Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

Подари учителю один цветок

После этой социальной рекламы мне вдруг стало неловко за то, что школьники 1 Сентября дарят мне букеты. Кому букет нужнее - мне или моим дарителям?

Изображение взято на сайте бесплатных фотографий Shutterstock.com
Изображение взято на сайте бесплатных фотографий Shutterstock.com

Недавно на одном из российских каналов моё внимание привлекла социальная реклама. Суть заключалась в следующем. Родители вместе с детьми будут готовиться к 1 Сентября: покупать школьные принадлежности, одежду, а накануне Дня Знаний купят букет, чтобы вручить его своему учителю. А вы принесите каждый по одному цветку - и будет учителю букет от класса. Зато остальные деньги, которые вы бы потратили на букет, можно пожертвовать на лечение ребёнка или спасение его жизни.

Я за спасение детских жизней! Я за то, чтобы глубоко больные дети получали самое лучшее и самое современное лечение. Я хотела бы, чтобы дети вообще никогда не болели. Почему после этой социальной рекламы мне вдруг стало неловко за то, что школьники 1 Сентября придут в школу с букетами? В голове всплыли вечные обвинения учителей в поборах, во взятках от учеников и их родителей в виде конфет и канцелярских принадлежностей и т.д.

Дальше мысль заработала. Хорошо, устроители акции считают, что масштабную проблему дорогостоящего лечения некоторых детских заболеваний можно решить за счёт учительских букетов. Вот я родитель из некоего класса. А я между прочим не только учитель: через пять лет мой сын тоже пойдёт в первый класс, поэтому тема для меня актуальна со всех сторон. Вот мы приняли вместе с ребёнком решение подарить учителю один цветок, а остальные деньги пожертвовать в какой-нибудь фонд. Пришёл мой сын в класс, а там все с букетами, лишь мой - с одним цветком. Не стушуется ли он? Не захочется ли ему тогда объявить, что остальные деньги он пожертвовал на лечение детишек, а на сдачу принёс учителю цветок. Тогда неловко станет одноклассникам. Или заявление ребёнка станет выглядеть как хвастовство или оправдание, словно он что-то плохое совершил. Нет, так нехорошо.

Тогда надо акцию - назовём её "Букет учителю" - организовывать. Надо подключать родительский комитет или найти инициативную маму, чтобы всех родителей из класса оповестить, деньги собрать, благотворительный фонд проверить (мы же не хотим нарваться на мошенников), средства перечислить, букет от класса учителю заказать и выкупить, перед родителями класса за собранные и перенаправленные средства отчитаться...

Хочу ли я этим всем заниматься в августе, вызванивать родителей, когда многие семьи путешествуют вплоть до последних чисел месяца? Потом начнётся вот это: мы пока не готовы перечислить деньги, а мы букет не будем покупать, у нас на даче бабушка выращивает цветы, а мы шоколадку всегда дарим и пр. Честно - мне не очень захотелось бы этим заниматься. А если не заниматься, как будет выглядеть букет для учителя от класса, когда один принёс розу, другой - гладиолус, третий - гвоздику?

Вспомнились мне и букеты полевых и садовых цветов из люпинов, астр, ноготков и бархатцев - цветов, которые любовно выращивались и цветочек к цветочку собирались в букеты для учителя. Не покупных цветов, которые для меня не менее ценны, потому что за ними стоят труд и забота мам или бабушек учеников.

Вспомнилось, как я каждый год разбирала букеты и компановала цветы в большие композиции, обрезала пятилитровые бутыли и декорировала их упаковочными материалами от букетов. А затем всё это магазинно-садово-полевое изобилие расставляла по классу. И ещё неделю-две ребята заходили в класс и говорили: ну как же у нас тут красиво! И с праздничным настроением приступали к учёбе. И тогда пасмурный день и необходимость погружаться в учебный процесс не так уж их и огорчали: всё вроде как 1 Сентября. А на переменах они ходили от одной композиции к другой и с удовольствием замечали: а вот этот из моего букета! А давайте мы Вам водичку поменяем, и тут цветочек уже завял - мы уберём. Конечно, давайте, я буду Вам очень благодарна.

Кому в нашем классе букеты нужнее - мне или моим дарителям? Я не знаю. Тут я оговорюсь: я не забираю букеты из класса, потому что домой приходила всегда поздно, а в школе я весь день. Опять же мне не унести все цветы, пришлось бы вызывать такси и мужа привлекать, чтобы он помог мне спуститься с цветами. А потом так приятно, что я наслаждаюсь красотой цветов и атмосферой праздника не одна, а вместе с детьми!

Кому букет 1 Сентября нужнее - мне или моим дарителям? Есть ли хоть один ребёнок, у которого не было бы фотографии с букетом, из-за которого его еле видно? Букет на 1 Сентября - это знаковый символ праздника, который всем хотелось бы немного отсрочить. 1 Сентября помогает смириться с окончанием лета и началом учебного года. Этакая релакс-терапия. Букет на 1 Сентября - это то же самое, что и ёлка на Новый год, что и тюльпаны для мамы на 8 Марта.

А в самом деле! Почему социальная реклама коснулась именно учительского букета? Почему бы не воззвать к детям и их родителям: не ставьте ёлку на Новый год или подарите один цветок маме на 8 Марта, а высвободившиеся деньги перенаправьте на благотворительность? Охват потенциальных благотворителей точно будет шире.

Я не жалею, что мне на 1 Сентября не подарят букет. Я буду благодарна и одному цветку. Я буду рада видеть ученика, если он ничего мне не подарит. Мне просто не вполне понятно, почему эта социальная реклама вызвала у меня такое двойственное чувство. Почему мне послышалось завуализированное обвинение в адрес учителя? Может, потому, что я уже привыкла: СМИ вспоминают про учителя только для того, чтобы раздуть очередной скандал?

Я уже с опаской принимаю детские объятия и не смею одобрительно потрепать ребёнка по вихрам или сочувственно погладить ему плечо. Вдруг кому-то в голову взбредёт, что я испытываю преступное влечение к ученикам, которых видела в гольфиках и с соплюшкой под носом? А то ведь вон в каких красавцев и красавиц они вымахали у меня на глазах!

Я обхожу на собраниях тему подарков учителям по какому-либо поводу, не афиширую, когда у меня день рожденья, но искренне радуюсь, если ученики и их родители меня поздравляют и делают мне подарки. Да, мне это по-женски приятно.

Я уже не знаю, чего мне опасаться, будучи учителем, чтобы меня в чём-нибудь не обвинили. Наверное, поэтому вполне невинная реклама вызвала у меня такие неоднозначные чувства и ощущение: меня обвинили в том, что деньги потенциальных благотворителей потрачены на мои удовольствия, а не на лечение больного ребёнка.

Как вы относитесь к традиции дарить букеты учителям на 1 Сентября?

Взяли бы на себя в августе заботу по организации в классе благотворительной акции?

Считаете ли, что букет нужен не только учителю, но и ученику? Или букеты делаются на откуп учителю: вот цветочки подороже, значит, уважают, буду добрее к этому ученику и щедрее на оценки?

Что думаете по поводу подобной рекламы?

Как чиновники Минобра нашего региона отреагировали на конкурс на худший школьный туалет, читайте здесь =》