Все, кто узнавал, что мы решили взять животных с собой на ПМЖ из КР в РФ, мягко говоря, удивлялись. В общем-то, удивлялись и мы сами. Вопрос "Коля, ну, вот зачем мы такие?!" звучал часто, как и однотипные шутки про хе.
Ближе к концу этого текста я перечислю конкретный список того, что нам потребовалось для перевозки двух собак и кота из Бишкека до Москвы. А в следующей части будет описание нашей поездки от Москвы до Батайска через Аксай и Ростов-на-Дону.
Если описывать всё это предприятие одним словом, то этим словом окажется старый добрый "п**дец" 😅. Начну с выбора способа транспортировки.
Каким транспортом мы везли животных
Изначально, год назад, мы планировали перевозить зверей на своем Nissan Terrano, но терраник встал на ремонт (а если быть точнее, полную пересборку) и к моменту переезда был не готов к эксплуатации от слова "совсем". А потому к началу лета мы стали искать другие варианты. Поезд, найм авто, буса, самолет, автобус, карго... После того, как мы рассмотрели все возможные способы, реальных осталось только два:
- разориться и повезти сначала самолетом, а потом автобусом/поездом (потому что ростовский аэропорт Платов закрыт в связи с СВО и долететь можно только до Сочи или Москвы, например)
- сильно сэкономить и поехать кукухой, выбрав перевозку автобусом.
Авиаперевозка животинушек нам бы вышла не меньше, чем в 600 евро. Это официально. А неофициально - бабуля, которая за неделю до нашего отъезда переправляла "Аэрофлотом" своего немца из Бишкека в Москву, рассказала, что один только этот пёс встал ей то ли в 80, то ли в 90 тыс. сомов (примерно 53/60 тыс. рублей). А все потому, что перевозчик посчитал не только вес собакена, но и немаленький объем его бокса.
Автобусом все выглядело более реально по ценам: водители согласились везти зверье в салоне при двух условиях:
- мелкие будут в боксах, а ВЕО - в наморднике (но мы решили запихнуть в бокс и его, что в итоге сильно упростило нам жизнь);
- помимо наших с Колей двух мест в автобусе мы купим еще два места для животных (1 билет до Москвы стоит 7 550 сомов, примерно 5 050 рублями. К слову, напрямую до Ростова-на-Дону из Бишкека автобусы не ходят💁🏼♀️)
Короче говоря, прикинув все за и против, учтя тот факт, что мы раздолбаи, которые за всю свою жизнь так ничего и не скопили, мы с Колей остановились на втором варианте - автобусе. Купили все необходимое и утром 3 августа всем нашим развеселым цыганским табором прибыли на бишкекский Западный автовокзал.
В каких условиях мы ехали
Чтобы поменьше напрягать остальных пассажиров, мы решили выкупить весь задний ряд сидений. Тем более что перевозчик утверждал, что автобусы на 100% не заполняются, и люди предпочитают брать места в передней части.
По факту же автобус оказался забит под завязку, а наша уютная на первый взгляд галёрка оказалась маленьким филиалом преисподней - сразу за и под нашими сиденьями находился раскаленный движок. Приятного мало, учитывая то, что снаружи была жара выше 30 градусов, а автобусный кондёр просто зачёрпывал воздух с улицы и подавал его в салон, то есть просто дул, но совсем не охлаждал.
В воде, которую мы с собой взяли, очень скоро можно было заваривать чай (и я вообще ни разу не преувеличиваю), а мы с животными медленно, но верно превращались в нечто варёное и невразумительное, периодически приходя в себя во время остановок.
К чести собак, они очень редко подавали голос за всё время поездки и в целом вели себя вполне достойно, учитывая отсутствие социализации, дрессировки и то, что это была их первая длительная поездка в боксах. А вот Чибо стал орать практически сразу (я впервые увидела, как кот мяучит, не закрывая рта - ему тоже было очень жарко). Задолбав орущим котом весь салон, мы на первой же остановке после пересечения кыргызско-казахской границы попросили водителей определить котана в багажное отделение. В итоге Чибо оказался единственным из нас, кто ехал в относительном комфорте, - в багажном было не то что не жарко и не душно, а даже вполне себе прохладно и с ветерком.
Сколько ехать на автобусе от Бишкека до Москвы
При покупке билетов перевозчик сообщил, что выезд состоится 3 августа (в среду) в 10:00 по Бишкеку, а на место мы прибудем уже в пятницу (5 августа) ближе к 12 дня по Москве. По факту же, выдвинулись мы на час позже, а до конечной точки доехали на 14 часов позже, чем было обещано.
Часть из этих 14 часов пришлась на задержки. Около двух часов у нас ушло на пересечение первой границы (очень долго ждали одну из пассажирок) и около часа - чтобы перейти вторую. Короткие "десятиминутные" остановки растягивались, как правило, на полчаса (50 человек, которые стоят в очереди в придорожный сортир это вам не шутки), а длительные сорокаминутные - на час (очень уж не хотелось возвращаться обратно в душный прогретый до невозможности автобус)
Короче говоря, в общей сложности, вся дорога заняла у нас 66 часов.
В субботу, 6 августа, в 2 часа ночи по Москве мы, уставшие и сонные, стояли на улице, рядом со входом в здание автовокзала "Южные ворота", смотрели на то, как работники в оранжевых спецовках метут и моют асфальт, и пытались сообразить что нам делать дальше...
Продолжение, как говорится, следует.
Ниже - обещанная конкретика: перечень необходимого, цены и советы
Какие документы и процедуры нужны для перевозки животных из Кыргызстана в Россию (с ценами)
Основную часть документов и процедур мы делали в частной ветклинике "У Гаухар". Соответственно, публикую их цены (в других клиниках может быть дороже или дешевле):
- международный паспорт на каждое животное - 150 сомов/шт
- чипирование - 1000 сомов за одно животное
- вакцинация собак от основных заболеваний - 1 150 сомов за собаку
- вакцинация кота от основных заболеваний - 1 400 сомов французской вакциной или 1 150 сомов - голландской
- дегельминтизация в зависимости от веса - 170 сомов/10 кг
Со слов врача, все эти процедуры необходимо завершить не позже, чем за месяц до вывоза животного.
После глистования и инъекций мы обратились в Государственную ветинспекцию, сдали анализы и получили сертификаты образца ЕАЭС, подтверждающие, что собакены и кот действительно здоровы и не имеют паразитов. Поскольку этим вопросом занимался Коля и точную стоимость он уже не помнит, могу сказать только примерно - на эти сертификаты у нас ушло не больше (а может, и меньше) 1 500 сомов.
На сайте Россельхознадзора, к слову, указывается, что вся эта история с ветеринарными сертификатами ЕАЭС и чипированием, нужна только в том случае, если вы провозите больше двух кошек/собак. Теоретически, мы могли бы без них обойтись, поскольку оба кобеля зарегистрированы на Колю, а котан - на меня. Но проверять мы не рискнули 🙃
Несмотря на страшилки, которых мы наслушались/начитались про прохождение ветконтроля, ни на кыргызско-казахской границе, ни на казахско-российской проблем у нас не возникло. Показывали документы и шли дальше. Вообще, единственную претензию от "государственного человека" в сторону зверей мы услышали в Западном Казахстане - упитанный такой ППСник тормознул автобус и начал искать, чем бы поживиться. Прошел в конец автобуса, увидел боксы с собаками и такой: "Автобус - это общественный транспорт, он для людей, а не для собак". А мы с Колей только-только проснулись, сидим одуревшие от жары, ничего не понимающие, смотрим на него и... молчим. Он трижды повторил своё "не для собак" - в ответ тишина, ну и ушел😅
Что нам потребовалось для перевозки животных
Здесь цены публиковать не буду, поскольку, стоимость той же аммуниции будет сильно разниться в зависимости от размера/производителя/места, где покупаете. Единственный совет: если хотите сэкономить, поищите б/у. Те же боксы можно найти на лалафо по-дешёвке (но там мы видели только маленькие) или у ребят, которые занимаются разведением собак.
Итак, что пригодилось:
- успокоительные для Бейна (с ним таблетки нас очень выручили) и валерьянка для кота
- боксы по размеру (у нас было два жестких пластиковых и одна мягкая переноска, чтобы можно было повесить на плечо во время перетаскивания багажа - очень удобно)
- одноразовые впитывающие пелёнки, чтобы застелить под съемное дно боксов
- уничтожитель запаха и бактерий для животных со спиртом (зачётная штука! мы им не столько боксы брызгали, сколько обрабатывали руки в качестве антисептика, использовали для мытья стёкол и уничтожения пятен с одежды от протёкшего в пути фиолетового шампуня😅)
- сухой корм (важно: используйте тот же сухач, к которому животное привыкло, и не давайте в дороге непривычную еду, иначе есть риск поноса)
- дорожные миски (не советую те, что вешаются на решётку бокса - они постоянно падают. Проще взять маленькую пластиковую или резиновую посуду без креплений и периодически кормить/поить, а после опорожнения миску убирать. Это лучше, чем рассыпанный сухач и разлитая вода - в первом случае собаке неудобно лежать на твердых комочках, а во втором ей скользко. Важно: кормите и поите понемногу, иначе в дороге животное может стошнить)
- намордник для большой собаки (значительно повышает лояльность окружающих, они не только не пугаются собаки, но даже ей сочувствуют)
- аммуниция, из которой животное не вывернется (у нас были шлейки на всех троих, которые, естественно снимались при помещении в бокс), короткий и длинный поводки (во время длительных остановок мы гуляли на длинном, чтобы чуть снизить стресс)
- пакеты для сбора фекалий
Ну и еще один важный совет: если вы, как и мы, решились ехать в автобусе летом, сажайте зверьё в багажное отделение. Так комфортнее будет вообще всем.