Мировой кинематограф достаточно разнообразен. Есть блокбастеры, обычно не сильно наполненные смыслом, их можно посмотреть где и когда угодно, в любом настроении и состоянии.
Есть фильмы, наполненные смысловой нагрузкой, однако, помнящие и о том, что зритель не должен скучать – в них присутствует определенные баланс между сюжетной и экшеновой составляющей. Такие фильмы больше ценят, к ним, например, можно отнести практически все работы Кристофера Нолана.
А есть пласт картин, которые можно смотреть только при определенном настрое, при определенном состоянии и точно не отвлекаясь ни на что, иначе проще просто не смотреть, ведь даже внимательный просмотр не гарантирует, что вы поймете весь замысел создателя – да и все равно придется лезть на Youtube, чтобы какой-нибудь умный блогер человеческим языком объяснил финал ленты. Зрители при этом зачастую делятся на 2 лагеря – одни называют подобные фильмы истинным кинематографом и настоящим искусством, другие же крутят пальцем у виска, говоря, что и создателям и поклонником такого рода кино пора в дурку. Причем к таким картинам могут относиться не только фильмы независимых сценаристов и режиссеров, но и вполне студийные работы известных постановщиков со звездным кастом.
Сегодня несколько таких фильмов я и хочу вспомнить. Не все готовы к такому зрелищу, однако, если у вас будет подходящий настрой и желание увидеть и прочувствовать что-то новое – именно такие картины подойдут для этого.
Подписывайтесь на канал, если этого ещё не сделали, а также переходите в группу в ВК. Оставляйте комментарии со своим мнением и приятного прочтения
Маяк (The Lighthouse, 2019)
Кинопоиск 7.1 IMDb 7.4
Жанр: ужасы, фантастика, драма
Маяк – психологический триллер с элементами фантастики режиссера Роберта Эггерса («Ведьма», «Варяг»). Главные (и по сути единственные) роли исполнили Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо.
Лента крайне интересно поставлена и наполнена необычными сценами и образами. Эггерс, будучи еще и сценаристом картины, при написании истории основывался на реальных случаях сошедших с ума, или пропавших без вести смотрителей маяков, а также на различные мифы (в основном на античные и морские легенды). Кроме того, в фильме явно прослеживается влияние произведений Эдгара Алана По (в частности, незаконченного рассказа «Маяк») и Говарда Лавкрафта.
Конечно, невозможно не отметить дуэт исполнителей. Собственно, из-за них я и решил в свое время пойти на фильм в кино. Безумный перформанс тандема актеров точно вам запомнится. Уиллем Дефо в каждой картине отдается на все 100%, поэтому практически любой фильм с его участием становится интересным. Роберт Паттинсон для меня давно перестал ассоциироваться с вампиром из «Сумерек». Во-первых, тогда уж лучше Седрик Диггори из франшизы «Гарри Поттер», а, во-вторых, я видел последующие картины с ним, большинство из которых были сугубо драматическими и в них он уже себя показал, как актер с большим потенциалом. Данная лента лишь убедила меня в этом. Поэтому я в отличие от многих, например, абсолютно не беспокоился за Бэтмена в исполнении Роберта.
Сюжет разворачивается в конце XIX века. Эфраим Уинслоу (Роберт Паттинсон) прибывает на отдаленный маяк, расположенный на побережье Новой Англии, в качестве помощника смотрителя. Томас Уэйк – скверный алкоголик, становится его руководителем. Он не жалеет молодого помощника и дает ему самую тяжелую работу, однако запрещает подниматься наверх маяка. У Эфраима же есть свои тайны, а прошлое как будто преследует его. Это, а также однообразие и одиночество заставляю молодого человека пристраститься к бутылке. Теперь уже вместе со смотрителем они надираются до поросячьего визга. Однако вскоре становится не до веселья - на острове начинает происходить какая-то чертовщина.
мама! (mother!, 2017)
Кинопоиск 7.1 IMDb 6.6
Жанр: ужасы, фантастика, драма, триллер
мама! – психологический триллер с элементами фантастики и ужасов режиссера Даррена Аронофски («Реквием по мечте», «Рестлер», «Черный лебедь»). В главных ролях целый сонм звезд Голливуда - Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем, Эд Харрис, Мишель Пфайффер и др.
Дарен Арановски своими картинами уже заслужил звание одного из лучших драматических режиссеров Голливуда. У кого не сжималось сердце от истории трех наркоманов в «Реквиеме по мечте»? Кто не чувствовал всю боль героя Микки Рурка из «Рестлера»? Кто не сопереживал героине «Черного лебедя»? На этот раз Дарен решил выйти на новый уровень и создать по сути притчу об искусстве и творце.
Фильм по-настоящему смел и в своем высказывании, и в визуализации. В какие-то моменты его становится даже неприятно смотреть, поскольку уровень насилия, как физического, так и ментального становится слишком высоким. В этом плане его можно сравнить с картинами Ларса фон Триера. Однако смотреть ты его продолжаешь, потому что лента держит, в том числе, своей непредсказуемостью – мало какая картина может реально удивить разворачивающимися событиями, «маме!» это удается.
Сюжет рассказывает о супружеской паре – молодой жене (Дженнифер Лоуренс) и средних лет муже-поэте (Хавьер Бардем). Девушка занимается ремонтом и обустройством дома, в то время как мужчина мучается творческим кризисом. Размеренная жизнь пары нарушается, когда в их дом заявляется незнакомец (Эд Харрис), которому необходимо временное жилье. За ним приезжает его жена (Мишель Пфайффер) и двое взрослых сыновей. Все эти чужие люди вносят разлад в семейную идиллию. Однако муж почему-то этого не замечает и даже радуется их присутствию.
Донни Дарко (Donnie Darko, 2001)
Кинопоиск 7.6 IMDb 8.0
Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив
Донни Дарко – научно-фантастический фильм режиссера Ричарда Келли. Данная картина стала полнометражным дебютом для постановщика. Главные роли в картине исполнили Джейк и Мэгги Джилленхолы, Мэри МакДоннелл, Патрик Суэйзи, Дрю Бэрримор и др.
Отдельно выделю – смотреть нужно исключительно режиссерскую версию 2004 года!
Очень необычный фильм, как и практически все такие картины, провалился в прокате, собрав всего 7,5 млн. долларов при бюджете в 4,5 млн. Это произошло по большей части из-за отсутствия рекламной компании, да и первоначальная версия ленты была сильно порезана. Но несмотря на все это картина стала хитом на DVD.
Среди критиков «Донни Дарко» получил в основном положительные отзывы, например, фильм занял 2-е место в топе журнала Empire «50 величайших независимых фильмов всех времен» и 53-е в «500 величайших фильмов всех времен».
Настроение окружающего мира в картине полно меланхоличной таинственности и чего-то мистического, неизбежного. Красивый, мелодичный саундтрек придает обстановке особое ощущение. Также свой вклад вносит и операторская работа. Этот фильм - один из тех редчайших экземпляров, когда полностью погружаешься в мир героя.
Большая часть из вышеперечисленного заслуга режиссера и сценариста Ричарда Келли, очень жаль, что у него не задалась карьера в Голливуде, однако ему еще нет и 50, буду надеяться, что у постановщика еще все впереди. В 2016 году режиссер Кевин Смит сравнил Келли с Кристофером Ноланом:
«Он (Ричард Келли) безумно креативен и мало чем отличается от Кристофера Нолана. Однако Нолан оказался в системе студии Warner Bros., где к нему относились особым образом, и у него был большой бюджет для создания таких шедевров, как «Начало». Ричард может стать одним из величайших кинематографистов нашего времени.»
Сюжет рассказывает об обычном старшекласснике Донни Дарко, который живет с родителями и двумя сестрами. Однажды он встречает человека в костюме кролика, который сообщает парню, что через 28 дней, 6 часов, 42 минуты и 12 секунд наступит конец света. На следующее утро Донни просыпается на лужайке местного поля для гольфа и, вернувшись домой, обнаруживает, что на его спальню упал двигатель от самолета. Причем никто не знает откуда он взялся. Жизнь Донни меняется, ведь его начинают преследовать странные события.
Делитесь в комментариях своим мнением об этих фильмах и, какие картины вы бы добавили в подобную подборку еще. Ставьте лайки, если вам понравилась статья. Всем удачи!:)