Найти тему
Нутрициолог Маша

«Кабачковый» брауни

Красив, шоколаден
Красив, шоколаден

По факту, конечно, больше шоколадный. Но мы помним, что ЗОЖ и «здоровое питание» - это не про мучительный отказ от всего, что доставляет радость, а про рациональный выбор. Овощи, спрятанные в выпечке - отличный способ порадовать свою микрофлору для тех, кто и так ест достаточно клетчатки, и для тех, кто овощи на дух не переносит. А кабачки сейчас дешевые - пользуйтесь!

Ингридиенты: 

300г кабачка

70г сливочного масла

200г темного шоколада

3 яйца

150г сахара

60г растительного масла

200г муки

3 ст.л. какао

1,5 ч.л. без горки соды

1 щепотка соли

Специи по вкусу

«Ганаш» сверху:

75мл молока

3 ст.л. какао

50г сахара

100г темного шоколада

30г сливочного масла

Это ингридиенты на большую форму-кольцо. Если у вас, как и у меня, кольца для кексов нет, можно взять обычную прямоугольную-стеклянную. Тогда возьмите форму поменьше (у меня 15х23см) и в два раза меньше ингридиентов, иначе кекс не пропечется. 

Что делать:

 🍫 Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло, добавить растительное масло и перемешать

 🍫 Яйца взбить с сахаром и солью, добавить сухие ингридиенты (не забудьте просеять!), смешать. Добавить кабачок, потертый на мелкой терке и шоколадную смесь. Еще раз смешать

 🍫 Вылить тесто в форму. Чтобы готовый кекс к ней не прилипал, можно смазать ее сливочным маслом предварительно (я забыла это делать, но все ок)

 🍫 Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Время зависит от размеров формы и мощности духовки. У меня все отлично пропеклось за 30 минут. В большой форме кекс будет печься минут 40-45

 🍫 Готовый кекс достать из духовки и дать остыть. Когда остынет, можно переходить к приготовлению ганаша.

Ганаш:

 🥛 В кострюле смешать молоко, какао и сахар, довести до кипения и поварить на среднем огне, помешивая, 1 минуту. Добавить шоколад и масло, перемешать

 🥛 Полить получившейся смесью готовый кекс

 🥛 Дать остыть и убрать в холодильник. После холодильника кекс особенно хорош

По вкусу он очень похож на шоколаные маффины или брани. Очень вкусный. Если будете готовить, присылайте фотки похвастаться🌚