Бывает, что мы не можем приступить к задаче, потому что нас что-то ограничивает. Обычно ограничены ресурсы: время, деньги, люди. Но иногда нас ограничивают рамки, в которые нужно вписаться. Статья на e-xecutive.ru должна содержать от 5000 до 14000 символов и, когда я уже не знаю что выкинуть или добавить, то сильно демотиврован. В этом случае, чтобы закончить задачу вместо поиска мотивации лучше раздвинуть рамки.
А иногда бывает наоборот, мы не можем начать, потому что не ограничивает ничего. Например, если не ограничен срок, то задача будет долго висеть в списке дел. А если мы всё же установили срок то, по закону Паркинсона задача растянется до его окончания. В этом случае, чтобы не искать мотивацию загоните задачу в рамки или сделайте их уже.
Когда рамок нет, мы не знаем с чего начать и когда остановиться. Также узкие рамки заставляют творчески подходить к задаче. И добавляют соревновательный эффект.
И наоборот, когда рамки слишком узкие мы не можем развернуться и поэтому не можем приступить к задаче. Выбираете подарок, и ограничение в бюджете заставляет усиленно напрягать мозг? Если добавите немного средств или с кем-нибудь объединитесь, то задачу решите быстрее.
В зависимости от ситуации решите что лучше:
1. Поставьте рамки задачи: время, бюджет, объём. Гай Кавасаки предложил правило 10-20-30 для презентаций. 10 слайдов, 20 минут, 30-й шрифт. Начните с этих рамок.
2. Сделайте рамки уже. Не 20, а 10 минут. Не 10, а 5 слайдов.
3. Сделайте рамки шире. Если у вас слишком сложная тема и в 10 слайдов вы не умещаетесь – измените ограничения. Строители стадиона Газпром Арена постоянно раздвигали рамки.
4. Установите временные рамки. Создать презентацию за 1 день. Или за 1 час. По 6 минут на слайд.
Сложный большой пазл я всегда начинаю собирать с рамок, сложный большой проект - с ограничений: бюджет, сроки, объём работ.
Если рамки установили не вы, то иногда трудно их раздвинуть. Используйте «военные хитрости». Нельзя опубликовать статью на 16000 символов, но можно две части по 8000.