Федеральная налоговая служба анонсировала проект нового формата регистрации юридических лиц и ИП с использованием сервисов ФНС и мобильного приложения «Гос ключ».
Суть проекта заключается в возможности зарегистрировать бизнес в режиме «онлайн» без очного посещения налоговой.
Необходимый пакет документов (Устав, решение о создании и т.п.) формируются с помощью соответствующего налогового сервиса.
Этот пакет документов подписывается усиленной электронной подписью (УКЭП) через специальное мобильное приложение «Гос ключ» и автоматически направляется в соответствующую налоговую инспекцию, которая в течение 24 собственно и регистрирует бизнес.
Укажем на пару нюансов при подобном формате онлайн регистрации.
Во-первых, чтобы получить приложении «Госключ» усиленную электронную подпись необходимо.
- подтвержденная учетная запись на Госуслугах,
- смартфон с NFC-модулем,
- биометрический загранпаспорт нового поколения (именно он содержит позволяющий идентифицировать гражданина чип с персональной информацией).
И если с первыми двумя позициями все понятно, то вот биометрический загранпаспорт нового поколения имеют далеко не все наши граждане, что безусловно выступает определенным тормозом в активной реализации проекта.
Второй нюанс, безусловно менее значимый, но на который стоит обратить внимание, это то, что регистрация в течение суток предусмотрена только в случае использования типовых документов, размещенных на сервисах ФНС (Устав, решение о создании и т.п.). В противном случае, налоговые органы будут перепроверять соответствие приложенных документам требованиям законодательства.
А теперь предлагаем немного отойти от налоговых процедур и обратиться к вопросу, а что собственно такое «Госключ»?
Действительно, все кто сталкивался в том или ином формате с регистрационными действиями в налоговых органах, равно как и при осуществлении банковских процедур, прекрасно знают про электронные ключи в виде USB-токенов (проще говоря специальных закодированных флешек).
Так вот, приложение «Госключ» при установке на смартфон фактически сразу предоставляет возможность применять «усиленную неквалифицированную электронную подпись (УНЭП).
С помощью УНЭП уже сейчас пользователь может например заключать договоры с мобильными операторами, провайдерами, совершать покупки на маркетплейсах.
Напомним, что проект «Госключ» был разработан и запущен Минцифры России и предполагает собой в перспективе полноценное использование этого инструмента во всех случаях взамен «живой» подписи.
И вот на сегодня вплотную подошли к реализации возможностей «Госключа» при осуществлении юридически значимых действиях – государственной регистрации налогоплательщиков.
Однако напомним что для этого нужно произвести дополнительные действия в приложении – получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) с использование биометрического заграничного паспорта.
Ну и конечно мы покажем, как выглядит скриншоты с приложением.
Зацикленность всей информации портала Госуслуг и Госключа, по сути дают неограниченные перспективы в будущем использования мобильной подписи. Эра бесконтактного общения гражданина с органами власти не за горами.
С 1 апреля 2022 года в России стартует второй этап эксперимента по распространению использования усиленной электронной подписи, об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу Минцифры. В частности, речь идет о расширении перечня документов, которые можно будет подписать с помощью электронного «Госключа».
«Сейчас с помощью приложения можно подписать договор с мобильным оператором на оказание услуг связи, на перенос номера, подтвердить свои аккаунты в агрегаторах. В будущем перечень сделок и юридически значимых документов, которые можно подписывать с помощью этого сервиса, расширят. В частности, планируется, что в этом году «Госключ» можно будет задействовать в кадровом электронном документообороте», - отмечает издание.
С 1 февраля текущего года россияне могут заключать договоры на покупку товаров и услуг на маркетплейсах с помощью государственного приложения для онлайн-покупок «Госключ». Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
С помощью приложения можно подтвердить свой аккаунт в агрегаторах и дистанционно заключить договор на покупку товара. Одной из первых площадок, поддержавших интеграцию приложения, стала компания Avito. Всего в пилотном проекте участвует десять компаний, ответственных за работу 12 сайтов и приложений.
Напомним, на первом этапе эксперимента, который стартовал в июле 2021 года, было создано мобильное приложение «Госключ», которым могут воспользоваться пользователи портала «Госуслуг».
Что такое «Госключ»?
«Госключ» — это приложение для подписания юридически значимых документов в электронном виде. В приложении можно оформить усиленную неквалифицированную электронную подпись (УНЭП). Ключ электронной подписи создается, хранится и применяется в приложении: не нужны USB-токены, СМС-пароли и, самое главное, все функции доступны без личной явки и без бумаги.
После установки в приложении можно:
— дистанционно заключать договоры на услуги связи;
— подписывать документы, требующие усиленной неквалифицированной электронной подписи;
— совершать сделки на коммерческих площадках.
Приложение «Госключ» запустили еще в августе 2021 года. Тогда с его помощью можно было дистанционно заключить договор с оператором мобильной связи без необходимости посещать офис, чтобы подтвердить свою личность.
Где можно скачать приложение?
«Госключ» можно скачать в Google Play, AppStore и AppGalery. Сертификат электронной подписи пользователя создается бесплатно. Получить электронную подпись пользователь может менее чем за три минуты.
Чтобы получить электронную подпись в «Госключе», нужно:
— скачать приложение «Госключ»;
— зарегистрироваться и принять правила сервиса;
— оформить электронную подпись.
Проверить статус электронной подписи, полученной в Госключе, можно по номеру сертификата.