают чудом спасшейся собаке пристанище, а сами отправляются на соседнюю норвежскую станцию, откуда и прилетели двое «в голубом вертолёте». Там они обнаруживают сожжённые помещения и изуродованные тела, одно из которых настолько странное, что его забирают с собой для исследований. А вскоре и на базе США начинают происходить такие ужасы, что теперь уже американцы, по примеру своих норвежских коллег, норовят спалить всё вокруг дотла.
Идеальный фильм ужасов. «Нечто» — клаустрофобное, параноидальное и при этом достаточно камерное зрелище с очень густой атмосферой. Фильм настолько хорош, что со временем (провалившись при этом в прокате) стал попадать в списки лучшего кино вообще, вне зависимости от жанра (так, во всемирном рейтинге на IMDb лента Карпентера занимает 157 место в списке самых высоко оцениваемых зрителями фильмов).
«Кристина» / Christine (1984 год)
Сейчас «Кристина» может показаться кому-то слишком затянутой (идёт почти 2 часа, экшен начинается минуте на 30-й, а количество смертей совсем не впечатляет). Но это только потому, что Карпентер не пытается оглушить зрителя музыкой и взрывами, не привлекает его внимание ежеминутными спецэффектами, как младенца — погремушкой. Он рассказывает историю, очень подробно, неспеша, но очень увлекательно и с большим вниманием к бытовым мелочам жизни захолустных американских городков (чем, на самом-то деле, хороши книги Стивена Кинга, экранизацией одной из которых «Кристина» и является).
Машину с человеческим именем, вынесенным в название, в дичайше потрёпанном состоянии покупает старшеклассник Эрни. Он — неудачник и ботан, совсем не привлекающий девушек, зато привлекающий хулиганов, которые делают из него жертву постоянных издевательств. Но приобретение «Кристины» меняет Эрни, и не совсем в положительную сторону. Из добродушного недотёпы он вдруг превращается в циничного и злого юношу. И эта перемена в нём пугает едва ли не больше, чем череда смертей, так или иначе связанных с его новой машиной. Друзья Эрни начинают подозревать, что машина завладела душой парня и манипулирует им.
«Князь тьмы» / Prince of Darkness (1987)
В дневниках пожилого коллеги, только что отправившегося на личное свидание к Господу, священник Лумис находит откровения о том, что тот долгие годы был хранителем некоего таинственного и древнего сосуда. Ёмкость с мистической субстанцией внутри хранится в подвале заброшенной церкви и, судя по всему, из неё в этот мир должен прийти некто малоприятный и совсем недружелюбный. Священник приглашает группу учёных изучить сам сосуд и книгу, в которой раскрывается тайна его содержимого. Но изучение этих артефактов быстро оборачивается и для самого священника, и для учёной команды в битву с дьявольским порождением.
После коммерческого провала «Большого переполоха в Маленьком Китае» режиссёру нужно было срочно реабилитироваться в глазах продюсеров, да и в своих собственных. И это получилось — потратив всего 3 миллиона долларов на производство, Карпентер заработал на прокате на 11 миллионов больше. Сейчас фильм смотрится немного наивно с этими дешёвыми спецэффектами и аляповатым гримом, но атмосфера его пробирает.
«В пасти безумия» / In the Mouth of Madness (1994 год)
Книжное издательство собирается выпустить в свет новый роман популярного автора литературных ужастиков Саттера Кэйна. Да вот незадача — писатель пропал, а вместе с ним исчезла и незаконченная рукопись. На их поиски просят отправиться частного следователя, который специализируется на расследовании мошеннических дел со страховками. И едва Джон Трент делает шаг по следам Кэйна, как с ним начинает происходить такое, что здравомыслящий скептик стремительно превращается в пугливого параноика.
«В пасти безумия» — один из самых умных ужастиков Карпентера (которого, вообще-то, к режиссёрам-интеллектуалам причислить сложно). В этой его работе, вольно или невольно, затрагивается такая тема, как влияние произведения искусства на его автора и на аудиторию. Скорее всего, благодаря этой теме такой влиятельный французский журнал, как «Кайю Де Синема» включил «В пасти безумия» в список 10 лучших фильмов 1994-го года. Впрочем, умные сценарий и хорошие актёрские работы прокату не помогли — кассовые сборы получились до обидного слабенькими (меньше 9 миллионов долларов по миру при бюджете в 8 миллионов).
«Деревня проклятых» / Village of the Damned (1995)
В тихом городке Мидвиче одним прекрасным солнечным днём происходит нечто загадочное — все его жители, включая домашних питомцев, в одно мгновение теряют сознание. А через пару часов, так же внезапно люди и животные снова приходят в себя. Причину этого случая так никто и не смог объяснить, но вскоре выясняется, что многие женщины в городе забеременели. Никто из них не решается сделать аборт, и вскоре по Мидвичу начинают расхаживать седовласые дети, очень похожие друг на друга.
В фильмографии Джона Карпентера есть только два ремейка. Но если «Нечто» получилось настоящим шедевром, то о «Деревне проклятых», увы, такого не скажешь. По сравнению с оригиналом 1960-го года, эта версия и поглупее, и менее увлекательная. Некоторые сцены незапланированно вызывают смех при просмотре, хотя должны бы пугать зрителя (ну, право, очень нелепо выглядит персонаж, который под влиянием гипноза с ослинным упрямством суёт и суёт руку в кастрюлю с кипятком).
«Вампиры» / Vampires (1998)
По заброшенным городам ездит команда истребителей вампиров в поисках убежищ кровососов, которые те устраивают в опустошённых домах. Охотники на упырей действуют под протекторатом Ватикана и в их деятельности участвует священник. После уничтожения очередного логова, когда парни расслабляются в придорожном отеле с алкоголем и девочками, их посещает неожиданный гость — самый древний вампир, слишком мощный и опытный, чтобы справиться с ним даже толпой. А когда почти вся команда оказывается перебитой, её руководителю и паре его напарников приходится вступать в противоборство с прародителем вампиров.
Правда, несмотря на все режиссёрские старания, «Вампиры» оказались неоригинальными и даже вторичными по отношению к вампирскому шедевру творческого дуэта Роберта Родригеса и Квентина Тарантино. «От заката до рассвета» на экраны вышли несколькими годами ранее и явно повлияли на фильм Карпентера. Там тоже были вампиры-мексиканцы и они тоже не отличались особой элегантностью. И даже музыкальные мелодии «Вампиров» напоминают о гитарах «Тарантулов» (группы, под музыку которой Джордж Клуни и Джульетт Льюис воевали с кровососами в баре). Кроме того, «Вампиры» слишком нестрашные и почти лишёны саспенса. Но вот как боевик смотрятся отлично. Кино получилось бодрым, динамичным и лихим. Исполнитель главной роли Джэймс Вудс будто перекусал всю съемочную группу и заразил их своей экспрессивностью.
«Палата» / The Ward (2010)
Действие фильма разворачивается в середине 60-х и почти полностью — в здании психиатрической лечебницы. Туда доставляют необузданнуб пироманку с потерей памяти. Кристен знакомится с другими девушками, обитающими в её палате, но рвётся на волю. И особенно отчаянно, когда её начинает преследовать призрак такой же, как она сама, пациентки. Призрак чем-о страшно обозлён на соседок Кристен и жестоко расправляется поочерёдно со всеми.
Очень недооценённое кино, в котором Карпентер возвращается к излюбленной атмосфере клаустрофобии, запирая персонажей в замкнутом пространстве, из которого не так-то просто выбраться. И пусть ужасные сцены кажутся неоригинальными (сколько уже призраков различных видов гонялось за молодыми людьми по американским экранам?), в «Палате» есть интересные, яркие, запоминающиеся персонажи — сумасшедшие девушки, каждая со своей индивидуальностью. Они — та свита, что «делает королеву». Хотя и Эмбер Херд в главной роли на их фоне не теряется (пусть в итоге прославилась она больше судебной тяжбой с Джонни Деппом, чем экранными работами). Во многом именно благодаря актрисам, «Палату» вы назовете третьей (сразу после «Полёта над гнездом кукушки» и «Прерванной жизнью»), если вас попросят назвать фильмы о психиатрических лечебницах.