Здравствуйте, друзья! Рада приветствовать Вас на страничке моего маленького деревенского блога «На Зелёной улице». В сегодняшней статье я бы хотела немного рассказать о том, как не ошибиться при покупке мёда и как определить его качество в домашних условиях.
Сегодня медовый спас − первый православный спас, в который принято собирать мёд и освящать его в церкви.
Выбор качественного мёда
В первую очередь необходимо обратить внимание на:
- Засахаренность. В конце осени−начале зимы мёд начинает кристаллизоваться и потом полностью затвердеет. Если решили зимой закупиться мёдом, то обязательно обратите внимание на это. Ни в коем случае не берите жидкий «мед» − это 100% подделка!
- Цвет. Мёд должен быть однородным и полупрозрачным.
- Консистенция. У настоящего мёда консистенция должна быть однородная и тягучая. После того как мёд зачерпнули ложкой нужно дать ему свободно стечь обратно в банку. Натуральный продукт бежит неторопливо, а медовая горка медленно растекается по поверхности.
- Запах. Должен быть терпким, не должен иметь «химических» ноток и посторонних запахов.
- Вкус. Натуральный мёд всегда душистый и слегка терпкий. Не должно быть признаков брожения. И помните, что натуральный мёд не портится в течение 2 лет. А также не должно быть карамельного вкуса. Если таковой есть, то продукт разбавлен сахарным сиропом. Или же перед вами старый разогретый мед. Полезных свойств в нем не осталось.
- Контакт с кожей. Нанесите каплю меда на тыльную сторону ладони. Сразу разверните ее вниз. Натуральный мед легко отличить по реакции на температуру тела. От контакта с кожей он не нагревается, поэтому капля может вытянуться, но она не упадет.
- Клейкость. Капните немного меда между подушечками пальцев. Разъединяя их, вы почувствуете, будто вляпались в смолу. Если нанести каплю на тыльную сторону ладони и потереть пару минут, натуральный мед полностью впитается в кожу. Если участок останется липким, перед вами сахарный сироп. Засахаренный мед проверяют ложкой – продукт легко отстает от металла и почти не пачкает его.
Настоящий или нет мёд можно проверить в домашних условиях:
- Капнуть на листок бумаги. Натуральный мёд не должен сильно растекаться и бумага должна оставаться сухой.
- Погрузить в мёд небольшой кусочек хлеба на 10 минут. Если мёд натуральный, то хлеб затвердеет. Если сильно разбух − мёд ненастоящий.
- Развести небольшое количество мёда в воде, а затем капнуть йодом. Если жидкость приобрела синеватый цвет − мёд не натуральный
- Смешать столовую ложку мёда с двумя столовыми ложками уксуса. Если мёд натуральный, то никаких изменений не будет. Если раствор начал шипеть или пузыриться, то значит в меду присутствуют посторонние и вредные добавки.
- Нагреть немного мёд и начать вращать деревянную, плоскую лопатку и смотреть, как ложится мед. Он не должен стекать вниз и быть слишком жидким! Наоборот, он должен слоями наворачиваться на лопатку, тогда лишь его можно считать натуральным. Кроме того, при нагревании он станет немного клейким. Таким способом можно проверить консистенцию мёда.
- Налейте мед в ложку и подогрейте ее зажигалкой. Ненатуральный продукт будет слегка дымиться. Вскоре вы почувствуете запах жженого сахара. Настоящий мед станет более жидким, не изменит аромата и начнет подкипать.
- Раскалите нож и окуните его в мед на 5-10 секунд. Если мед не натуральный, на кончике останется жженый сахар.