Найти в Дзене
Новые заводы России

Наличка больше не нужна. Безнал вытесняет купюры и монеты.

В российском денежном обороте всё реже участвуют бумажные купюры и монеты. Безналичные расчёты напротив набирают популярность. По данным IT-компании Эвотор, их доля в торговле малого и среднего бизнеса составила в июле 63%. Годом ранее было 58%.

Удивляться нечему. С тех пор как появились переводы по номеру телефона, больше нет ни одной причины носить с собой купюры и мелочь. Заплатить таксисту, продавцу на рынке за картошку, да и просто уличному музыканту можно через систему быстрых платежей, благо мобильный интернет сейчас недорогой и доступный.

Существенный прогресс по проникновению безнала в сферу торговли произошёл в Москве. Был год назад 61%, стало 73%. Но это не рекорд по стране. Есть субъекты Федерации, где материальными деньгами уже почти не пользуются. Так, в Ямало-Ненецком АО доля карт и онлайн-платежей составляет 81%. Объяснение этому простое: район дальний, северный с низкой плотностью населения. Банкоматов для снятия налички мало, вот люди и предпочитают технологичные способы оплаты. Получают зарплату на карту, и с неё же за всё платят.

Регионов, где по-прежнему преобладают наличные расчёты, в России не так много. Но и там заметны большие подвижки. В Дагестане доля безналичных платежей выросла за год с 9% до 14%, в Северной Осетии с 29% до 33% и в Кабардино-Балкарии с 33% до 45%. Единственный регион страны, где произошёл откат новых веяний к старой доброй классике - Приморский край. Там сейчас паритет, фифти-фифти. Половина оборота приходится на безналичные способы оплаты, тогда как год назад их доля составляла 53%.

Напомню, что в целом по стране с учётом всех регионов произошёл рост с 58% до 63%. Судя по всему, это долгосрочная тенденция, дальше будет больше. Банки предлагают бизнесу выгодные эквайринговые решения, и предприниматели охотно на них соглашается. Да и сами люди осознают удобство, когда берут с собой меньше предметов. Взял карту и пошёл в магазин, это удобнее, чем таскать с собой кошелёк, в котором и мелочь, и разные купюры. Платежи по куар-коду и вообще без прикладывания карты ускоряют переход на высокие технологии. Скоро производить расчёты можно будет через идентификацию по лицу, тогда в магазины станем ходить с пустыми руками.

Вот так за обозримый интервал истории человечество прошло путь от расчётов с помощью зерна, когда деньгами служили пшеница и ячмень до электронных платежей на базе ноликов и единичек. Банкноты и монеты доживают свой век и уже сейчас выглядят анахронизмом прошлой эпохи. Их исчезание из оборота наверняка продолжится, а вместе с ними уйдут и сопутствующие проблемы: фальшивые дензнаки, рваные купюры, громоздкая звенящая мелочь, долгое ожидание сдачи, ну и передача инфекционных заболеваний через контакт с большим количеством рук. Все технологии для полного отказа от материальных средств платежа уже разработаны, и пользоваться мы ими будем всё чаще.