Сегодня, в большой церковный праздник для православных начинается самый короткий из многодневных постов – Успенский. Он продлится всего две недели, до 27 августа включительно. Однако по строгости ограничений он не уступает Великому посту.
Уставом предписан отказ от любой пищи животного происхождения, включая рыбу и молочные продукты. Исключение составляет только трапеза в праздник Преображения Господня, когда разрешается употребление рыбы. Но держать этот пост несложно, природа радует нас обилием плодов огородов, садов и лесов.
Но важно помнить, что любой пост – это в первую очередь про покаяние и освобождение от страстей, а не про желудок. На протяжении этих двух недель не стоит участвовать в увеселительных мероприятиях, смотреть развлекательные передачи, ходить в гости и вообще распылять себя на что-то легковесное и ненужное. В эти постные дни надо внимательнее наблюдать за собой, как в старину говорили – «строжить», стараясь не ссориться, не обижать и не обижаться, не осуждать, не гневаться, не сквернословить. Желательно в этот пост внимательно подготовиться к Исповеди и Причастию и с открытым сердцем принять Таинства. И уж, конечно, надо воздерживаться от курения и употребления спиртного. А также, по договоренности с мужем или женой, от супружеской жизни.
Напомню, что любой пост должен идти в укрепление духа и быть посильным. Не рекомендуется строго поститься беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, очень пожилым и ослабленным людям. Им рекомендуется взять благословение у своего священника на послабление поста.
Возложение мирянином на себя чрезмерной аскезы - проявление уже не смирения, а гордыни. Очень хорошо об этом говорил митрополит Антоний Сурожский: «Успенский пост — это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми».
Пост перед праздником Успения Пресвятой Богородицы был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года, хотя известно, что на границе лета и осени постились уже первые христиане. Этот пост называется Успенским в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), к встрече которого он нас и готовит. Две недели поста и воздержания создают основу для глубокого осознания духовного смирения и материнского подвига Пресвятой Богородицы, всем сердцем принявшей Божественный Промысл.
На Успенский пост приходятся два праздника, которые в народе называют «Спасами». Первый мы с вами отмечаем сегодня, 14 августа - Происхождение (Изнесение) четных древ Животворящего Креста – это «Медовый Спас». А 19 августа отметим Преображение Господне - «Яблочный Спас». Желаю вам благодатного и полезного Успенского поста!