Недавно разговаривала с подругой. Она рассказала, что сменила привычный халат на домашний брючный костюм: шелковые брюки и маечка. И теперь не нарадуется. Выглядит очень нарядно. И удобно!
"Почему я раньше не догадалась так ходить? Мой первый костюм сейчас выглядит подуставшим. И это нормально, я его покупала 7 месяцев назад. Нужно купить новый".
Я задумалась: 7 месяцев и все, в утиль. Срок эксплуатации вышел. Это много или мало?
Бывает, купишь футболку, и она выглядит "уставшей" через три стирки. Теряет форму, выцветает.
Внимание, вопрос: сколько в среднем должны служить современные вещи? Есть ли в вашем гардеробе вещи-долгожители?
Мой личный ТОП-3
1. Неубиваемые вещи
Есть в моем гардеробе вещи, которые я купила незапланированно, поддавшись желтому или красному цвету на ценниках, но готова петь им оды. Например, фиолетовая юбка Modis за 99 рублей, куплена 5 лет назад. Трикотажная. Постоянно ношу ее дома. Никаких следов усталости.
Я ношу 44 размер. Она - 46. Я не могла пройти мимо такой заманчивой цены и подумала: "Все равно располнею. Надо брать!".
Есть пара прекрасных блузок, купленных в Mohito 8 лет назад. Как новые. Ношу каждое лето. Тоже ухватила их за 199-299 рублей. Есть винного цвета блузка из Funday, 199 рублей. И ей тоже нет сносу. Есть рубашка из H&M за 150 рублей (куплена, как ни странно, 2 года назад), чувствую, что буду носить ее до самой старости.
Главное в этом деле, выбирать не ультрамодные, вычурные модели, а классические, со строгой геометрией, лаконичного кроя и спокойных оттенков.
2. Вещи, сшитые из маминых юбок, платьев и блузок
Что-то пришлось укоротить, где-то, напротив, отрезать неуместные рюши и воланы. Но качество ткани - отменное! При всем сегодняшнем многообразии принтов и тканей, подруги спрашивают - откуда это вещь? Присматриваются, щупают материал. Особенно привлекает внимание шелковая рубашка с надписями "Мир! Труд! Май!" и белыми голубями.
Я говорю - родом из СССР. Первая реакция - оторопь. Вторая - тоже такую хочу!
Мамины платья из крепдешина и креп жоржета шились моей бабушкой, в 80-е годы. Тканям - по 30-40 лет. Разве что обычный хлопок и сатин изнашивались и шли на тряпки.
Никогда не думала, что я это скажу (смеюсь), но "ношенная" ткань всегда лучше поддается крою и переделке, и сидит лучше, чем новая (возможно, ее не так страшно испортить, чем новый материал).
Ткани качественные, вещи мало носились (у бабушки и мамы три шифоньера вещей и отрезы тканей по сундукам), я же предпочитаю иметь несколько полок в шкафу.
3. Вещи, которые кто-то подарил, а они отлично сели
В наше время приходишь в торговый центр, перемеряешь сотню платьев и брюк, и ничего не сидит, ничего не нравится. А раньше, помню, мама в обеденный перерыв заскочит в ГУМ или после работы на вещевой рынок, купит джинсы, джемпер по росту, и все подходит, носишь и радуешься.
Возможно, с возрастом фигуры наши становятся нестандартными. Возможно, раньше лекала были лучше, а сейчас шьют, как хотят. С обувью та же песня - то в 36-ом утонешь, то 37 - мал.
Мы с мамой и сестрой договорились, что никто никому ничего не дарит из вещей: не угадаешь, как сядут и понравится ли.
Мои любимчики - это те вещи, которые когда-то были подарены и носились с огромным удовольствием. И у тебя тепло на душе, и у дарителя.