Одноэтажные дома - тренд последних трех лет.
Небольшие одноэтажные дома начали прочно набирать популярность в 2021 и особенно укрепились в 2022 году. Одноэтажные проекты до 150 м.кв., где максимально оптимизированное пространство, с акцентом на самые полезные помещения без потери комфорта загородной жизни.
Почему же это происходит? Так негативно сказались предшествующие события в мире? Нет, скорее всего они лишь частично оказали влияние на данный тренд.
Сейчас на пике популярности оптимизация, оптимизация расходов, потребления и экономики в целом.
Многие поняли, что одноэтажный дом имеет много преимуществ, которые для них становятся на первое место.
А в частности это :
-Простота передвижения по всему дому. Это особенно актуально, если в семье есть маленькие дети, люди пожилые или с ограниченными возможностями. Наличие лестницы на второй этаж в таком случае прибавило бы массу неудобств.
-Больше полезной площади. В одноэтажном доме на 150 м² будет больше полезного пространства, чем в двухэтажном той же площади. Дело снова в лестнице, ведь она «съедает», как минимум, 6 м² свободного пространства, плюс подход и выход с нее. Конечно, под лестницей можно сделать что-то вроде подсобного помещения или встроить шкаф, но полезного действия от этого будет немного.
-Осознанная ориентация на себя. Строите так, как хочется именно вам — не для демонстрации или статуса. Дом становится местом, где просто уютно и легко.
-Не нужно обслуживать дополнительный этаж. Когда строите двух- и более этажные дома, нужно понимать, что это добавит хлопот. Этажи требуют обслуживания, уборки, затрат на коммунальные услуги.
-Небольшой дом легче продать и оправдать затраты. И наоборот, большой дом крайне сложно продать так, чтобы вернуть вложенные в строительство деньги.
-Отпадает необходимость в ряде дополнительных расходов на отделку. Лестница, второй санузел, плиты перекрытия и звукоизоляция, отделка и прочее-прочее.
На стадии коробки одноэтажный дом даже дороже. Фундамент и расходы на кровлю у одноэтажного дома в разы больше, чем у двухэтажного, т.к. покрывают большую площадь. И как правило в конце строительства сметы у одноэтажного и двухэтажного примерно равны.
Но одноэтажный дом можно все таки построить выгоднее. Расскажем подробнее почему именно так:
1. Да, фундамент больше, а соответственно, и его цена. Но эта строка расходов компенсируется за счет отделки. Отделочных работ в одноэтажном доме все же меньше.
2. Нет расходов на лестницу. Хорошая лестница стоит немало, а ее еще нужно установить и обслуживать.
3. Нет расходов на межэтажную звукоизоляцию.
4. Не обязательно делать второй санузел. (зависит от планировки и запросов семьи)
5. Для строительства не нужно платить за большие строительные леса и работу на высоте.
6. Строительство одноэтажного дома всегда быстрее. Долгие работы на высоте + дополнительные траты на оплату труда строителей.
7. Экономия на внешней отделке стен. У двухэтажного дома в 100 м² площадь внутренних стен будет ≈288 м², а у одноэтажного той же площади — ≈189 м².
Экономия при организации отопления — разводке труб.
Именно поэтому одноэтажные, оптимизированные дома до 150 м.кв. довольно прочный тренд на рынке домостроения, который скорее всего будет только укрепляться.
А вы бы построили себе одноэтажный дом до 150 м.кв.?
#стройккоттедж