Найти в Дзене

К 30-ЛЕТИЮ РУССКОГО МУЗЕЯ ФОТОГРАФИИ. Рубрика "Из фондов РМФ". Выпуск №2

В зеркальной комнате или в лесу? В какой обстановке снимались портреты

Если бы у фотографического дела была своя пирамида потребностей, то на самой основной ее ступени стоял бы свет. Да и современные фотохудожники согласятся, что без него получить качественную фотографию практически невозможно.

Именно поэтому на заре фотографии из-за отсутствия электричества фотомастерские располагались на самых верхних этажах здания, а сами помещения имели максимально застекленную поверхность: панорамные окна, а зачастую и стеклянные крыши.

Однако, было бы странно, если бы при появлении электричества, дающего возможность хорошего освещения, фотографы конца XIX - начала XX вв. довольствовались малым. В работающих в то время фотоателье для желающих приобрести собственный портрет придумывались все новые и новые услуги, методы съемки и технологии.

-2

Самым простым и доступным атрибутом съемочного пространства оказалась мебель. Тумбы, ширмы, столы и стулья служили не только элементами интерьера, но и выполняли роль помощников. Время экспонирования портрета составляло около минуты, и человек мог совершенно спокойно облокотиться на столик или кресло, оставаясь в нужной позе неподвижно.

-3

Бывало, что портреты снимались в интерьере фотосалона и на обычном однотонном фоне.

-4
-5

Но позже большое распространение получили рисованные фоны с изображением видов природы или, к примеру, экзотических стран. И тогда, в дополнение к этим фонам, в салонах появлялись велосипеды, ружья, а иногда и охотничьи собаки.

-6
-7

Случалось и такое, что имеющийся в ателье реквизит не устраивал заказчиков, и тогда они привозили предметы для съемки с собой. Это могли быть элементы декора или костюмы.

-8
-9

Особое место в портретной съемке было отведено такому инструменту как зеркальная комната. Количество граней в ней варьировалось, но чаще всего насчитывало 5-6 граней, которые позволяли получать портреты с множественным изображением одного человека. Такой вот фотошоп.

-10

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше об истории фотографии. Например, о том, чем привлекали фотографов павильоны Нижегородской ярмарки.

© Русский музей фотографии

Музеи
137 тыс интересуются