Продолжаем «потряхивать» стариной. На очереди очерк, любезно предоставленный Kindex23, об игре Dune 1992 года.
В нашей стране у людей за 30 при слове «Дюна» обычно возникают ассоциации с музыкальной группой, которая поет про бабника и коммунальную квартиру. Геймеры за 30 однозначно вспоминают Dune II на SEGA. Но многие забыли или даже не знают, что существовала первая часть Dune.
Вселенная «Дюны» уже совсем не молода. Первую книгу Фрэнк Герберт написал в 1965 году и даже не подозревал, что однажды по ее мотивам выйдет одна из лучших стратегий в реальном времени. Сомнительно, что он вообще что-то знал о видеоиграх… Хотя, за 3 года до публикации его книги уже появилась Spacewar! для компьютера PDP-1.
Давайте ненадолго перенесемся в 90-е, а именно в 1992 год. Прошло 8 лет с момента выхода фильма Дэвида Линча «Дюна». Для Amiga, MS-DOS, Sega Mega-CD вышла игра Dune, которая сочетала, казалось бы, несочетаемые жанры RTS и adventure. Игру разработала Cryo Interactive и с тех пор в ее списке так и не появилось особо популярных игр, кроме Dune, да и то, только благодаря вселенной. Для тех, кто читал книгу Френка Герберта, может показаться, что от оригинального текста в игре осталось совсем немного. Но мы ведь понимаем, что произведение «по мотивам» не должно дословно копировать оригинал. Главное — сохранить атмосферу. И тут Cryo Interactive постарались.
Людям, начавшим свое знакомство со второй части Dune, жанр «адвенчуры» покажется жутко неудачным. Тем не менее, в то время это направление считалось лучшим выбором для передачи сложного запутанного сюжета, где найдется место скандалам, интригам и расследованиям. В первой части игрок вовсе не безликий генерал выбранной фракции, а молодой наследник дома Атрейдес по имени Пауль. Посреди бескрайних пустынь планеты Арракис мы будем проливать пот и кровь ради вещества под названием Спа… Пряность, ведь благодаря ему люди способны путешествовать в любую точку Вселенной… А еще Пряность продлевает жизнь. Согласитесь, в эту игру скучно было бы играть без конфликта, ведь в противном случае она бы превратилась в «тайкун» по добыче полезных ископаемых. Источником конфликта в этой игре для дома Атрейдес становятся Харконнены: те самые у которых есть девастатор и смешной помощник во время брифингов во второй части.
Если хотелось углубиться в происходящее — всегда можно найти информацию в журнале, который главный герой всегда носил с собой.
Между тем принцесса Ирулан расскажет игроку о том что народ Арракиса ждёт мессию, который дарует им свободу. Кстати, версию для Sega Mega-CD разработчики разбавили видео вставками из фильма Дэвида Линча, попутно взяв оттуда за основу внешность некоторых персонажей, что весьма разумный подход, иначе игроки могли запутаться.
Путешествие начиналось в тронном зале дворца Арракина, где герцог Лето и Леди Джессика вводили нас в курс дела и выдавали нам первое задание «подружиться с фрименами» и найти пропавшего Гурни Халлека, посланного с той же миссией. Все диалоги полностью озвучены. Прошу заметить, на дворе 1992 год, а на заднем фоне играет приятная музыка.
В основном, игрок путешествовал по миру на орнитоптере, но есть еще 2 варианта: на своих двоих и самый эпичный способ перемещения, который появлялся после постижения мудрости Шаи-Хулуда. Полеты над дюнами выполнены очень достойно, атмосферы добавляет и смена дня и ночи, и она влияет не только на внешний вид локаций.
Найдя Гурни Халлека, мы получали верного помощника, который будет давать советы по мере прохождения и предупреждать об опасностях. Однако, к сожалению людей, которых разбаловали современные игры, водить «за ручку» по сюжету никто не собирается. В этой игре приходилось делать то же самое, что и в более популярной второй части: добывать Пряность, обеспечивать себя техникой, рекрутировать солдат и отбивать атаки врагов. Делать все это придется на стратегической карте мира, что скорее всего не очень вяжется, с тем геймплеем, который происходил на экране все это время.
Задачи на стратегической карте в начале игры могут показаться простыми, но со временем список возможностей увеличится, правда не настолько, чтобы мешать основному сюжету.
Думаю, раскрывать сюжет в подобных играх не стОит, сколько бы лет с момента их выхода не прошло. Если вы фанат вселенной «Дюны», хорошо владеете английским языком, да еще и ретро-геймер — вам нужно пройти эту игру. В остальных случаях лучше пройдите одну из отложенных «на потом» игр из своего списка. Даже несмотря на замечательную графику, шикарную озвучку персонажей и великолепную музыку, эта игра устарела. А выход в том же году игры Dune II для MS-DOS окончательно скинул первую часть на свалку истории.
Теги: #ретроигры #ретрогейминг #старые игры #msdos #обзоры #компьютерные игры #ретро обзор #90-е
Мнение автора текста может не совпадать с мнением автора канала.
Обратная связь: Telegram (открылся на днях) | Фан-паблик по Death Stranding | Личный паблик (я там бываю реже, лучше сразу в ЛС)| канал на YouTube |