Галета - один самых простых пирогов, а тем более постная галета. Тесто я делала из цельнозерновой муки и муки первого сорта, поэтому оно получилось особенно вкусным. Приготовить такую галету просто, не надо каких-то заморских продуктов и высших кулинарных навыков:-) Начинка может быть любой. У меня сегодня ягодное ассорти и абрикосовый конфитюр. Тесто получилось хрустящим, рассыпчатым, а начинка сочной.
Я уже готовила галету из цельнозерновой муки, она была более плотная, кому нравятся такие пироги, загляните в тот рецепт: Галета из цельнозерновой муки.
КБЖУ на 100 г примерно: 307/3/11/49.
Ингредиенты
Галета диаметром 24 см, весом около 770 г:
Тесто для галеты:
90 г горячей воды (кипятка)
0,3 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
100 г пшеничной муки 1-го сорта
100 г пшеничной цельнозерновой муки
1 ч.л. разрыхлителя
80 г растительного масла
Начинка:
400 г ягод (у меня клубника, смородина, крыжовник)
3 ст.л. абрикосового конфитюра (по желанию)
2 ст.л. кукурузного крахмала
6 ст.л. коричневого сахара (или белого)
Видеорецепт ягодной галеты:
Пошаговое приготовление постной галеты
Постное тесто
Соль и сахар разводим в кипятке.
Перемешиваем оба вида муки и разрыхлитель.
Воду и растительное масло выливаем в мучную смесь.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным, не забейте его мукой.
Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Начинка
Для начинки я использовала замороженные ягоды. Предварительно их разморозила и дала стечь лишней жидкости. Можно использовать абсолютно любые ягоды и фрукты.
Также у меня был свежеприготовленный абрикосовый конфитюр, который тоже пошёл в дело. С ним получилось очень вкусно.
Конфитюр у меня остался от торта "Принц-регент", рецепт здесь: Абрикосовый конфитюр.
Выпечка постной галеты
Тесто раскатываем на листе пергаментной бумаги.
Посыпаем тесто крахмалом и примерно 3 ст.л. сахара.
Всю начинку выкладываем в центр, отступая от краёв около 3 см. Сначала я выложила ягоды, а сверху и в середину - абрикосовый конфитюр.
Подворачиваем края галеты. Тесто и ягоды посыпаем сверху сахаром. Идеально коричневым.
Выпекаем при 180°С около 30 минут.
Достаём из духовки и даём остыть.
По желанию можете посыпать галету сахарной пудрой.
Нарезаем и подаём к столу.
Другие мои рецепты постной выпечки:
Арахисовое печенье без яиц, молока и глютена
Булочки из теста на картофельном отваре
Ягодный пирог на тесте из яблочного пюре