9 августа на орбиту одним пуском было выведено сразу 16 российских кубсатов. Это рекорд по одновременному выводу отечественных аппаратов, хотя если брать аппараты разных стран, то у России есть опыт вывода более 100 аппаратов.
В этом посте — о 10 космических аппаратах, созданных на базе спутниковой платформы OrbiCraft-Pro SXC3 разработки «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group). Три из них предназначены для наблюдения Арктического региона. Источник фото для нашего коллажа — «Аэроспейс Кэпитал», разработчик пусковых контейнеров.
1. Спутник разработки Инжинирингового центра БелГУ. На борту – капсула для наблюдения за ростом в питательном растворе 4 микроклонов сирени. Клонально размноженные растения при определенных условиях могут сохранять жизнеспособность до одного года, что открывает перспективы их использования при освоении космоса.
2. Спутник Vizard разработки школьников совместно с НИС и «Визард». Назначение: изучение направления дрейфа льдов и обеспечение безопасности судоходства в Арктике.
3. Спутник разработки МИЭТ. Назначение: получение и анализ сигналов судовых передатчиков АИС для предупреждения их столкновений и управления движением. Спутник оснащён экспериментальным плазменным двигателем разработки МИФИ, где рабочим телом служит пластик полиацеталь.
4. Спутник CubeSX-HSE-2 разработки ВШЭ. Назначение: ДЗЗ с помощью экспериментальной камеры для мониторинга движения судов по Северному морскому пути.
5. Спутник UTMN разработки школьников региона и студентами ТюмГУ. Назначение: оптический мониторинг разливов нефти в Арктике.
6. Спутник КОДИЗ разработки НИИЯФ МГУ. Назначение: мониторинг солнечных вспышек и обнаружение в околоземном пространстве радиационно-опасных потоков протонов от них.
7. Спутник ReshUCube разработки СибГУ им. Решетнёва. «Реконфигурируемая космическая лаборатория» предназначена для исследования магнитного поля Земли и влияния атмосферы на орбиту КА, а также для изучения работы отечественных процессоров космического назначения.
8. Спутник ИСОИ совместной разработки «Медэкс», ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН и Самарского университета. Назначение: ДЗЗ с помощью гиперспектральной системы, проведение статического анализа, вычисление индекса влажности, NDVI и других вегетативных индексов, важных для с/х.
9. Спутник CYCLOPS разработки БГТУ «Военмех». Назначение: изучение деградации характеристик материалов и параметров электронных устройств в космосе. Данные эксперимента будут использованы для создания распределенного CubeSat-телескопа и куброверов для Луны.
10. Спутник Кузбасс-300 разработки школьников региона и КузГТУ. Назначение: ДЗЗ, мониторинг пожаров в регионе и на всей территории РФ.