Найти в Дзене
На страже Родины

БРОНЯ ПОКОРЯЕТСЯ СИЛЬНЫМ И ЛОВКИМ

Хороший воин – тренированный воин!

О значении физической подготовки в армии XXI века, когда исход боя решает современная техника, о занятии спортом, методиках, программах тренировок и многом другом рассказал нашему корреспонденту помощник командующего войсками ЗВО по физической подготовке полковник Евгений ЛОЗБЕНЁВ.

Полковник Евгений Лозбенёв
Полковник Евгений Лозбенёв

– Евгений Юрьевич, каких успехов добились воины-спортсмены Западного военного округа в этом году?

– Недавно наша команда завоевала второе место во всеармейском конкурсе «Эльбрусское кольцо», проходившем в Кабардино-Балкарии. В течение 10 дней военнослужащие выполнили полтора десятка специальных задач. Это и стрельбы, и наведение переправ, и скалолазание, и спасательные операции, и ориентирование в горах. Этот конкурс считается одним из самых сложных в «АрМИ». На международном этапе теперь выступит сборная Вооружённых Сил, в которую, возможно, войдут и воины ЗВО. Первое же место заняли представители Южного военного округа.

Есть успехи и у тех, кто участвовал в личном зачёте. Так, старший лейтенант Леонид Смирнов стал чемпионом Вооружённых Сил РФ по армейскому рукопашному бою, сержант Магомед Абдулхаликов завоевал «серебро». Капитан Артём Матяш, проходящий службу в Ленинградской области, занял второе место на чемпионате СНГ по стрельбе из штатного табельного оружия (автомат Калашникова). Младшие сержанты Артур Курбанов и Денис Баканов взяли «бронзу» Чемпионата Вооружённых Сил РФ по дзюдо. В целом призовых мест у нас в этом году немного, так как многие спортсмены в настоящее время находятся в зоне специальной военной операции.

Всеармейский этап конкурса "Эльбрусское кольцо" - один из самых в АрМИ
Всеармейский этап конкурса "Эльбрусское кольцо" - один из самых в АрМИ

– В каких ещё спортивных состязаниях принимают участие военнослужащие округа?

– В настоящее время идут соревнования в рамках Спартакиады Вооружённых Сил РФ и Спартакиады ЗВО по 12 дисциплинам. Уже прошли соревнования по зимнему офицерскому троеборью, армейскому рукопашному бою, стрельбе, самбо, дзюдо, на Кубок командующего войсками округа, «Командирские старты» и легкоатлетический кросс. В прошлом году на Всеармейской спартакиаде сборная нашего округа завоевала третье общекомандное место. По результатам расклад был следующий – у нас первое место по парашютному спорту, призовые – по зимнему и летнему офицерским троеборьям, армейскому рукопашному бою, легкоатлетическому кроссу и военному пятиборью. Что касается чемпионатов ЗВО, то некоторые из них пришлось отменить из-за продолжающейся спецоперации на Украине.

С 5 по 12 августа в Санкт- Петербурге прошли III Всемирные курсантские игры. Более 600 представителей военных вузов из 20 стран мира состязались по семи видам спорта. В числе стран-участниц, помимо России – Беларусь, Мозамбик, Венесуэла, Саудовская Аравия, Армения, Эсватиния, Сирия, ОАЭ, Гвинея, Камерун, Палестина, Мьянма, Иран, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Танзания, Азербайджан и Таджикистан. Соревнования впервые прошли в нашей стране.

В середине августа стартуют Армейские международные игры «АрМИ-2022». На всех конкурсах, разумеется, потребуется высокий уровень подготовки, поэтому наши специалисты готовят на местах сборные округа.

– Планируются ли в ближайшее время какие-либо корректировки в программы физподготовки военнослужащих?

– В настоящее время идёт разработка и апробация нового Наставления по физической и Руководства по горной подготовке. В апробации наставления участвуют восемь воинских частей ЗВО, руководства – три. Предполагается, что оба документа вступят в силу с 2023 года. Сейчас в войсках действует наставление, принятое ещё в 2009-м, с изменениями, внесёнными в 2013-м. Новый документ предусматривает введение в программы подготовки большего числа военно-прикладных упражнений, соответствующих современным реалиям. Например, некоторые из них выполняются в полной экипировке, чего раньше не было.

Спортсмены-десантники перед конкурсов "Эльбрусское кольцо"
Спортсмены-десантники перед конкурсов "Эльбрусское кольцо"

В Военно-Морском Флоте вводится новый комплекс специальных упражнений на полосе препятствий. В Сухопутных войсках – комплекс упражнений «Квадрат», выполняемый на участке местности, оборудованном в форме квадрата. Он включает испытания на скорость, быстроту и выносливость, а также переноску раненых, ящиков с боеприпасами и боевые стрельбы. Потребность в новых упражнениях возникла в результате того, что за последние годы увеличилось число проводимых военных учений, стали больше времени уделять боевой подготовке.

– Какие новые виды военно- прикладных дисциплин появились в Российской армии за последние годы?

– Перечень довольно обширен. Это и армейский биатлон (на армейских лыжах, с автоматами), и армейское туристическое многоборье (выработка навыков выживания в разных условиях, преодоление сложных участков и преград, ориентирование, развёртывание лагеря). Планируется также ввести такую дисциплину как тактическая стрельба – от обычной боевой она отличается использованием всего армейского снаряжения – экипировки, противогазов, гранат и так далее. Причём стрельбу будут вести не только из АКМ, но и многих других видов оружия, например, гранатомётов, и не только отдельные военнослужащие, но и в группе.

– Ни для кого не секрет, что в военных конфликтах XXI века побеждает, как правило, тот, у кого более современные технологии и выше огневая мощь. Не снижается ли в таких условиях значение физподготовки для солдат и офицеров?

– Не только не снижается, но и значительно возрастает. Ведь физическая подготовка находится в тесной связи с психологической, а от последней, в свою очередь, напрямую зависит слаженность действий, например, операторов разных систем вооружений и артиллерийских расчётов. Мало того, хорошая физическая форма сама по себе повышает психологическую устойчивость, обостряет чувство внимания. Как показывает опыт спецоперации на Украине, более крепкие и подготовленные воины легче переносят физические и эмоциональные перегрузки, тем более что далеко не всегда есть время для полноценного отдыха и восстановления сил. Недостаточно подготовленные военнослужащие быстрее выпадают из процесса выполнения боевых задач.

Я уж не говорю о том, что в случае, например, артиллерийского обстрела нужно уметь быстро среагировать и спрятаться в укрытие. В такой ситуации всё решают буквально доли секунды, и более подготовленный человек имеет куда больше шансов выжить. Другой момент – в зоне спецоперации воины практически круглосуточно облачены в тяжёлую экипировку, которая даёт большую нагрузку на все группы мышц, позвоночник. Чтобы её выдерживать, требуется особая силовая выносливость.

Хорошая физическая подготовленность актуальна для всех воинов, независимо от военной специальности. Даже такая, казалось бы, чисто тыловая должность, как водитель, доставляющий на передовую боеприпасы, и то требует большой выносливости. Ведь им приходится долгое время не спать, сохранять внимательность на дороге и подвергаться сильнейшему стрессу во время артиллерийских обстрелов.

– В каких воинских частях ЗВО самый высокий уровень физподготовки личного состава?

– По результатам проверки за 2021 год, в число лидеров вошли ракетное соединение танковой армии, наше управление ЗВО (1-е место среди управлений всех округов) и военкомат Санкт-Петербурга.

– Как занятия физкультурой влияют на усвоение учебных программ военнослужащими?

– Только в лучшую сторону. Кстати, недавно мы провели по этому поводу интересный эксперимент. На базе учебных центров в Ленинградской и Владимирской областях сформировали два взвода – экспериментальный (в него вошли отличники физподготовки) и контрольный, укомплектованный солдатами со слабым уровнем подготовки. Цель эксперимента – выяснить, как качество физподготовки влияет на усвоение учебных программ. В итоге выяснилось, что у воинов экспериментального взвода средний балл по всем предметам оказался намного выше четвёрки, а у представителей контрольного едва превысил тройку. О чём это говорит? Во-первых, о том, что умственная работоспособность во многом зависит от физической, так как в организме всё взаимосвязано. Во-вторых, регулярные занятия спортом вырабатывают самодисциплину и самоконтроль, что бесспорно помогает в учёбе

– Как вы оцениваете уровень физической подготовленности нынешних призывников?

– Он бывает, конечно, разным. Вообще пропаганду здорового образа жизни, на мой взгляд, нужно начинать уже с детсадовского возраста. Во времена моего детства любовь к утренней зарядке и физическим упражнениям нам прививали ещё в садике, а в школах была хорошо поставлена секционная работа. Спортивные наставники нас не только тренировали, но и воспитывали, учили, как себя вести в разных ситуациях, что такое хорошо, а что такое плохо. Недаром говорят, что тренер – это всё равно, что второй отец. Но как бы там ни было, уровень подготовки солдат удаётся подтянуть за год срочной службы. Главное, чтобы привычка к тренировкам прочно вошла в плоть и кровь молодого человека. Вот ради этого стоит потрудиться!

– Как в воинских частях и соединениях округа планируется отпраздновать День физкультурника?

– В воскресенье, 14 августа, в честь праздника пройдут различные спортивные мероприятия. В них примут участие военнослужащие, члены их семей, гражданский персонал. Состоятся конкурсы, эстафеты и всевозможные соревнования, с вручением призов и наград отличившимся. Дети и взрослые будут сдавать нормы Всероссийского комплекса ГТО.

Евгений ГОРДЕЕВ

Фото с сайта mil.ru и из открытых источников

Санкт-Петербург