Найти в Дзене
Надежда Истомина

Что такое Миро и из чего оно состоит

фото автора канала
фото автора канала

Миро это приготовленное масло используемое в таинстве миропомазания, во время которой человек освящается Святым Духом и становится православным. Чаще всего миропомазание проводится, после крещения.

В состав современного миро входит оливковое масло, белое вино и сорок ароматических веществ, таких как имбирь, лепестки роз и другие. Варят миро в специальном помещении которые бывают чаще всего в крупных соборах.

-2

Ароматическую мирру получаютют из коммифоры абиссинской. Коммифора это небольшое дерево с ветвями оканчивающиеся острым шипом на которых растут мелкие тройчатые листочки. Цветет это дерево мелкими красными цветочками собранными в колосок или соцветия. Плод костяника.

Растут такие деревья в засушливых местах на берегу Красного моря в Северо - Восточной Африке и на Аравийском полуострове. На коре деревьев делают несколько надрезов, чтобы получить красно - коричневую смолу которая сама по себе вытекает и застывает. Засохшую смолу принято собирать для приготовления мирры. Такая мирра имеет терпкий запах, горький вкус и легко крошится. Если в такую мирру добавить воды получается желтоватая эмульсия. Раньше мирру использовали в религиозных мероприятиях.

Там, где растет коммифора мирру больше всего используют для лечения разных недугов, чем благовоние. Сейчас мирру используют только в стоматологии.

-3

Так же для приготовления миро добавляли настоянное на благовониях оливковое масло, а так же использовали несколько видов трав и пряностей.

1. Померанцевая трава - это ароматный многолетний злак имеющий лимонный запах.

2. Аир - это многолетнее травянистое растение с длинным, горизонтальным, разветвленным корневищем. Листья заостренные, мясистые, длиной до 2 м, отходящие от корневищ. Цветет аир многочисленными мелкими зеленовато - желтыми цветками. Там, где растет это растение вода в водоемах всегда чистая и обеззараженная.

3. Корица - это пряность которую наши предки очень ценили за целебные свойства. Кроме этого корицу использовали в кулинарии.

Готовят миро на Крестопоклонной седмице Великого поста. С начало подбирают масло, вино, травы и ароматы. Затем в мироварной палате собирается духовенство и патриарх освящает воду и кропит все ингредиенты необходимые для приготовления миро.

После этого патриарх вливает эту воду в котлы, а священники льют масло, вино и кладут горящие угли в печь. Затем первосвященник читает молитвы Господу и уходит, а диаконы и священники варят миро три дня и не отрываясь читают молитвы и святое Евангелия.

В среду в готовое миро кладут ароматы и разливают в двенадцать сосудов по числу апостолов.

Вот, так делают миро

фото автора канала
фото автора канала

Благодарю за просмотр