Бамия/окра чорбасы (bamya/okra çorbası) - суп из бамии (окры). Что это такое и с чем его едят?
Этот суп мы встречали в меню в городе Конья довольно часто и что ж, решили рискнуть и заказали. Вкус мягкий и довольно приятный, хотя и своеобразный, но попробовать стоит.
Что такое бамия мы и не знали, но поняли со слов официанта, что это овощ. Полезли в интернет и узнали, что бамия – это овощная культура семейства мальвовые, известная также как гомбо, окра, дамские пальчики.
Родина бамии не установлена. Скорее всего это растение происходит из Западной Африки или Индии, так как именно в этих местах наблюдается наибольшее разнообразие культивируемых и дикорастущих сортов бамии.
Интересно, что А.П. Чехов успешно выращивал бамию в Мелихово под Москвой.
Применение
Бамия, или окра, применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Используют сушенные плоды, свежие и замороженные, целые и резанные.
Вкус бамии напоминает спаржу или баклажаны. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.
При термической обработке из стручков бамии выделяется довольно много слизи. Это свойство можно использовать при приготовлении супов или многокомпонентных овощных блюд.
Состав
На 90% стручки бамии состоят из воды, так как содержат большое количество растворимой клетчатки в виде слизи. В семенах содержится до 40% масла. Из витаминов в стручках бамии присутствуют А, С, В6, а из минералов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
Свойства
Слизистые вещества, содержащиеся в бамии, полезны для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезни, тяжелой работы или длительного напряжения. Есть мнение, что бамия повышает потенцию.
Позже на рынках мы часто встречали бамию, но ближе к морю блюда из нее в меню ресторанов уже не встречались.
#бамия #окра #турция #конья