Найти тему
|Старая пленка|

Очаровательный образ тракториста, местного хулигана и «сорняка» Матвея Морозова.

Вячеслав Тихонов в своих воспоминаниях признавался: «Дело было в Пенькове» – это по счёту седьмая картина, а по существу первая: она до сих пор остается моей лучшей ролью. Вот с неё я и начался. Станислав Ростоцкий дал мне путевку и в большое кино, и, можно сказать, в жизнь.» С этой картины завязалось плодотворное сотрудничество режиссера и актера, а затем и крепкая дружба двух одинаково мыслящих людей. Так что же особенного в этой роли обычного деревенского парня?

Станислав Ростоцкий уже после начала съемок решает изменить своего главного героя и приглашает на роль «сорняка» Матвея Морозова интеллигентного, аристократичного Вячеслава Тихонова. Всех данное решение удивляет, мол, посмотрите на его натуру, какой тракторист с такими соболиными бровями Андрея Болконского. Тихонов лихо сбривает выдающую его деталь и приступает к съёмкам. Это уже потом он очарует всех: команду и каждую зрительницу.

-2

Герой Тихонова был героем нового типа для отечественного кинематографа, ломал устоявшийся стереотип. Когда фильм уже был готов к показу, цензура не хотела его пропускать – колхозники были показаны в невыгодном свете: Морозов не то что не передовик, а хулиган и неверный муж, а его жена отравительница зоотехника Тони, присланной заниматься делом, вместо чего соблазнившей женатого тракториста. Ростоцкий снял кавычки с понятия колхозников. Матвей – свободный человек, искренний и открытый. Лариса – широкая натура, с хитрой усмешкой и бесхитростной любовью к своему мужу. Оба они – красивые в своей деревенской простоте, в своей манере, походке, жестах.

Когда Тоня агитирует построить сельский клуб, Матвей Морозов холодно отстраняется, покачивается на качелях заложив руки в карманы, всем своим видом подчеркивая свою безучастность. Вызывающую безучастность, подчеркнутую щегольски повязанным белым шарфиком. А когда уже в новом клубе он со всей широтой души исполняет «От людей на деревне не спрятаться», в зале слышен шёпот о куда более серьёзном участии Матвея в строительстве – «болты резал и скобы гнул» - тайно. Потому что отставил свою свободу, из какой-то мальчишеской гордости и влюбленности в деятельную и такую новую для деревни Тоню. И влюбляется в Тоню он широко, открыто, понятно для всех. Действительно, «от людей на деревне не спрятаться».

-3

А дальше самые драматичные сцены – несостоявшееся отравление Тони, «зимовка» Алевтины в погребе и заключение Морозова. Сюжет закольцовывается, и в финале фильма Матвей вновь возвращается поездом из заключения в родное Пеньково. Малыш Матвей, жена и трогательная сцена на крыльце старого дома. Широта, свобода и определенность деревенского уклада жизни, её понятность в противовес «светлого» будущего и грёз.

А какие фильмы с Вячеславом Тихоновым стали для вас особенными?