Вопрос удобства управления набором гитарных педалей эффектов может быть решен при помощи ряда приборов:
- Луп-свитчер
- Луп-свитчер с MIDI для управления педалями (имеет только MIDI out)
- Луп-свитчер управляемый по MIDI (имеет MIDI IN)
- MIDI контроллер
1. Луп-свитчеры
Зачем нужны?
MIDI в обычных луп-свитчерах нет, но они могут быть программируемыми. Используются для удаленного включения / выключения педалей, а при наличии "программируемости" - для запоминания набора одновременно включенных педалей.
Это ваш выбор, если:
- в педалборде полностью отсутствуют педали с возможностью управления по MIDI;
- хочется сохранить внешний вид педалей и, например, уберечь их от нажатий в обуви;
- необходимо удаленное управление педалбордом;
- необходимо добавить педали true bypass без вмешательства в саму схему педали.
Примеры
У Кости Полежаева можно заказать обычный свитчер практически с любыми пожеланиями за демократичную цену:
Предложения от брендов:
- One Control: Xenagama Tail Loop 2 (3 петли, выход на тюнер, БП: нет указания изолированности выходов), Iguana Tail Loop 2 (5 петель, выход на тюнер, БП: нет указания изолированности выходов);
Программируемые свитчеры охотно выпускаются китайскими компаниями и отличаются доступным ценником:
- Mooer Pedal Controller L6 MKII (6 петель, встроенный тюнер, выход для тюнера, 36 пресетов, буффер на входе и буффер на выходе);
- Hotone Patch Kommander (4 петли, выход для тюнера, 12 пресетов, буффер на входе, возможность переключения каналов усилителя);
- Joyo PXL4, PXL8, PXL PRO (PXL4: 4 петли, 16 пресетов; PXL8: 8 петель, 32 пресета; PXL PRO: 8 петель, которые могут быть разделены на 2 группы по 4 (например для pre и post), выход для тюнера, возможность переключения каналов усилителя);
- Vitoos VMPS-4 - (4 петли, выход на тюнер, модель имеет на борту блок питания с изолированными выходами);
- Moen GEC8 Jr ( 8 петель: 7 последовательных и одна отдельная, например, для pre/post сценария, выход для тюнера, 24 пресета, возможность переключения каналов усилителя; по ссылке огромное количество примеров коммутации);
- Moen GEC9 2nd Edition (9 петель: 6 последовательных и 3 отдельных, выход для тюнера, 50 пресетов, вход с буффером и отдельный без, отдельные петли могут работать в режиме A/B, по ссылке огромное количество примеров коммутации).
Решения от брендов:
- One Control: Agamidae Tail Loop (6 петель, БП, нет информации об изолированности выходов, 100 пресетов: 20 банков по 5 в каждом); Chamaeleo Tail Loop MkII (5 петель, выход для тюнера, БП, нет информации об изолированности выходов, может переключать каналы усилителя, 15 пресетов);
Личное мнение
Признаться, я долгое время не мог придумать для себя ситуацию, когда понадобится обычный луп-свитчер, пока не столкнулся с педалями Ibanez 9 серии:
Педали меня поразили своим звучанием, особенно перегрузы. Эта тройка, на мой взгляд, незаслуженно недооценена на фоне своих японских собратьев (SD9m, JD9, BB9 собраны в Китае). У 9 серии одна существенная проблема: кнопка. Она не дает уверенности в том, что при нажатии педаль включится. На просторах вторичного рынка часто встречаются модификации кнопки, в том числе с целью добавления true bypass. Обе проблемы может решить самый простой луп-свитчер. У всех упомянутых моделей свитчеров петли заявлены с true bypass.
Другой сценарий использования свитчера - это желание сохранить косметическое состояние педали. Всерьез я об этом задумался, когда увидел лимитированные выпуски Walrus Audio:
Такую красоту не хотелось бы лишний раз топтать ногами.
Если говорить о приведенном списке, то мне приглянулись два решения: Vitoos VMPS-4 и Moen GEC9 2nd Edition. Vitoos привлекает наличием мощного импульсного блока питания с изолированными выходами (блоки питания Vitoos собирают многочисленные положительные отзывы, я сам купил один на пробу и не могу сказать ничего плохого - работает отлично). Вдобавок, свитчер один из самых дешевых. Moen привлекает своей продуманностью: 3 отдельные петли, которые могут служить для переключения каналов усилителя, работать в режиме A/B, реализовать различные сценарии с pre и post коммутацией педалей, возможность посыла сигнала на два усилителя, возможность стерео коммутации. Его минус в том, что я нашел его в продаже только на thomann.
Дискуссии о свитчерах
Пробежавшись по приведенным ссылкам можно заметить характеристики входного и выходного буффера в свитчерах (если он есть). Существует утверждение, что хорошо, когда входное сопротивление буффера свитчера соответствует входному сопротивлению большинства усилителей. Mason Marangella (The Vertex Effects) считает, что входное сопортивление должно быть 1 мегаом, что соответствует большинству популярных усилителей. Объясняет он это нагрузкой датчика гитары идентичным усилителю образом - так привычнее тем, кто привык играть напрямую в усилитель.
Mason выпустил несколько видео (раз и два), в которых рассуждал о необходимости свитчера в целом: свитчер может быть полезен в основном гастролирующим гитаристам. Гитаристы работающие на студии вряд ли найдут свитчер полезным.
Не обязательно выделять под каждую педаль 1 петлю свитчера. Можно разделить, например, на секции перегрузов, модуляции и пространственной обработки.
Я же играю в линию уже много лет, потому не могу ничего добавить к дискуссии о сопротивлениях. Да обычных свитчеров у меня, к сожалению, нет. Как правило, я стараюсь не рассуждать на тему оборудования, которого не держал в руках, но мне показалось правильным начать именно с этого раздела и дать краткий обзор рынка со ссылками на производителей, мнения.
Если я что-то упустил - пишите в комментарии и я с удовольствием добавлю в статью со ссылкой на Вас :)
Подписывайтесь, ставьте лайки :) В следующих выпусках я закончу цикл Russian Midi Pedalboard и обязательно пройдусь по свитчерам с MIDI, коих у меня есть немного :)