По факту, конечно, больше шоколадный. Но мы помним, что ЗОЖ и «здоровое питание» - это не про мучительный отказ от всего, что доставляет радость, а про рациональный выбор. Овощи, спрятанные в выпечке - отличный способ порадовать свою микрофлору для тех, кто и так ест достаточно клетчатки, и для тех, кто овощи на дух не переносит. А кабачки сейчас дешевые - пользуйтесь!
Ингридиенты:
300г кабачка
70г сливочного масла
200г темного шоколада
3 яйца
150г сахара
60г растительного масла
200г муки
3 ст.л. какао
1,5 ч.л. без горки соды
1 щепотка соли
Специи по вкусу
«Ганаш» сверху:
75мл молока
3 ст.л. какао
50г сахара
100г темного шоколада
30г сливочного масла
Это ингридиенты на большую форму-кольцо. Если у вас, как и у меня, кольца для кексов нет, можно взять обычную прямоугольную-стеклянную. Тогда возьмите форму поменьше (у меня 15х23см) и в два раза меньше ингридиентов, иначе кекс не пропечется.
Что делать:
🍫 Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло, добавить растительное масло и перемешать
🍫 Яйца взбить с сахаром и солью, добавить сухие ингридиенты (не забудьте просеять!), смешать. Добавить кабачок, потертый на мелкой терке и шоколадную смесь. Еще раз смешать
🍫 Вылить тесто в форму. Чтобы готовый кекс к ней не прилипал, можно смазать ее сливочным маслом предварительно (я забыла это делать, но все ок)
🍫 Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Время зависит от размеров формы и мощности духовки. У меня все отлично пропеклось за 30 минут. В большой форме кекс будет печься минут 40-45
🍫 Готовый кекс достать из духовки и дать остыть. Когда остынет, можно переходить к приготовлению ганаша.
Ганаш:
🥛 В кострюле смешать молоко, какао и сахар, довести до кипения и поварить на среднем огне, помешивая, 1 минуту. Добавить шоколад и масло, перемешать
🥛 Полить получившейся смесью готовый кекс
🥛 Дать остыть и убрать в холодильник. После холодильника кекс особенно хорош
По вкусу он очень похож на шоколаные маффины или брани. Очень вкусный. Если будете готовить, присылайте фотки похвастаться🌚