По Байкалу ходит огромное количество самых разнообразных теплоходов, катеров, лодок, яхт и прочих плавсредств. Ниже небольшая галерея для понимания многообразия вариантов:
Уж простите, если сможете, сухопутного автора за возможно неправильную терминологию в данном репортаже. Но я уверен, что даже бывалые мореманы и маститые флотоводцы ещё не видели в живую судно, которое я покажу вам сегодня.
Я и сам встретил его совершенно случайно. Просто стоял на берегу одного из Ушканьих островов, будучи под впечатлением от удачной фотоохоты на байкальских нерп, как вдруг прямо по курсу возникло нечто:
На заднем плане можно увидеть небольшой катер. Это "Корвет 970", на котором на остров прибыл я и мои коллеги. О нём и его устройстве я обязательно сделаю отдельный обзор, а пока просто скажу, что берега Ушканьих островов очень каменистые, поэтому после нашей высадки, катер отчалил и ждал своих пассажиров на безопасной глубине.
Неведанное же доселе судно, будучи на воздушной подушке, смело ткнулось в берег. После чего и вовсе сделало "пффффф", спустив воздух и оказавшись частично на берегу.
Естественно, я не мог проигнорировать такое чудо техники, хотя и прибыл на остров совершенно по другому поводу. Тем временем, туристы, которых привезла "Бирюса" (так называется данное судно), начали сходить на берег, чтобы тоже отправиться к лежбищу нерп.
Интересно, что им даже не понадобился трап. Только рука помощника капитана для девушек. Чуть погодя, я подошёл к нему и попросился подняться на борт буквально на пару кадров. Он отказал. Тогда я пообещал сделать им рекламу на своём канале. Очень уж хотелось увидеть как устроена рубка и пассажирский отсек.
Но увы. Парень ответил, что в рекламе они не нуждаются и все туры давно раскуплены. Пришлось мне уйти ни с чем. Но получается, что рекламу я им всё равно делаю, так как не могу не поделиться с вами этой историей.
Дело в том, что уже дома я узнал, что это реально уникальное судно. Самое большое в России на воздушной подушке. Это спецзаказ компании "Водоходъ" (один из лидеров по организации круизов) специально для перемещения туристов по озеру Байкал. Краткие характеристики таковы:
- Длина - 18,5 м
- Ширина - 8 м
- Количество посадочных мест - 36 человек
- Скорость по воде - до 50 км/ч
- Скорость по льду и снегу - 75 км/ч.
Воздушная подушка "Бирюсы" имеет высоту почти в метр, а наличие пропеллеров позволяет разворачивать судно на месте и двигаться назад.
Фото внутри есть в интернете, копипастить не буду, там просто комфортные кресла как в самолете или скоростном поезде. Также есть санузел, кофе-машина, кондиционер и отопление. Да-да, "Водоходъ" начал с продажи туров на "Бирюсе" по Байкалу сначала в зимний сезон, но в июне этого года состоялся и первый летний тур от Иркутска до Улан-Удэ.
И все места, если верить сайту "Водохода", действительно уже выкуплены, не смотря на внушительную стоимость таких туров.
Цена летнего тура на 6 дней начинается от 118 800 руб. на человека. На 10 дней – от 165 тыс. руб. на человека. Зимние туры еще дороже.
Такие дела. Пишите, что думаете по этому поводу и не забудьте поставить дружеский лайк этому репортажу, если узнали что-то новое.