Найти тему

10 ПРАВИЛ СЧАСТЛИВОЙ МАМЫ

10 ПРАВИЛ СЧАСТЛИВОЙ МАМЫ

Когда меня попросили сформулировать 10 правил счастливой мамы, я несколько дней размышляла и получился вот такой список. Но это МОИ правила счастливого материнства, думаю, что у каждой мамы они будут свои.

1) Регулярно заботиться о себе в четырех сферах: физической, социально-эмоциональной, интеллектуальной и духовной. Когда мы наполнены, нам есть, что отдавать детям. К тому же гармоничное личносто-ориентированное воспитание требует больших затрат наших сил и энергии, поэтому так важно вовремя восполнять свои ресурсы.

Притча про "заточку пилы".
"Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил дровосека:
- Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?
- У меня нет времени точить пилу, я должен пилить, – простонал дровосек".

Так и нам надо останавливаться и регулярно "затачивать свою пилу" по 4 направлениям:
Физическая сфера (соблюдение ритма физической активности и отдыха, здоровая еда, своевременное питье, движение и пр.)

Интеллектуальная сфера (интеллектуальное развитие и чтение, работа с полезной информацией и инфодетоксы на вредную информацию и пр.)

Социально- эмоциональная сфера (качественное общение, приносящее радость, положительные эмоции, здоровые взаимоотношения, самореализация в обществе и пр.)

Духовная сфера (понимание смысла жизни, общение с Источником жизни и пр.).

Каждое из этих направлений важно и требует времени, внимания и регулярной "заточки". Стоит только запустить одну из этих 4 сторон заботы о себе, как она превращается в чёрную дыру, приводящую к потерям энергии и жизненных сил.

2) Освоить азы тайм-менеджмента: целеполагание и планирование.
Раз в год прописывать с мужем семейные стратегические цели.
Писать мечты. Планировать месяц, неделю, день. Подбирать свои инструменты, которые подходят именно вашему типу личности. Это будет давать вам фокусировку, уберет тревожность, многозадачность, суетливость. Не впадать в перфекционизм.

3) Просить о помощи и поддержке мужа, родных, подруг. Если нет рядом близких, то привлекать «профессиональную» помощь.
К сожалению, большинство людей не умеют просить о помощи. Может быть потому, что мы не видели примера родителей, или это у нас ассоциируется со слабостью. И когда поддержка становится необходима, люди «просят» о ней извращёнными способами – своими болезнями, травмами, неудачами. Хотя, я считаю, что умение просить о поддержке - это показатель силы.

Только сильный человек способен спокойно признать своё несовершенство и принять помощь окружающих, тем самым дав себе дополнительный ресурс. Многие люди не умеют просить о помощи и поддержке, но ещё меньшее число людей способны правильно её принимать - спокойно и с благодарностью. Ведь принятие поддержки тоже считается проявлением слабости.

4) Освоить азы психологии развития, изучить инструменты, как можно добиваться с детьми послушания и выстраивать с ними хорошие отношения. У меня собрано около 25 таких инструментов дисциплины без наказаний и крика (игровой подход и не только).

Несмотря на обилие информации в интернете, психолого-педагогическая безграмотность среди родителей по прежнему на очень высоком уровне.
Это миф, что достаточно просто любить ребенка. Необходимо овладевать навыками воспитания, знать законы развития ребенка, возрастные потребности, детские кризисы, какие существуют сенсорные модальности у детей... Всё это трудоемко, кропотливо, но необходимо осваивать родителям, чтобы воспитание было в радость.

5) Прописать цели воспитания по ценностям, навыкам, умениям. Цели задают вектор движения, мы не расплываемся. Цели воспитания помогают управлять чувствами: раздражением, гневом, чувством вины. Цели экономят время и деньги, мы отбрасываем всё лишнее и оставляем только то, что действительно нужно. Цели дают силы и уверенность в себе, в своем ребенке, в своих действиях, чужое мнение не выбьет из колеи, так как мы всегда знаем куда идём.

Вопросы для родителей, чтобы сформулировать цели воспитания:
— Взгляд на ребенка. Кто он? Какова моя ответственность? Что я должен вложить, какие качества и навыки?
— Цель воспитания. К чему я веду в своем воспитании? Что значит "воспитать хорошего ребенка"?
— Главное направление воспитания. Основной подход, метод.
— Личность воспитателя. А я достойный ли я пример для подражания?
— Образ жизни в семье, который питает «корни» ребенка.

Мой основной метод воспитания основывается на вальдорфской педагогике и её человековедческих основах.

У меня, конечно, дома не "чистый вальдорф".
Например, наши творческие занятия мы гораздо расширили, и наше творчество чем-то схоже с Реджио-подходом, так как мы используем много "бросовых" натуральных материалов в занятиях (картонные коробки, бумажные втулки и тарелки, крафт-пакеты, палки, ветки...), мы рисуем в нетрадиционных техниках, которые не используют в вальдорфских детских садах, мы очень любим эксперименты.

Мой подход к сюжетным играм основан на подходе анатомии игры внучки Льва Выготского, доктора психологических наук, профессора Елены Кравцовой. За эти годы у меня накопилось много сказок по сезонам для домашнего театра, которых нет в методичках вальдорфских детских садов. Я расширила тему праздников в адаптации для семьи.

Но в любом случае, то, что я расширяю, не противоречит основным принципам вальдорфа. Я всегда ориентируюсь на базовые законы развития ребенка (его здоровья, воли, чувств и мышления), которые заложил Р. Штайнер. Это мой ориентир.

6) Создать игровое пространство дома и на улице (если есть свой участок) для свободной игры, движения, свободного творчества, для развития воображения и духа исследования.

7) Привлекать детей к совместным домашним работам и играм.
Приобщать к труду через подражание, поручать самостоятельные задания.

8) Создавать семейные традиции: праздники, ритуалы, а также теплую дружественную среду, атмосферу любви и взаимопонимания в семье.

9) Устанавливать границы, регулярно по мере взросления их пересматривать, и в рамках этих границ давать детям свободу.
Отказаться от принуждения, морализаторства, критики, угроз, обвинений, стараться заинтересовать, вместо того, чтобы заставлять. Мы сами не любим когда нам указывают, принуждают, дети не сильно в этом плане от нас отличаются, они тоже сопротивляются такому отношению.

10) Самим жить осмысленной, насыщенной и полноценной жизнью. Быть примером для детей, и как писал Симон Соловейчик "заражать детей желанием счастья и поддерживать веру в эту возможность".

Ребенок не ищет идеального воспитателя, он ищет человека, который стремится к истине и душевной чистоте. Тогда в будущем он самостоятельно сможет находить правильные внутренние ориентиры.

Текст и фото: Елена Гринталь

МОИ КНИГИ https://waldorfhome.ru/prod-category/book/