В хсинг-и был один мастер, который на поединке убил соперника. Времена были уже не совсем мутными, так что его посадили в тюрьму. Тот самый случай, когда тюрьма пошла на пользу и стала источником развития. В тюрьме мастер был вынужден тренироваться в кандалах. И именно этот факт «связанных» рук породил уникальную технику, которая стала визитной карточкой Хсинг-и. Она успешно перекочевала и в И-цюань, а оттуда и в Тай ки кен. И не только. В обороне – это две поднятые руки, которые действуют вместе. А в атаке – это короткие удары с ближней дистанции, когда руки находятся прямо перед собой на манер Вин Чунь, только ниже опущены, и бьют сразу безо всякого отведения руки. «Кандалы же мешают размаху». Благодаря этому была создана уникальная техника короткого, но проламывающего удара, которую можно и нужно использовать при любых ударах вообще. Речь идет об ударах, которые не отводятся блоками. К сожалению, имя мастера я уже позабыл, а искать эту инфу мне откровенно лень. Так что это ваша забота и работа – узнать кто, что, куда? Ну, если необходимость в этом есть.
Так, что такое «тренировка заключенного»? Вы можете размахивать руками, ногами, побеждать в спаррингах. Не вопрос. Но реальная жизнь – это набор неудобных и непредвиденных экстремальных ситуаций, а не гладь пола спортзала, от которой отражаются готовые правила и условия боя.
Тренировка заключенного – это техника ведения боя:
1) Когда ваши руки закованы в кандалы впереди, перед собой.
2) Руки в кандалах сзади.
3) Руки в наручниках сзади
4) Руки в кандалах впереди и ноги в кандалах.
5) Руки в кандалах сзади и ноги в кандалах.
6) Руки в сжимающихся наручниках.
Я расположил виды техник по уровню сложности. Чтобы вести бой в таком положении, используются различные хитрости. Тема проста. Если вам скуют руки сзади наручниками, это тут же превратится в проблему использования ног. Поэтому надо выставить руки в определенное положение, которое минимизирует воздействие на ноги, а далее использовать технику ног соразмерную ситуации и вашему положению.
Самый высший уровень мастерства – руки в сжимающихся наручниках. Кто не знает, что это такое – наручники, которые начинают сжимать запястье все сильнее и сильнее, если пошевелишься. Соответственно, тут мастерство должно быть идеальным, прямо как в кино про Вон Фей Хунга.
Итак, техника заключенного проста. В зависимости от того, как скованы руки, руки должны занимать определенное положение, чтобы не мешать ногам в первую очередь, а дальше и самими подключаться к бою. Даже, когда руки за спиной – вместо рук работает корпус и плечи.
Очень сложная тема – скованные руки и скованные ноги. Тем не менее, техника есть. Понятное дело, что это не техника полноценного бойца, но фактор неожиданности очень даже поможет в определенные моменты.
Травмотренировки – это не те тренировки, где надо кого-то травмировать. Это тренировки, где вы уже травмированы. Есть исходный сценарий травмы, и надо соразмерно ему выбирать технику боя. Предположим, у вас травмирована кисть правой руки. Значит, остаются ноги, левая рука и работа локтем правой.
Может быть травмирована вся рука – тогда в работе «оставшаяся в живых» рука.
Поражены обе кисти, колено, стопа ноги и т.п. У человека 12 суставов основных на руках и ногах, так что темы для фантазий немерено. Вот, например, поражен у вас коленный сустав на ноге. Можно ногой такой воевать? Конечно! Главное, ногу в колене на разгибать и не сгибать. А такая техника ударов ногами – уже особая техника.
Кроме того, у вас могут быть больные зубы, больная печень, которые требуется защищаться в первую очередь. Это тоже относится к травмотренировкам.
Ну, и из всего этого прямая дорога к многостилевой системе. Вот вы крутой каратист с очень крутым маваши. Но завтра – проблемы со здоровьем или травма – и нога уже больше не может работать в ближайшее время. И?!.. Какие варианты.
Есть моменты и попроще. Идет чел в аптеку с температурой за 38. А тут конфликт с дракой? Что делать?
Один стиль – это очень круто. Это профессионализм, это уровень, это результаты. Но! Шигери Эгами, ученик Фунакоши и соратник Гимго Фунакоши, выдающийся мастер, поймал рак желудка. И его мировоззрение на боевые искусства и их роль в жизни человека резко изменилось.
Короче, здоровья всем. Но «мои слова да Богу в уши бы». А так…