Найти в Дзене
Живая кухня

Веганский адыгейский сыр

Необычайно вкусный сыр, но уж очень быстро заканчивается... и я уже придумала, как этот вопрос решить (но об этом в другом рецепте).

Такой блин получается из 6 л молока.

Рецепт классический и простой:

Нагреваю молоко до 82-85 градусов, заливаю 9% уксус (из расчета 20 мл на каждый литр молока), дожидаюсь отделения сыра, периодически помешиваю, сливаю сыворотку и формирую блин.

-2

Но есть некоторые веганские нюансы)

  1. При нагревании молока добавляю куркуму (на 6 л. примерно 2 ст.л. - можно и меньше - она дает красивый желтый цвет) и делает продукт более полезным. В это же время можно посолить по вкусу.
  2. Сыр формирую послойно - примерно половину оставляю в девственно-желтом виде, 1/4 часть смешиваю с мелко порубленной зеленью и 1/4 часть перемешиваю с натертыми на мелкой терке овощами (у меня это морковка). Но как показала практика, лучше все-таки овощи или измельчать на мясорубке или делать из них пюрешку, а тертые овощи можно добавить только для красоты в небольшом количестве.. Так как этот слой периодически отваливался..

3. Когда слои готовы - кладу под пресс на сутки в холодильник.

Можно сделать вот такой бутер

-3

Или украсить салат:

-4
-5

Приятного аппетита!

Чуть не забыла - благодаря добавлению куркумы, зелени и морковки снижается слизеобразующее действие сыра.

Ну и конечно такой сыр гораздо полезнее магазинного, так как полностью натуральный безо всякой химии..

#живаякухня #живая_кухня

Где брать веганам и сыроедам незаменимые аминокислоты?

Мои антипростудные лайфхаки - для любителей холодных напитков и сквозняков