Найти в Дзене

«Татарская культура - это не только про эчпочмаки»

В Набережных Челнах 13 августа центром притяжения жителей стала главная площадь города – Азатлык. В этот день состоялся первый мультифестиваль новой татарской культуры UT FEST. Организаторы – группа инициативных ребят из сообщества URBAN TATAR, которые задались целью популяризировать современное искусство нации и привносить его в массы. Корреспондент KazanFirst побывал на мероприятии и засвидетельствовал рождение новой челнинской традиции.

Этот год богат на культурные события и фееричные старты многих проектов. Лето подарило челнинцам фестиваль уличной культуры COMMUNITY, первые «домашние кинотеатры» – просмотры фильмов во дворах комплексов, яркое торжество в честь Дня строителя и многое-многое другое. Одним из таких явлений как раз является UT FEST, который вобрал в себя множество явлений современности татарского народа – начиная от музыкальных миксов национальных напевов с актуальными направлениями в поп-культуре и заканчивая кастомизацией одежды с использованием по-настоящему культурных кодов.

К слову, о «корнях». Одна из организаторов события рассказала, как появилась идея объединить все культурные течения воедино и создать полномасштабный фестиваль.

– В январе с командой мы как-то заикнулись, что хотелось бы провести татарский фестиваль open-air формата в Челнах. Но тогда это была такая мечта. В апреле мы выиграли грант комиссии по языкам под фестиваль и поняли, что нужно готовиться, - рассказывает девушка.

В организации торжества команде активистов помогали сразу несколько структур: и министерство молодежи, и администрация города. Это история про большую команду и поддержку, объясняет Ахметгараева. Однако не только органы местного самоуправления внесли свою лепту в реализацию проекта, но и неравнодушие челнинцы и множество молодежных организаций города, а также команды из Казани и из Москвы. Гузеля отмечает, что есть ниши, которые в автограде не представлены – например, современная татарская музыка. Тогда организаторы привлекают творцов из третьей столицы.

– Мы показываем, как сильно это нужно и классно на примере более крупных городов, - делится организатор, – И преследуем цели, во-первых, показать, какой может быть татарская культура сегодня. Это не только про эчпочмаки. Это то, как выражается современная татарская молодежь. Во-вторых, «взращивать» своих специалистов, чтобы через несколько лет при проведении очередного мероприятия мы спокойно могли обратиться к списку локальных музыкантов, которые пишут современную татарскую музыку. Это такая децентрализация всего татарского, можно было не только в Казани, но и в Челнах.

Еще один член организаторского состава, , отметил, что идея фестиваля основана на движении и воплощена через легендарные челнинские ПАЗики и трамваи. На них раньше ездил весь автоград, они у нас резиновые, смеется молодой человек. По личным ощущениям собеседника, это и есть симбиоз чего-то исконно челнинского и национального. И оно неудивительно, ведь город прославлен в том числе и благодаря КамАЗу, в этом ребята увидели уникальность и важный пласт истории города.

– Мы подготовили зин [т.е. книга – прим. автора], который сегодня представлен только как демонстрационная модель. В нем художники освещали челнинские маршрутки. Получился огромный материал на 80 страниц с комиксами, фотографиями, комментариями кураторов. Теперь хотим выпустить этот труд как отдельную книжку, - делится Гузеля.

По окончании масштабного события для ребят из URBAN TATAR все только начинается. В течение следующего года они планируют работать над всеми направлениями точечно, и в следующий раз явить миру еще более локальную челнинскую интерпретацию татарской культуры.

Вместе с тем, на мероприятии каждый желающий, помимо экскурсии на ПАЗиках от студенческого клуба НГПУ на тему «Что такое челнинская маршрутка?», мог также стать участником мастер-класса по созданию персонажа, посетить дизайн-маркет с участием локальных бизнесов или помузицировать вместе с приглашенными бендами.

В рамках фестиваля на сцене выступило несколько самобытных татарстанских исполнителей. Так, программу открыла лаборатория qaynar, которая вобрала в себя самые разные стили. Сами организаторы описывают их музыку как «ломаные ритмы и ориентальные мотивы». Если же хочется услышать живые барабаны, басовое звучание, гитару и экспрессивный речитатив в духе рэпкора 00-х, то такой релакс способна обеспечить группа УСАЛ. Национальную составляющую во многом привнес электронный дуэт URTIC, фишкой которого является скрещивание классики татарской эстрады со звуками синтезаторов и барабанов. Один из треков, прозвучавших на сцене, увековечил в себе объявление со станций метрополитена.

, участник еще одной группы JUNA, рассказал о творчестве коллектива и о том, что в его понимании значит кроется за словом «культура».

– JUNA – это татароязычный проект, в котором мы используем стихи современных татарских поэтов и пытаемся аранжировать их, исходя из реалий современной музыки. Причем, это не попса, а что-то больше направленное к классике, экспериментальным звучаниям, - делится исполнитель. – Нам кажется, что культура живет тогда, когда развивается. Если мы просто будем сохранять традиции бесконечно, они перестанут быть кому-либо интересными. Потому пытаемся петь о национальном наследии на сегодняшнем языке словами нынешних поэтов.

-2

Конечно же, это далеко не весь чек-лист отыгравших свой сет музыкантов. Например, именно на главной сцене площади Азатлык состоялся легендарный реюнион рэп-группы Ittifaq, которая выступала в последний раз аж в 2016 году. И вот сейчас, спустя целых шесть лет, воссоединилась для того, чтобы дать еще один концерт на UT FEST. Вероятно, настолько значимым и важным показалось мероприятие уже распавшемуся коллективу, что ценно.

Музыкальная площадка, несомненно, задавала определенный тон и настрой всему происходящему, однако была далеко не единственной. Так, например, любой прохожий, пришедший на звуки музыки, мог стать участником мастер-класса по созданию собственного персонажа от художницы-иллюстратора под псевдонимом Ratateyka. Для этого необходимо лишь вооружиться несколькими карандашами и листом бумаги.

– Ребята по своей инициативе сегодня создавали татарских персонажей. Допустим, девушка работает в «Челны Холод», и она изобразила даму-татарску, которая продает мороженое, - делится промежуточными итогами первого урока девушка.

Это вообще первое такое мероприятие на татарском языке, отмечает художница. Ее радует, что организаторы продвигают современную татарскую культуру – мы все-таки живем в Татарстане, и очень здорово благодаря фестивалю иметь возможность интерпретировать наследие по-новому. Также куратор арт-направления не могла не отметить публику – гости все классные, уверяет Элина, и охотно втягиваются в подобные авантюры. Один из них, , поделился своими впечатлениями от участия в мастер-классе.

– Мне очень понравилось, организатор точно знала, что делает. Ее рассказ получился очень информативным, и я много оттуда вынес, - рассказывает молодой человек. – Я нарисовал персонажа по имени Фарид. Нам сказали создать на бумаге кого-то, кто бы отражал самого художника, изображающего его. Путем проб и ошибок получился мой герой.

Булат считает, что тему татарской культуры необходимо развивать и дальше. Мы отличаемся этим от других регионов, у нас есть своя история и культурный пласт, замечает парень, о которых необходимо напоминать.

Еще одной особенностью праздника стали так называемые бизнес-площадки. В ряд на площади выстроились лотки с фирменной продукции. Купить можно было все: начиная от мыла ручной работы и украшений – сережек в виде одного из элементов национального орнамента, заканчивая оригинальными шоперами с забавными татарскими крылатыми фразами и значками с героями сказок Габдуллы Тукая.

Одна из таких точек – пристанище керамики со своей историей. Ей поделилась создательница своего рода локального бренда посуды .

– Это очень интересное событие – татарское, и в то же время современное. У меня керамика в таком же стиле – с отражением национальной культуры. Но при этом в современной интерпретации, - рассказывает о своей замотивированности приехать на мероприятие из Казани девушка. – В основном я делаю посуду – чашки – с фразами на татарском языке. Автором этих выражений является паблик «че гуглит татар кызы», и самые интересные из них я запечатлела на продукции.

-3

Одна из покупательниц, , приобрела шоппер (тканевая сумка, - Ред.) с кричащей ироничной надписью «үлем». Ироничной и кричащей, потому что на русском слово звучит как «смерть». Однако девушка оценила черный юмор и рассказала, чему рада на Азатлыке больше всего.

– Эта сумка попалась мне на глаза и сразу же зацепила. Решила сохранить это событие в памяти вот таки вот способом, - делится собеседница. – Раньше я жила в Набережных Челнах, сейчас здесь бываю набегами. И поэтому счастьем было обнаружить здесь не только очень интересную зону с товарами, но и мой любимый «Ак Батыр». Я безумно люблю их сосиски в тесте, но ни в одном другом городе их не достать.

Да, на фестивале можно было еще и вкусно поесть. Сеть бистро «Ак Батыр» – еще один своеобразный символ автограда – не единственная точка общепита. Помимо излюбленных сосисок на полочке голодным посетителям предложили еще и хот-доги, тако и безалкогольные вариации самых популярных коктейлей бара Hakuna Matata или трайфлы, круассаны, печенье, шоколад ручной работы, а также десерт на основе легендарного торта-безе «Татарстан» от кондитерской «The Moment» . Как минимум, одна гостья события точно ушла неголодная.

Музыкальное сопровождение фестиваля, площадки по созданию собственного персонажа и кастомизации национальными орнаментами одежды, культовые гастрозаведения автограда – и все это объединил в себе фестиваль современной татарской культуры UT FEST. Несмотря на то, что организаторы стремились во всей красе и многогранности показать современный виток развития национального наследия, они также посвятили несколько платформ и экскурсу в прошлое. Прямо на ПАЗике из прошлого века.